Le Vin des Alpes, la cave comptoir de Grenoble

Qu’y a-t-il en rayon en ce mois de juillet ensoleillé ?

Il fait chaud ! Six vins pour l’été suivis de six propositions d’accord vin et plat. Pour le jardin ou la terrasse. Par ces chaleurs les blancs et les rosés sont à servir à 10-12°C, les rouges à 15°C.

Le roero arneis de Matteo Correggia, un blanc piémontais tonique et élégant. 17,00 €. Accord : salade de coques.

Le rosé 100 % pinot noir de Stéphanie Loup à Saint Savin en Isère. Tout le monde se régale ! 7,00 €. Accord : saumon sur le gril.

La Dernière Goutte de Cyrille Vuillod. Léger (11%), franc et fruité, 100 % nature, 100 % gamay. 12,00 €. Accord : hamburger maison

La Chanse par les Déplaude à Tartaras, sur les coteaux du Gier. Une syrah légère et espiègle. 13,00 €. Accord : salade landaise

La Montagnette par les Vignerons d’Estézargues. Plus puissant mais si gourmand. Grenache, syrah, carignan, mourvèdre. 9,50 €. Accord : brochettes d’agneau

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Le coup de coeur du mois : un rosé, pour changer : le sancerre du Domaine Chotard

Pour le guide Bettane & Desseauve, l’arrivée de Simon, qui rejoint son père aux manettes du domaine, « constitue la grande révélation du Sancerrois » de ces derniers millésimes. Le caractère fruité et épicé de ce rosé issu de pinot noir accompagnera vos assiettes d’été avec distinction. Toutes les couleurs sont disponibles en rayon (rouge 2011, rosé et blanc 2014).

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L’effervescent de l’été : le prosecco de Casa Coste Piane

Le vin effervescent le mieux adapté aux chaleurs de l’été ? Léger, frais, suave et complexe, le prosecco de Casa Coste Piane est de retour au Vin des Alpes. Attention, ici, aucun rapport avec la majorité des proseccos que l’on trouve sur le marché : 6 hectares de vignes de plus de 60 ans toutes en coteaux, pas de rendements stratosphériques, pas de pesticides ni d’herbicides, et surtout pas de processus industriel de vinification (la méthode Charmat avec ses immenses cuves d’acier autoclaves massivement utilisée dans la région) mais une seule fermentation spontanée en bouteille sans dégorgement. Chez Coste Piane c’est cette méthode autrefois traditionnelle, appelée « metodo ancestrale », que Loris Follador et ses fils utilisent. Si vous voulez connaître la saveur d’un vrai prosecco, vous savez ce qui vous reste à faire !

Et on n’oublie pas !

Les crozes-hermitage de Thomas Finot : pour la première fois, Thomas Finot, le vigneron de Bernin, a vinifié en 2014 les vignes du domaine familial à Larnage : un crozes rouge gourmand pour l’été, et un blanc superbe 100 % marsanne issue des sols de kaolin de Larnage, le terroir de blanc par excellence ! Le blanc à garder en cave au moins quelques mois et plusieurs années si vous en avez la patience.

Le rayon whiskies du Vin des Alpes : une gamme de single malts d’Ecosse et de whiskies et alcool de grains bio du Trièves ! Sans oublier l’Irlande !

Attention, le Vin des Alpes sera fermé du 12 au 16 juillet inclus.

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