Le vin des Alpes vous propose des ateliers de découverte du vin et de la dégustation ainsi que des rencontres avec des vignerons en boutique.
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Plus d’infos sur les ateliers proposés.
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Le Vin des Alpes fête la Journée Internationale du Grenache avec Jean-Christian Mayordome, l’homme-médecin du domaine du Pourra.
Venez goûter ses vins de haute expression en appellations gigondas, séguret et côtes du rhône, et venez rencontrer l’homme qui les produit. Le domaine est composé majoritairement de veilles vignes de grenache en altitude, cultivées en bio. Les rendements sont faibles, la vinification se fait en grappes entières et avec les levures indigènes. Pas de filtration, pas de collage. On est là sur l’expression authentique d’un homme et d’un terroir et pas sur des vins de marché. Ceux qui avaient rencontré M. Mayordome et ses vins au Vin des Alpes en février 2014 en gardent encore forte impression. Dernières cuvées et millésimes plus anciens en dégustation.
Laurent Fondimare, l’un des jeunes vignerons qui ressuscitent et dynamisent la viticulture et les vins du département de l’Isère, présentera ses cuvées 2014 issues des cépages autochtones tels que la verdesse, la jacquère et l’étraire de la dhuy !
Décidément, il se passe des choses intéressantes vers Souvignargues dans le Gard, à l’entrée orientale du Languedoc viticole ! Après les vins de Thierry Forestier (Anathème 2014 et Vieille Garde 2013), voici ma récente découverte : les vins produits par Laurent Bagnol au Mas Lau. Où ça ? A Souvignargues voyons !
Coup de coeur sans discussion pour le rosé de carignan, cinsault, syrah et grenache. Première approche dans la simplicité et la gourmandise, de la finesse sur une finale épicée (noix de muscade).
Le L de Mas Lau 2014 est un 100% carignan : vinification radicalement non-interventionniste pour jus très franc et pur, belle finale aux tannins resserrés. En bouteille d’un litre !
Clin d’oeil 2014 est un rouge issu du cépage oeillade, c’est fruité et frais. Et tout est en dessous de 10 € ! C’est si simple de boire du bon vin finalement. Allez, je fais rentrer toutes les cuvées du domaine, le Mas Lau en AOP Languedoc et le blanc ! Quand c’est bon, pourquoi chipoter ? Laurent Bagnol et moi nous ferons un plaisir de vous faire goûter !
(en partenariat avec le festival Le Millésime).
Dégustation / découverte de vins du Languedoc et recettes sans cuisson par Julia en partenariat avec le festival Le Millésime
Thème 1 initiation à la dégustation / découverte des vins de France bio, biodynamie, nature
Il y a du nouveau en Beaujolais ! Je vous donne rendez-vous autour de belles cuvées de beaujolais nature vinifiées à l’ancienne par les héritiers de Jules Chauvet et Marcel Lapierre !
A partir de 3 € le verre, charcuterie et fromages
La bouteille sur place : prix boutique sans droit de bouchon
Au Menu :
Escargots persillés en croûte et mesclun de salade
Tête de Veau sauce Gribiche écrasée de pomme de terre
Chaource
Charlotte au Cassis et Chocolat Valrhôna
55€ le menu complet, dégustation de vin en présence de Eric Esnault caviste pour le Vin des Alpes et café compris.
Réservez au 04 76 87 95 30
Minimum de participants requis de 14 personnes, confirmation de soirée 48h à l’avance
Le champagne c’est aussi une affaire de terroir !
Dégustons et comparons les champagnes issus des côteaux pentus orientés sud de la vallée de la Marne à ceux des douces pentes orientées nord des premiers et grands crus autour de Verzenay sur la Montagne de Reims. Ici des cuvées en pinot meunier majoritaire, là le chardonnay domine en général. Mais oui, le champagne c’est aussi une affaire de cépage ! A ma gauche le style Cédric Moussé, à ma droite la griffe de Hugues Godmé. Le champagne c’est une affaire de vigneron !
En présence de Boris Politi