Une petite vingtaine de clients se sont retrouvés mercredi 27 juillet autour de trois bouteilles dûment enchaussettées pour l’occasion. C’était le rendez-vous mensuel du Vin des Alpes pour désigner le vin du mois. Pour participer, il suffit d’être majeur et d’avoir envie de partager ses impressions de dégustation en toute convivialité.
Allez, c’est parti ! Je me base sur les notes des dégustateurs pour faire la synthèse suivante.
Vin n°1 : On apprécie la couleur or clair de sa robe. Le nez est marqué par la discrétion des notes aromatiques : fleurs, fruits jaunes, agrumes (pamplemousse). Certains évoquent le champignon, d’autres suggèrent une aération en carafe pour évacuer certaines odeurs de premier nez (« basse-cour ») ! En bouche le vin se révèle franchement sec, sur l’acidulé, fin, léger, rafraîchissant : « comme un champagne sans bulles ». « Un peu sec mais fruité agréable ». Mais sur ce point les avis sont partagés car plusieurs dégustateurs décrivent une bouche grasse, voire «beurrée». Beaucoup notent une longueur en bouche assez courte mais au final les commentaires positifs sont nombreux : « facile à boire et frais», « belle acidité ». Les propositions d’accords font la quasi unanimité avec des fromages « plutôt faits », tomme à pâte dure, fromages de brebis ou même valençay et poivre.
Vin n°3 : Couleur de robe dorée et soutenue. Le bouquet se révèle intense et complexe : parfum très floral au premier abord (« fleur d’oranger », « fleur d’acacia », « fleur de campagne », « elder flower », c’est-à-dire fleur de sureau) mais aussi agrumes, et des arômes plus évolués et profonds : paille, miel, chocolat au lait, noix, vieux cuir, bois. En bouche le goût est intense, on pense à de la prune, aux vieux fruits. Un bel équilibre au final, agrémenté par des amers légers, pour ce vin qui conjugue le complexe et l’agréable. « Une curiosité » note un dégustateur, « original » ajoute une dégustatrice. « Belle complexité » écrit un autre. Avec quoi le servir ? « Une carbonnade flamande », « un poisson grillé », ou alors « ira bien avec un roquefort ».
On dépouille les votes : les résultats sont très serrés !
Vin n° 2 : 4 voix
Vin n° 3 : 5 voix
Vin n° 1 : 6 voix
On dévoile les bouteilles : le Vin du Mois d’août 2016 est la cuvée Anathème blanc 2015 de Thierry Forestier (domaine Mont de Marie à Souvignargues, Gard) !
Vin n° 1 : Anathème blanc 2015 domaine Mont de Marie à Souvignargues, Gard.
Vin n° 2 : Les Petits Sylphes 2015 Clos des Cimes à Mérindol Les Oliviers, Drôme
Vin n° 3 : Sauvagine 2015 Hautes Terres de Comberousse, Hérault