Le vin des Alpes vous propose des ateliers de découverte du vin et de la dégustation ainsi que des rencontres avec des vignerons en boutique.
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Plus d’infos sur les ateliers proposés.
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Expressions du sangiovese
Trois vins, trois expressions d’un même cépage
On goûte trois belles interprétations différentes d’un même cépage et on en profite pour découvrir ou réviser les techniques de dégustation. Vous goûtez trois vins et si vous le souhaitez vous repartez avec une bouteille*
atelier 3 verres 40,00 €
atelier 3 verres + 1 bouteille à emporter 50,00 €
*conditions de vente :le premier prix indiqué (40 €) comprend la prestation + les trois verres de dégustation – le second prix indiqué (50 €) comprend la prestation + les trois verres de dégustation + une bouteille à emporter choisie par le caviste parmi les trois vins dégustés – l’option doit être choisie et payée à l’avance
[l’illustration utilisée pour l’événement n’a pas de valeur contractuelle]
« Parler de la dégustation géo-sensorielle, c’est associer la dégustation du vin à la connaissance du lieu qui l’a vu naître et de celui ou celle qui l’a accouché » écrivait Jacky Rigaux en ajoutant : « C’est également poser une question majeure en ces temps de crises, crises agricoles et viticoles pour ce qui nous réunit aujourd’hui : « Le grand vin aujourd’hui, vin de haute technologie ou vin de haut lieu ? »
En résumé, le terroir est-il toujours un principe fondateur pour comprendre et apprécier le vin ? En quoi la dégustation centrée sur la texture du vin peut-elle nous apporter des indications sur le lieu qui l’a vu naître et sur les techniques de vinification qui n’en gomment pas l’origine ?
Il est conseillé d’avoir acquis quelques bases de dégustation en préalable mais cet atelier est cependant ouvert à tous car la découverte du vin est avant tout une affaire de curiosité d’esprit et d’attention aux sensations.
Atelier découverte dégustation intuitive et dégustation géo-sensorielle
50,00 € par personne avec accompagnement
Atelier animé par Eric Esnault, Maître Caviste, et Lisa Zimmermann, sommelière.
atelier initiation à la dégustation 3
les grandes régions viticoles de France / sud
atelier adapté à tous et particulièrement aux débutants 4 vins dégustés avec planche charcuterie fromages
le mercredi 19 h 15 durée 1 heure 30 environ
35 € par personne
Sur à peine 30 000 hectares de vigne, soit 3 % de la surface viticole française, et avec simplement deux cépages principaux, le vignoble bourguignon produit pourtant parmi les vins les plus prestigieux du monde. De Chablis à Mâcon, les vignes s’étendent le plus souvent sur une bande de quelques centaines de mètres de large. Paradoxe là encore, la versatilité du chardonnay et la délicatesse du pinot noir permettent à l’amateur de ressentir les nuances de terroir mais aussi les choix de culture et de vinification opérés par les vignerons.
Cet atelier a pour objectif de découvrir ce terroir unique qu’est la Bourgogne à travers six grands vins représentatifs des nuances de cette région. Tant mieux si vous avez acquis quelques bases de dégustation en préalable mais cet atelier est cependant ouvert à tous car la découverte du vin est avant tout une affaire de curiosité d’esprit et d’attention aux sensations.
80,00 € par personne
La Renaissance du Vin Isérois
atelier dégustation « Découverte » vins de l’Isère : la renaissance
6 vins + accompagnement charcuterie fromages Fromagerie Les Alpages
Atelier animé par Eric Esnault, Maître Caviste et Ambassadeur des Vins de L’Isère
Depuis une quinzaine d’années l’Isère connaît un nouvel essor de sa production viticole qui a atteint ces derniers temps un pallier qualitatif tout à fait remarquable par les mérites propres des vins produits ainsi que par la réjouissante diversité des terroirs et des styles.
Un autre atout des vins isérois se trouve dans le travail de résurrection des cépages autochtones qui avaient été oubliés : verdesse, étraire de l’adui, servanin par exemple ainsi que la mise en avant de cépages savoyards mitoyens, longtemps répandus en Isère comme la douce noire et le persan, par les vignerons isérois, qui montrent ainsi la voie à leurs voisins savoyards !
Il y a encore tant de choses à dire sur le courage et le dynamisme des vignerons, sur les atouts du climat et des sols, sur les pratiques très engagées vers une viticulture et une vision du vin respectueuse des sols et de la vigne ! Pour tout savoir et surtout goûter les vins sans pareil de notre département, rendez-vous au Vin des Alpes !
