Le Vin des Alpes, la cave comptoir de Grenoble

Calendrier des événements à venir

Le vin des Alpes vous propose des ateliers de découverte du vin et de la dégustation ainsi que des rencontres avec des vignerons en boutique.

Réservez vos événements et ateliers en ligne ou achetez un bon cadeau atelier de dégustation à offrir !

Plus d’infos sur les ateliers proposés.

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Sep
18
ven
Fête inter­na­tio­nale du grenache / Inter­na­tional Grenache Day
Sep 18 @ 17 h 00 min – 20 h 00 min

Le Vin des Alpes fête la Journée Inter­na­tio­nale du Grenache avec Jean-Christian Mayor­dome, l’homme-médecin du domaine du Pourra.

2014-02-15 16.46.43Venez goûter ses vins de haute expres­sion en appel­la­tions gigondas, séguret et côtes du rhône, et venez rencon­trer l’homme qui les produit. Le domaine est composé majo­ri­tai­re­ment de veilles vignes de grenache en alti­tude, culti­vées en bio. Les rende­ments sont faibles, la vini­fi­ca­tion se fait en grappes entières et avec les levures indi­gènes. Pas de filtra­tion, pas de collage. On est là sur l’expression authen­tique d’un homme et d’un terroir et pas sur des vins de marché. Ceux qui avaient rencontré M. Mayor­dome et ses vins au Vin des Alpes en février 2014 en gardent encore forte impres­sion. Dernières cuvées et millé­simes plus anciens en dégustation.

Oct
2
ven
Laurent Fondi­mare – domaine des Rutis­sons à Saint Vincent de Mercuze (Isère)
Oct 2 @ 17 h 00 min – 20 h 00 min

Laurent Fondi­mare, l’un des jeunes vigne­rons qui ressus­citent et dyna­misent la viti­cul­ture et les vins du dépar­te­ment de l’Isère, présen­tera ses cuvées 2014 issues des cépages autoch­tones tels que la verdesse, la jacquère et l’étraire de la dhuy !

Oct
3
sam
Laurent Bagnol — Mas Lau
Oct 3 @ 17 h 00 min – 20 h 00 min

Déci­dé­ment, il se passe des choses inté­res­santes vers Souvi­gnargues dans le Gard, à l’entrée orien­tale du Languedoc viti­cole ! Après les vins de Thierry Fores­tier (Anathème 2014 et Vieille Garde 2013), voici ma récente décou­verte : les vins produits par Laurent Bagnol au Mas Lau. Où ça ? A Souvi­gnargues voyons !

Coup de coeur sans discus­sion pour le rosé de cari­gnan, cinsault, syrah et grenache. Première approche dans la simpli­cité et la gour­man­dise, de la finesse sur une finale épicée (noix de muscade).

Le L de Mas Lau 2014 est un 100% cari­gnan : vini­fi­ca­tion radi­ca­le­ment non-interventionniste pour jus très franc et pur, belle finale aux tannins resserrés. En bouteille d’un litre !2015-07-20 18.02.50

Clin d’oeil 2014 est un rouge issu du cépage oeillade, c’est fruité et frais. Et tout est en dessous de 10 € ! C’est si simple de boire du bon vin fina­le­ment. Allez, je fais rentrer toutes les cuvées du domaine, le Mas Lau en AOP Languedoc et le blanc ! Quand c’est bon, pour­quoi chipoter ? Laurent Bagnol et moi nous ferons un plaisir de vous faire goûter !

(en parte­na­riat avec le festival Le Millé­sime).

Oct
10
sam
dégus­ta­tion décou­verte / vins du Languedoc et recettes sans cuisson par Julia
Oct 10 @ 12 h 00 min – 13 h 00 min

Dégus­ta­tion / décou­verte de vins du Languedoc et recettes sans cuisson par Julia en parte­na­riat avec le festival Le Millésime

Nov
6
ven
Thème 1 initia­tion à la dégus­ta­tion / décou­verte des vins de France bio, biody­namie, nature
Nov 6 @ 19 h 45 min – 21 h 45 min

Thème 1 initia­tion à la dégus­ta­tion / décou­verte des vins de France bio, biody­namie, nature

Nov
19
jeu
Fêtons le beaujolais
Nov 19 @ 18 h 00 min – 21 h 00 min

Il y a du nouveau en Beaujolais ! Je vous donne rendez-vous autour de belles cuvées de beaujolais nature vinifiées à l’ancienne par les héritiers de Jules Chauvet et Marcel Lapierre !

A partir de 3 € le verre, charcuterie et fromages
La bouteille sur place : prix boutique sans droit de bouchon

Nov
20
ven
Soirée Privée Accord Mets et Beaujolais
Nov 20 @ 20 h 00 min – 23 h 00 min

Au Menu :

Escargots persillés en croûte et mesclun de salade

Tête de Veau sauce Gribiche écrasée de pomme de terre

Chaource

Charlotte au Cassis et Chocolat Valrhôna

55€ le menu complet, dégustation de vin en présence de Eric Esnault caviste pour le Vin des Alpes et café compris.
Réservez au 04 76 87 95 30
Minimum de participants requis de 14 personnes, confirmation de soirée 48h à l’avance

Nov
28
sam
Bernard et Marido Bachellier – les Sartos du Bec (Savoie)
Nov 28 @ 17 h 00 min – 20 h 00 min
Déc
4
ven
Christophe Martin – château de Lucey (Savoie)
Déc 4 @ 17 h 00 min – 20 h 00 min
Déc
5
sam
Dégustation champagne Moussé Fils et champagne Hugues Godmé
Déc 5 @ 17 h 00 min – 20 h 00 min

Le champagne c’est aussi une affaire de terroir !

Dégustons et comparons les champagnes issus des côteaux pentus orientés sud de la vallée de la Marne à ceux des douces pentes orientées nord des premiers et grands crus autour de Verzenay sur la Montagne de Reims. Ici des cuvées en pinot meunier majoritaire, là le chardonnay domine en général. Mais oui, le champagne c’est aussi une affaire de cépage ! A ma gauche le style Cédric Moussé, à ma droite la griffe de Hugues Godmé. Le champagne c’est une affaire de vigneron !

En présence de Boris Politi