Le Vin des Alpes, la cave comptoir de Grenoble

Calendrier des événements à venir

Le vin des Alpes vous propose des ateliers de découverte du vin et de la dégustation ainsi que des rencontres avec des vignerons en boutique.

Réservez vos événements et ateliers en ligne ou achetez un bon cadeau atelier de dégustation à offrir !

Plus d’infos sur les ateliers proposés.

to access the page in English

Sep
18
ven
Fête inter­na­tio­nale du grenache / Inter­na­tional Grenache Day
Sep 18 @ 17 h 00 min – 20 h 00 min

Le Vin des Alpes fête la Journée Inter­na­tio­nale du Grenache avec Jean-Christian Mayor­dome, l’homme-médecin du domaine du Pourra.

2014-02-15 16.46.43Venez goûter ses vins de haute expres­sion en appel­la­tions gigondas, séguret et côtes du rhône, et venez rencon­trer l’homme qui les produit. Le domaine est composé majo­ri­tai­re­ment de veilles vignes de grenache en alti­tude, culti­vées en bio. Les rende­ments sont faibles, la vini­fi­ca­tion se fait en grappes entières et avec les levures indi­gènes. Pas de filtra­tion, pas de collage. On est là sur l’expression authen­tique d’un homme et d’un terroir et pas sur des vins de marché. Ceux qui avaient rencontré M. Mayor­dome et ses vins au Vin des Alpes en février 2014 en gardent encore forte impres­sion. Dernières cuvées et millé­simes plus anciens en dégustation.

Oct
2
ven
Laurent Fondi­mare – domaine des Rutis­sons à Saint Vincent de Mercuze (Isère)
Oct 2 @ 17 h 00 min – 20 h 00 min

Laurent Fondi­mare, l’un des jeunes vigne­rons qui ressus­citent et dyna­misent la viti­cul­ture et les vins du dépar­te­ment de l’Isère, présen­tera ses cuvées 2014 issues des cépages autoch­tones tels que la verdesse, la jacquère et l’étraire de la dhuy !

Oct
3
sam
Laurent Bagnol — Mas Lau
Oct 3 @ 17 h 00 min – 20 h 00 min

Déci­dé­ment, il se passe des choses inté­res­santes vers Souvi­gnargues dans le Gard, à l’entrée orien­tale du Languedoc viti­cole ! Après les vins de Thierry Fores­tier (Anathème 2014 et Vieille Garde 2013), voici ma récente décou­verte : les vins produits par Laurent Bagnol au Mas Lau. Où ça ? A Souvi­gnargues voyons !

Coup de coeur sans discus­sion pour le rosé de cari­gnan, cinsault, syrah et grenache. Première approche dans la simpli­cité et la gour­man­dise, de la finesse sur une finale épicée (noix de muscade).

Le L de Mas Lau 2014 est un 100% cari­gnan : vini­fi­ca­tion radi­ca­le­ment non-interventionniste pour jus très franc et pur, belle finale aux tannins resserrés. En bouteille d’un litre !2015-07-20 18.02.50

Clin d’oeil 2014 est un rouge issu du cépage oeillade, c’est fruité et frais. Et tout est en dessous de 10 € ! C’est si simple de boire du bon vin fina­le­ment. Allez, je fais rentrer toutes les cuvées du domaine, le Mas Lau en AOP Languedoc et le blanc ! Quand c’est bon, pour­quoi chipoter ? Laurent Bagnol et moi nous ferons un plaisir de vous faire goûter !

(en parte­na­riat avec le festival Le Millé­sime).

Nov
28
sam
Bernard et Marido Bachellier – les Sartos du Bec (Savoie)
Nov 28 @ 17 h 00 min – 20 h 00 min
Déc
4
ven
Christophe Martin – château de Lucey (Savoie)
Déc 4 @ 17 h 00 min – 20 h 00 min
Déc
5
sam
Dégustation champagne Moussé Fils et champagne Hugues Godmé
Déc 5 @ 17 h 00 min – 20 h 00 min

Le champagne c’est aussi une affaire de terroir !

Dégustons et comparons les champagnes issus des côteaux pentus orientés sud de la vallée de la Marne à ceux des douces pentes orientées nord des premiers et grands crus autour de Verzenay sur la Montagne de Reims. Ici des cuvées en pinot meunier majoritaire, là le chardonnay domine en général. Mais oui, le champagne c’est aussi une affaire de cépage ! A ma gauche le style Cédric Moussé, à ma droite la griffe de Hugues Godmé. Le champagne c’est une affaire de vigneron !

En présence de Boris Politi

Déc
18
ven
Natacha Chave – domaine Aléofane (Crozes-Hermitage et Saint-Joseph)
Déc 18 @ 17 h 00 min – 20 h 00 min
Jan
7
jeu
Dégustation rencontre avec Marc Castan du domaine Mamaruta
Jan 7 @ 17 h 00 min – 20 h 00 min

Dégustation rencontre avec Marc Castan du domaine Mamaruta (La Palme, Aude) : vins naturels, vins rouges, vins blancs, vins oranges !

Fév
19
ven
Eric Esnault invite Dominique Belluard (domaine Belluard à Ayze) et Yann Pernuit (château de Mérande à Arbin).
Fév 19 @ 17 h 00 min – 20 h 00 min

Les vins de Dominique Belluard et ceux de Yann Pernuit figurent parmi les très grandes réussites de ces dernières années dans les Alpes françaises en termes de qualité et de notoriété. Ils démontrent que les terroirs savoyards peuvent produire des vins admirables qui expriment l’originalité et la typicité de leur terroir et de leurs cépages.

Venez les rencontrer et goûter leurs vins au Vin des Alpes !

Fév
27
sam
Eric Esnault invite Daniele Dinoia – Società Agricola Centovigne
Fév 27 @ 15 h 00 min – 20 h 00 min

Eric Esnault invite Daniele Dinoia – Società Agricola Centovigne à Cossato (Piémont)

Le domaine Centovigne est né en 1999 à partir d’une myriade de parcelles de petite surface disséminées sur des sols de sables marins et d’argiles sableuses typiques de la zone de Biella dans le Haut Piémont. Récupérées et valorisées en agriculture bio, elles produisent des vins originaux et caractéristiques en rouge comme en blanc sur l’aire d’appellation Coste della Sesia. Les cépages spécifiques du Haut Piémont sont à l’honneur : barbera, dolcetto, nebbiolo, un peu de croatina et de vespolina, et en blanc le cépage autochtone erbaluce.

Le vigneron Daniele Dinoia présentera ses vins samedi 27 février entre 15 h et 20 h au Vin des Alpes.