Le vin des Alpes vous propose des ateliers de découverte du vin et de la dégustation ainsi que des rencontres avec des vignerons en boutique.
Réservez vos événements et ateliers en ligne ou achetez un bon cadeau atelier de dégustation à offrir !
Plus d’infos sur les ateliers proposés.
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Atelier grande dégustation : Vins de France et d’Italie en duo, trois régions comparées
atelier « Grande Dégustation » 55,00 € par personne
découverte des vins des Alpes françaises de la Méditerranée au Léman
45,00 € par personne
Quittez les sentiers battus et partez à la découverte des vins du massif alpin des rives du Lac Léman à la côte méditerranéenne. Vignobles à taille humaine, cépages rares, variété des styles, que de belles découvertes.
atelier de dégustation spécial foire aux vins ! Caviste vs Supermarché, comparaison à l’aveugle
« Wine Battle » caviste versus supermarché à l’aveugle, un classique du Vin des Alpes : même région d’appellation, même profil, même prix, on compare deux vins, l’un acheté dans un supermarché, l’autre au Vin des Alpes (deux blancs et trois rouges). Un atelier ludique et riche d’enseignements !
Caviste versus supermarché à l’aveugle, un classique du Vin des Alpes : vin de caviste versus vin de supermarché.
On goûte à l’aveugle : deux vins de même région d’appellation, même profil, même prix, l’un acheté dans un supermarché, l’autre au Vin des Alpes (deux blancs et trois rouges). Pouvez-vous identifier à l’aveugle un vin de volume et un vin d’artisan ? Lequel préférez-vous ? Et pourquoi ? Au final, lequel, du supermarché ou du caviste, est le moins cher ? Un atelier de découverte de la dégustation original à visée pédagogique et gustative ! Dix vins en dégustation. Un atelier proposé par le caviste pas comme les autres.
45,00 € par personne
atelier découverte / approche ampélographique de la dégustation
Partons à la découverte des cépages rares de l’arc alpin
Atelier animé par Eric Esnault, Maître Caviste
Les Alpes : ses stations de ski, ses sommets enneigés, ses eaux minérales, ses fromages d’alpage… et ses vignobles ?
Le vin n’est certes pas un produit que l’on associe spontanément aux Alpes. Pourtant, de Nice (France) à Vienne (Autriche), que de terroirs, que de vignobles remarquables, parsèment les pentes et les vallées de l’arc alpin ! Le voyageur, des premières pentes du Haut Piémont aux collines de la Styrie, en passant par les vallées du Valais suisse ou de la Valtellina lombarde, ne peut être que saisi par la variété des paysages et des climats. Un détour dans les vignes de Morgex dans le Val d’Aoste ou de Visperterminen dans le Valais l’étonnera plus encore. Oui, la vigne peut être montagnarde.
Parcours découverte au fil du Rhône, du Valais suisse à la Méditerranée. Nous visiterons les vignobles de toute la vallée du Rhône, rive gauche et rive droite, en revisitant les classiques et avec aussi quelques surprises.
découverte des vins de la vallée du Rhône (France et Suisse)
Atelier animé par Eric Esnault, Maître Caviste
50,00 € par personne avec accompagnement
Achetez vos billets en ligne.
80 € par personne
Parcours découverte du nord au sud de l’Italie, l’autre pays du vin. Je vous ferai partager mes coups de coeur du Süd-Tirol à la Sicile.
atelier découverte l’Italie du nord au sud
6 vins avec antipasti
50,00 € par personne
La vallée du Rhône entre Vienne et Valence, berceau de la syrah et du viognier, l’un des grands terroirs granitiques du monde mais pas seulement, entre tradition et renouveau.
Partons à la (re)découverte des grands vins de la vallée du Rhône septentrionale
Atelier de dégustation animé par Eric Esnault, Maître Caviste
80,00 € par personne
80 € par personne
Dégustation découverte des vins des Alpes françaises de la Méditerranée au Léman
6 vins et accompagnement charcuterie et fromages des Alpes
50,00 € par personne
Quittez les sentiers battus et partez à la découverte des vins du massif alpin des rives du Lac Léman à la côte méditerranéenne. Vignobles à taille humaine, cépages rares, variété des styles, que de belles découvertes.
Découverte des styles de vinification – partie 1/3 : comment les procédés, techniques et choix de vinification et d’élevage impriment au vin son caractère et son style.
Atelier n°1 dans une série de 3 ateliers.
Nous passerons en revue les types de macération, l’utilisation de grappes entières ou non, les différents modes d’extraction, la prise de mousse, l’utilisation de la fermentation malolactique, les fermentations avec sucres résiduels, etc.
Un atelier pointu et convivial qui vous donnera les repères pour comprendre les styles de vin.
Les vins qui seront goûtés lors de l’atelier, conformément aux valeurs que nous défendons au Vin des Alpes, ont bien évidemment été travaillés en levures indigènes et sans les techniques modificatrices couramment utilisées dans les vins de volume majoritairement disponibles sur le marché.
6 vins avec accompagnement fromages et charcuterie
50,00 € par personne
pour s’inscrire : https://ypl.me/kGx