Le vin des Alpes vous propose des ateliers de découverte du vin et de la dégustation ainsi que des rencontres avec des vignerons en boutique.
Réservez vos événements et ateliers en ligne ou achetez un bon cadeau atelier de dégustation à offrir !
Plus d’infos sur les ateliers proposés.
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initiation à la dégustation / approche ampélographique : les grands cépages de France (vins en agriculture bio)
Nous avons le plaisir d’accueillir Elodie Aubert qui viendra nous faire goûter les vins du Clos des Cimes, que Le Vin des Alpes vous propose depuis le début. Des vins de la Drôme provençale marqués par leur terrroir quasi-montagnard et par l’empreinte et la personnalité d’Elodie et de Raphaël, les vignerons-bergers de Mérindol-les-Oliviers.
atelier découverte / approche ampélographique : les cépages rares de l’Arc Alpin
Une rencontre exceptionnelle avec Christoph Künzli, du domaine Le Piane !
Christoph Künzli, venu de Suisse, s’est enthousiasmé dans les années 90 pour le terroir « oublié » de Boca dans le nord Piémont et a entrepris de replanter les cépages locaux nebbiolo et vespolina. Vingt ans plus tard, le résultat est là : utilisation des techniques de taille ancestrale (la maggiorina), des cépages authentiques, des vins originaux et de grande classe. Ne ratez pas cette occasion de rencontrer l’un des vignerons les plus exigeants et dynamiques du nord de l’Italie et bien sûr de goûter ses vins !
Entrée libre.
+ pour les membres du Club des Amis du Vin des Alpes, un accès exclusif à la cuvée « Piane » issu de vignes centenaires du cépage croatina. Vous pourrez si vous le souhaitez rejoindre le Club le soir-même (cotisation annuelle 25 €).
Rencontre et dégustation avec Laurent Rogier, domaine du Pastre (Ventoux)
Le grand-père de Laurent Rogier était berger (ou pastre en langue du midi) et avait acquis des vignes en 1968. La production partait à la coopérative jusqu’en 2007, quand Laurent démarre la mise en bouteille au domaine et passe à l’agriculture biologique. Ecoute du terroir, belles maturités, vinification naturelle et très soignée (utilisation minimale ou nulle de sulfites) sont quelques uns des traits qui caractérisent le travail de Laurent Rogier. Si vous aimez les vins fruités, aromatiques et gourmands, cette rencontre est pour vous ! Un domaine et un vigneron attachants qui offrent des vins enjôleurs qui câlinent nos sens ! En rouge, en rosé et en blanc.
Entrée libre.
Antonin Moisan du domaine de l’Encantade, situé sur les sols granitiques d’altitude de Trevillach dans le Roussillon, vient en personne nous présenter son travail et nous faire goûter ses vins. Les cépages au domaine : grenache blanc, grenache gris, grenache noir, et aussi le cépage llandoner pelut, une mutation naturelle du grenache noir bien adaptée au climat chaud du Roussillon. Sans oublier le carignan et la syrah. Travail agrobiologique de la vigne et vinification naturelle. Une rencontre à ne pas manquer !
Entrée libre
Wine at The Top: the Best Wines from the French Alps (from the Mediterranean sea to Geneva Lake)
Wine Tasting Workshop in English run by Eric Esnault Wine & Spirit Education Trust trained, semi-finalist Concours du Meilleur Caviste de France 2014 & 2016
more information on the tasting workshops in English
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Soirée dégustation grands vins grecs avec Emmanuel Costa-Sédille (revue Le Rouge & le Blanc)
Présentation et dégustation de grands vins grecs : blancs secs, rouges, blancs liquoreux, nous ferons un tour des terroirs et des styles de vins de ce grand pays viticole. Rappelons que ce sont les Phocéens qui ont implanté la viticulture dans le sud de la Gaule celtique il y a 2 500 ans. Où en sont les vins grecs de qualité aujourd’hui ? Quels sont les cépages cultivés ? Vins du Péloponnese, de Céphalonie, de Santorin, de Naoussa… Vignobles francs de pied, cépages autochtones, culture bio et biodynamique, vins naturels… Nous goûterons quelques uns des vins produits par les vignerons qui, tout en restant ancrés dans la tradition, renouvellent le vin aujourd’hui en Grèce.
Six vins en dégustation, avec accompagnement d’assiettes (10 € en sus). Atelier animé par Eric Esnault et Emmanuel Costa-Sédille.
25 € de participation
20 € pour les membres du Club des Amis du Vin des Alpes