Le vin des Alpes vous propose des ateliers de découverte du vin et de la dégustation ainsi que des rencontres avec des vignerons en boutique.
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Plus d’infos sur les ateliers proposés.
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Dégustation rencontre avec Marc Castan du domaine Mamaruta (La Palme, Aude) : vins naturels, vins rouges, vins blancs, vins oranges !
Les vins de Dominique Belluard et ceux de Yann Pernuit figurent parmi les très grandes réussites de ces dernières années dans les Alpes françaises en termes de qualité et de notoriété. Ils démontrent que les terroirs savoyards peuvent produire des vins admirables qui expriment l’originalité et la typicité de leur terroir et de leurs cépages.
Venez les rencontrer et goûter leurs vins au Vin des Alpes !
Eric Esnault invite Daniele Dinoia – Società Agricola Centovigne à Cossato (Piémont)
Le domaine Centovigne est né en 1999 à partir d’une myriade de parcelles de petite surface disséminées sur des sols de sables marins et d’argiles sableuses typiques de la zone de Biella dans le Haut Piémont. Récupérées et valorisées en agriculture bio, elles produisent des vins originaux et caractéristiques en rouge comme en blanc sur l’aire d’appellation Coste della Sesia. Les cépages spécifiques du Haut Piémont sont à l’honneur : barbera, dolcetto, nebbiolo, un peu de croatina et de vespolina, et en blanc le cépage autochtone erbaluce.
Le vigneron Daniele Dinoia présentera ses vins samedi 27 février entre 15 h et 20 h au Vin des Alpes.
Eric Esnault invite Marie-Claire et Pierre Fort – domaine de Mouscaillo à Roquetaillade (Aude)
« Pierre Fort est un vigneron opiniâtre et de caractère. De ses dix années passées dans le vignoble du château de Tracy, à Pouilly-sur-Loire, il a conservé un goût pour les blancs fins et minéraux. Avec son épouse, Marie-Claire, il a entrepris un retour aux sources sur le petit vignoble familial de Roquetaillade, le plus ferme des terroirs de Limoux. Dès le premier millésime (2004), une grande précision s’est exprimée dans les blancs, soigneusement vendangés en caissettes et vinifiés en demi-muids. Après l’arrivée d’un rouge tout aussi enthousiasmant, ce domaine sait se renouveler avec un crémant de Limoux qui se place naturellement au sommet de la hiérarchie de l’appellation. » source La Revue du Vin de France
Nous avons le plaisir d’accueillir Elodie Aubert qui viendra nous faire goûter les vins du Clos des Cimes, que Le Vin des Alpes vous propose depuis le début. Des vins de la Drôme provençale marqués par leur terrroir quasi-montagnard et par l’empreinte et la personnalité d’Elodie et de Raphaël, les vignerons-bergers de Mérindol-les-Oliviers.
Rencontre et dégustation avec Laurent Rogier, domaine du Pastre (Ventoux)
Le grand-père de Laurent Rogier était berger (ou pastre en langue du midi) et avait acquis des vignes en 1968. La production partait à la coopérative jusqu’en 2007, quand Laurent démarre la mise en bouteille au domaine et passe à l’agriculture biologique. Ecoute du terroir, belles maturités, vinification naturelle et très soignée (utilisation minimale ou nulle de sulfites) sont quelques uns des traits qui caractérisent le travail de Laurent Rogier. Si vous aimez les vins fruités, aromatiques et gourmands, cette rencontre est pour vous ! Un domaine et un vigneron attachants qui offrent des vins enjôleurs qui câlinent nos sens ! En rouge, en rosé et en blanc.
Entrée libre.
Antonin Moisan du domaine de l’Encantade, situé sur les sols granitiques d’altitude de Trevillach dans le Roussillon, vient en personne nous présenter son travail et nous faire goûter ses vins. Les cépages au domaine : grenache blanc, grenache gris, grenache noir, et aussi le cépage llandoner pelut, une mutation naturelle du grenache noir bien adaptée au climat chaud du Roussillon. Sans oublier le carignan et la syrah. Travail agrobiologique de la vigne et vinification naturelle. Une rencontre à ne pas manquer !
Entrée libre