Le vin des Alpes vous propose des ateliers de découverte du vin et de la dégustation ainsi que des rencontres avec des vignerons en boutique.
Plus d’infos sur les ateliers proposés.
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Oct
27
mer
atelier découverte / approche ampélographique de la dégustation
Partons à la découverte des cépages rares de l’arc alpin
Atelier animé par Eric Esnault, Maître Caviste
Les Alpes : ses stations de ski, ses sommets enneigés, ses eaux minérales, ses fromages d’alpage… et ses vignobles ?
Le vin n’est certes pas un produit que l’on associe spontanément aux Alpes. Pourtant, de Nice (France) à Vienne (Autriche), que de terroirs, que de vignobles remarquables, parsèment les pentes et les vallées de l’arc alpin ! Le voyageur, des premières pentes du Haut Piémont aux collines de la Styrie, en passant par les vallées du Valais suisse ou de la Valtellina lombarde, ne peut être que saisi par la variété des paysages et des climats. Un détour dans les vignes de Morgex dans le Val d’Aoste ou de Visperterminen dans le Valais l’étonnera plus encore. Oui, la vigne peut être montagnarde.
Déc
17
ven
Tasting Workshop in English: French Wine Classics
Tasting workshop run in English by Eric Esnault, Maître Caviste, WSET Level 3 and semi-finalist Best Wine Retailer Competition 2014, 2016 and 2020
Curious about French wine? Baffled by the names on the labels and the intricacies of food and wine pairings? Whatever question you have on French wine will be answered! Take part in this 6-wine tasting course, work on your tasting skills and discover six classic wines of France.
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more info
Fév
18
ven
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A la découverte des terroirs champenois
Atelier de dégustation animé par Eric Esnault, Maître Caviste
Partons à la découverte du champagne, cet illustre inconnu. Chacun d’entre nous connaît les grandes marques, mais au Vin des Alpes, on aime les champagnes de terroir élaborés à petite échelle par des vignerons passionnés. Selon qu’ils viennent de la montagne de Reims, de la vallée de la Marne, de la côte des blancs, ou de l’Aube, ils expriment leur origine de manière différente. Les cépages, les méthodes de vinification et d’élevage, le style recherché par le vigneron ou la vigneronne impriment aussi leur marque. Prenant le contre-pied d’un style dont l’uniformité et la médiocrité sont trop souvent masquées par le sucre ajouté, ces producteurs qui travaillent leurs propres vignes et contrôlent toutes les étapes de l’élaboration s’efforcent avec succès à montrer que le champagne est tout d’abord un vin. Venez le constater par vous-même le verre en main !
atelier Grande Dégustation
6 vins + accompagnement
80 € par personne
Mai
5
ven
atelier découverte / approche ampélographique de la dégustation
Partons à la découverte des cépages rares de l’arc alpin
Atelier animé par Eric Esnault, Maître Caviste
Les Alpes : ses stations de ski, ses sommets enneigés, ses eaux minérales, ses fromages d’alpage… et ses vignobles ?
Le vin n’est certes pas un produit que l’on associe spontanément aux Alpes. Pourtant, de Nice (France) à Vienne (Autriche), que de terroirs, que de vignobles remarquables, parsèment les pentes et les vallées de l’arc alpin ! Le voyageur, des premières pentes du Haut Piémont aux collines de la Styrie, en passant par les vallées du Valais suisse ou de la Valtellina lombarde, ne peut être que saisi par la variété des paysages et des climats. Un détour dans les vignes de Morgex dans le Val d’Aoste ou de Visperterminen dans le Valais l’étonnera plus encore*. Oui, la vigne peut être montagnarde.
* ces destinations sont données à titre d’exemple et destinées à vous mettre l’eau à la bouche. Nous irons peut-être ailleurs, mais sans quitter les Alpes !
