mercredi 26 janvier 2022 19 h 15
Les dernières recherches en archéo-botanique ont montré qu’il était présent en France à l’époque gallo-romaine !
Partons à la découverte du savagnin blanc dont les surfaces plantées en France, bien qu’extrêmement limitées – moins de 600 hectares – ont quintuplé depuis les années 1960, et qui est indéfectiblement lié au vignoble jurassien. Il y produit parmi les plus typés et les plus puissants des vins blancs de France (du monde ?) même si ses expressions ne se limitent pas à cette identité, c’est d’ailleurs ce que nous verrons au cours de cet atelier.
Nous tenterons par la dégustation une étude des caractéristiques de ce cépage et de son adaptation à diverses techniques de vinification, dont l’une des plus célèbres est l’oxydation sous voile de levure.
Et le saviez-vous ? Il n’y a pas que dans le Jura qu’on trouve du savagnin !
Allez, rendez-vous mercredi 26 janvier à 19 h 15 !
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Le programme des ateliers de dégustation est mis à jour et enrichi régulièrement, jetez un oeil au calendrier pour le consulter.