Atelier de dégustation Explorations : accords mets et vins d’automne et d’hiver
Nous avons lancé les ateliers « Explorations » lors desquels vous proposons, Lisa Zimmermann et moi-même, d’explorer ensemble les harmonies entre cuisine et vins. Quatre ateliers au cours de l’année qui suivront à chaque fois une thématique : accords mets et vins de printemps et d’été, accords mets et vins d’automne et d’hiver, fromages et vins, cuisine et vins des fêtes de fin d’année.
Le déroulement : six vins dégustés accompagnés de petits plats chauds ou froids de saison préparés maison de l’entrée au dessert.
Atelier animé par Lisa Zimmermann et Eric Esnault, Maître Caviste
80,00 € par personne
Un atelier de découverte de la dégustation original à visée pédagogique et gustative ! Six vins en dégustation. Un atelier proposé par Eric Esnault, Maître Caviste.
50,00 € par personne
Expressions de la syrah
Vous connaissez sans doute ce cépage de la vallée du Rhône, naguère réduit à quelques centaines d’hectares autour de Côte Rôtie et de l’Hermitage, aujourd’hui planté sur plus de 140 000 ha dans le monde. La tradition a longtemps assuré que les Romains avaient apporté avec eux des plants de vignes, originaires d’Orient, dont ils avaient peuplé les coteaux d’Ampuis en vallée du Rhône, et qui seraient à l’origine de notre syrah. On sait aujourd’hui que ce n’est pas le cas. Mais alors quelle est son origine ?
La syrah doit son succès international a sa personnalité aromatique caractéristique et complexe et à son profil polyvalent marqué cependant, dans ses plus belles expressions, par une structure affirmée qui autorise la longue garde en bouteille. Quelle est la seule appellation où le vin ne peut contenir que 100 % de syrah et rien d’autre ? Comment reconnaître la syrah en dégustation ? Quel goût a une syrah de presque 20 ans ?
Nous goûterons trois vins de syrah issus de trois terroirs de France tout en tentant de répondre aux questions posées ci-dessus et à toutes celles que nous nous poserons le verre à la main.
Trois vins, trois expressions d’un même cépage
On goûte trois interprétations différentes d’un même cépage et on en profite pour découvrir ou réviser les techniques de dégustation. Vous goûtez trois vins et si vous le souhaitez vous repartez avec une bouteille
*atelier 3 verres 40,00 € atelier 3 verres + 1 bouteille à emporter 50,00 €
*conditions de vente :le premier prix indiqué (40 €) comprend la prestation + les trois verres de dégustation – le second prix indiqué (50 €) comprend la prestation + les trois verres de dégustation + une bouteille à emporter choisie par le caviste parmi les trois vins dégustés – l’option doit être choisie et payée à l’avance [l’illustration utilisée pour l’événement n’a pas de valeur contractuelle]
Six grands vins du Beaujolais – atelier Découverte
50,00 € par personne
Pour affronter le mois de novembre, quoi de mieux que les crus du Beaujolais ? Entre élégance, expression aromatique, et structure qui se déploie, selon les terroirs et les styles, entre délicatesse et robustesse, quelle palette !
Descendant direct du gouais blanc et du pinot noir, donc frère (ou soeur si l’on veut, la vigne cultivée étant hermaphrodite) du chardonnay et de l’aligoté, le gamay noir à jus blanc est un cépage fondamentalement bourguignon. Il était d’ailleurs souvent appelé « bourguignon » ou « petit bourguignon ».
Chassé de Bourgogne par l’édit pris par Philippe Le Hardi en 1395, il trouve sa terre d’élection dans le Beaujolais où il se développe surtout à partir du 17ème siècle. C’est au 20ème siècle que son terroir granitique et sableux va favoriser ses plus belles expressions avec la délimitation des crus.
On ne le répète jamais assez, le Beaujolais, plus précisément le village de Villié-Morgon, est le berceau du renouveau extraordinaire que connaît le monde du vin depuis 20 ans avec l’apparition au tournant du siècle du mouvement du vin naturel impulsé par les Lapierre, Foillard, Thévenet etc. Aujourd’hui, à l’opposé de bien des idées reçues, la dynamique qualitative de la région a permis de dépasser la crise sociale et agricole due à la mévente des vins et à leur mauvaise réputation. De Paris à New York le beaujolais et son cépage emblématique le gamay sont devenus branchés.
Avec cet atelier, Grenoble pourra enfin se mettre à la page !
Atelier animé par Eric Esnault, Maître Caviste
illustration non contractuelle