Le Clos des Cimes à Mérindol les Oliviers (Drôme) : un blanc, un rosé
Raphaël Gonzales et Elodie Aubert, après leur « petite fugue » en Suisse pour y étudier la viticulture et la vinification, sont revenus en 2007 au pays, à Mérindol les Oliviers. Là, au Clos des Cimes, entre Puyméras et Buis les Baronnies, où la vigne s’étage jusqu’à 600 m d’altitude (les Alpes commencent – ou plutôt finissent – ici), ils ont mis en œuvre avec soin et méticulosité les méthodes naturelles qu’ils ont choisies, à la vigne comme à la cave. Ils figurent en bonne place dans le tout récent « Tronches de vin, le guide des vins qu’ont d’la gueule », écrit conjointement par cinq blogueurs à la pointe des tendances. Les petits sylphes 2012 est un blanc sec, vendangé à la main fin septembre-début octobre, vinifié en barrique puis élevé trois mois en fûts. Les cépages : du classique (grenache blanc, ugni blanc) et de l’inattendu, le chasselas (l’expérience acquise en Suisse trouve sans doute là matière à application). Est-ce dernier qui donne à ce vin puissant sa droiture et sa minéralité profonde ? En tout cas voilà un blanc qui a de la gueule.
Petite fugue 2012 du Clos des Cimes, 100 % syrah de pressurage direct vinifiée en barrique suivi d’un élevage court en barrique également, le tout sans levurage ni intrants oenologiques sauf une mini dose de SO2 à la mise en bouteille. La viticulture s’opère sans herbicides, sans pesticides ni engrais sur un sol pierreux argilocalcaire. Le résultat : un rose intense, un nez sur la groseille, un peu sanguin, une belle accroche, une bouche riche. C’est suave et puissant à la fois. Goûté il y a peu, le 2010 ne trahissait aucune trace de fatigue, le nez était vif, la bouche séveuse et pleine de fruits rouges. Du potentiel de garde donc, peu courant pour un rosé.