Le Vin des Alpes, la cave comptoir de Grenoble

Calendrier des événements à venir

Le vin des Alpes vous propose des ateliers de découverte du vin et de la dégustation ainsi que des rencontres avec des vignerons en boutique.

Réservez vos événements et ateliers en ligne ou achetez un bon cadeau atelier de dégustation à offrir !

Plus d’infos sur les ateliers proposés.

to access the page in English

Fév
6
sam
Soirée de lancement du Club des Amis du Vin des Alpes
Fév 6 @ 19 h 00 min – 20 h 00 min

Le Vin des Alpes lance son club pour se retrouver en toute convivialité autour de belles bouteilles des Alpes ou d’ailleurs et profiter d’un accès privilégié à certaines offres.

Fév
19
ven
Eric Esnault invite Dominique Belluard (domaine Belluard à Ayze) et Yann Pernuit (château de Mérande à Arbin).
Fév 19 @ 17 h 00 min – 20 h 00 min

Les vins de Dominique Belluard et ceux de Yann Pernuit figurent parmi les très grandes réussites de ces dernières années dans les Alpes françaises en termes de qualité et de notoriété. Ils démontrent que les terroirs savoyards peuvent produire des vins admirables qui expriment l’originalité et la typicité de leur terroir et de leurs cépages.

Venez les rencontrer et goûter leurs vins au Vin des Alpes !

Fév
24
mer
Sélection du vin du mois de mars 2016
Fév 24 @ 18 h 00 min – 20 h 00 min

Vous aussi, devenez juré du vin du mois !

Fév
27
sam
Eric Esnault invite Daniele Dinoia – Società Agricola Centovigne
Fév 27 @ 15 h 00 min – 20 h 00 min

Eric Esnault invite Daniele Dinoia – Società Agricola Centovigne à Cossato (Piémont)

Le domaine Centovigne est né en 1999 à partir d’une myriade de parcelles de petite surface disséminées sur des sols de sables marins et d’argiles sableuses typiques de la zone de Biella dans le Haut Piémont. Récupérées et valorisées en agriculture bio, elles produisent des vins originaux et caractéristiques en rouge comme en blanc sur l’aire d’appellation Coste della Sesia. Les cépages spécifiques du Haut Piémont sont à l’honneur : barbera, dolcetto, nebbiolo, un peu de croatina et de vespolina, et en blanc le cépage autochtone erbaluce.

Le vigneron Daniele Dinoia présentera ses vins samedi 27 février entre 15 h et 20 h au Vin des Alpes.

Mar
11
ven
Initiation à la dégustation / découverte des vins de France bio, biodynamie, nature
Mar 11 @ 19 h 45 min – 22 h 30 min

Découvrez des vins de vignerons qui travaillent leurs vignes de manière respectueuse de l’environnement et qui vinifient avec le minimum – voire pas du tout – d’additifs œnologiques.
Nous ferons un tour des régions de France avec des vins bio, biodynamiques, et naturels.
Atelier convivial d’initiation à la dégustation et de découverte du vin. Animé par Eric Esnault, demi-finaliste Concours du Meilleur Caviste de France 2014.

Mar
30
mer
Sélection du vin du mois d’avril 2016
Mar 30 @ 18 h 30 min – 19 h 30 min
Avr
2
sam
Initiation à la dégustation / découverte des vins de l’Arc Alpin (Italie, France, Suisse, Autriche, Slovénie)
Avr 2 @ 19 h 45 min – 22 h 30 min

Quittez les sentiers battus et partez à la découverte des vins du massif alpin ! Vignobles à taille humaine, cépages rares, variété des styles. De l’Italie à la Slovénie en passant par la France, la Suisse et l’Autriche, dépaysement et originalité garantis !

Avr
8
ven
Eric Esnault invite Marie-Claire et Pierre Fort – domaine de Mouscaillo
Avr 8 @ 17 h 00 min – 20 h 00 min

Eric Esnault invite Marie-Claire et Pierre Fort – domaine de Mouscaillo à Roquetaillade (Aude)

« Pierre Fort est un vigneron opiniâtre et de caractère. De ses dix années passées dans le vignoble du château de Tracy, à Pouilly-sur-Loire, il a conservé un goût pour les blancs fins et minéraux. Avec son épouse, Marie-Claire, il a entrepris un retour aux sources sur le petit vignoble familial de Roquetaillade, le plus ferme des terroirs de Limoux. Dès le premier millésime (2004), une grande précision s’est exprimée dans les blancs, soigneusement vendangés en caissettes et vinifiés en demi-muids. Après l’arrivée d’un rouge tout aussi enthousiasmant, ce domaine sait se renouveler avec un crémant de Limoux qui se place naturellement au sommet de la hiérarchie de l’appellation. » source La Revue du Vin de France

Avr
29
ven
atelier « grande dégustation » : vins des Alpes italiennes
Avr 29 @ 19 h 45 min – 22 h 30 min

Le temps d’un atelier convivial, nous ferons le tour des Alpes italiennes et partirons à la découverte de quelques trésors cachés tout en découvrant ou affinant nos techniques de dégustation sensorielle. La Ligurie, le Piémont, le Frioul, et d’autres provinces encore nous introduiront aux grands classiques et révéleront aussi de très belles surprises.

Mai
28
sam
initiation à la dégustation / approche ampélographique
Mai 28 @ 19 h 45 min – 22 h 30 min

initiation à la dégustation / approche ampélographique : les grands cépages de France (vins en agriculture bio)