Nov
10
ven
A la découverte des terroirs champenois
Atelier de dégustation animé par Eric Esnault, Maître Caviste
Partons à la découverte du champagne, cet illustre inconnu. Chacun d’entre nous connaît les grandes marques, mais au Vin des Alpes, on aime les champagnes de terroir élaborés à petite échelle par des vignerons passionnés. Selon qu’ils viennent de la montagne de Reims, de la vallée de la Marne, de la côte des blancs, ou de l’Aube, ils expriment leur origine de manière différente. Les cépages, les méthodes de vinification et d’élevage, le style recherché par le vigneron ou la vigneronne impriment aussi leur marque. Prenant le contre-pied d’un style dont l’uniformité et la médiocrité sont trop souvent masquées par le sucre ajouté, ces producteurs qui travaillent leurs propres vignes et contrôlent toutes les étapes de l’élaboration s’efforcent avec succès à montrer que le champagne est tout d’abord un vin. Venez le constater par vous-même le verre en main !
atelier Grande Dégustation
6 vins + accompagnement
80 € par personne
Mai
17
ven
atelier découverte / approche ampélographique de la dégustation
Partons à la découverte des cépages rares de l’arc alpin
Atelier animé par Eric Esnault, Maître Caviste
Les Alpes : ses stations de ski, ses sommets enneigés, ses eaux minérales, ses fromages d’alpage… et ses vignobles ?
Le vin n’est certes pas un produit que l’on associe spontanément aux Alpes. Pourtant, de Nice (France) à Vienne (Autriche), que de terroirs, que de vignobles remarquables, parsèment les pentes et les vallées de l’arc alpin ! Le voyageur, des premières pentes du Haut Piémont aux collines de la Styrie, en passant par les vallées du Valais suisse ou de la Valtellina lombarde, ne peut être que saisi par la variété des paysages et des climats. Un détour dans les vignes de Morgex dans le Val d’Aoste ou de Visperterminen dans le Valais l’étonnera plus encore*. Oui, la vigne peut être montagnarde.
* ces destinations sont données à titre d’exemple et destinées à vous mettre l’eau à la bouche. Nous irons peut-être ailleurs, mais sans quitter les Alpes !
Nov
8
ven
A la découverte des terroirs champenois
Atelier de dégustation animé par Eric Esnault, Maître Caviste
Partons à la découverte du champagne, cet illustre inconnu. Chacun d’entre nous connaît les grandes marques, mais au Vin des Alpes, on aime les champagnes de terroir élaborés à petite échelle par des vignerons passionnés. Selon qu’ils viennent de la montagne de Reims, de la vallée de la Marne, de la côte des blancs, ou de l’Aube, ils expriment leur origine de manière différente. Les cépages, les méthodes de vinification et d’élevage, le style recherché par le vigneron ou la vigneronne impriment aussi leur marque. Prenant le contre-pied d’un style dont l’uniformité et la médiocrité sont trop souvent masquées par le sucre ajouté, ces producteurs qui travaillent leurs propres vignes et contrôlent toutes les étapes de l’élaboration s’efforcent avec succès à montrer que le champagne est tout d’abord un vin. Venez le constater par vous-même le verre en main !
atelier Grande Dégustation
6 vins + accompagnement
80 € par personne
Nov
29
ven
A la découverte des terroirs champenois
Atelier de dégustation animé par Eric Esnault, Maître Caviste
Partons à la découverte du champagne, cet illustre inconnu. Chacun d’entre nous connaît les grandes marques, mais au Vin des Alpes, on aime les champagnes de terroir élaborés à petite échelle par des vignerons passionnés. Selon qu’ils viennent de la montagne de Reims, de la vallée de la Marne, de la côte des blancs, ou de l’Aube, ils expriment leur origine de manière différente. Les cépages, les méthodes de vinification et d’élevage, le style recherché par le vigneron ou la vigneronne impriment aussi leur marque. Prenant le contre-pied d’un style dont l’uniformité et la médiocrité sont trop souvent masquées par le sucre ajouté, ces producteurs qui travaillent leurs propres vignes et contrôlent toutes les étapes de l’élaboration s’efforcent avec succès à montrer que le champagne est tout d’abord un vin. Venez le constater par vous-même le verre en main !
atelier Grande Dégustation
6 vins + accompagnement
80 € par personne
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