Le vin des Alpes vous propose des ateliers de découverte du vin et de la dégustation ainsi que des rencontres avec des vignerons en boutique.
Réservez vos événements et ateliers en ligne ou achetez un bon cadeau atelier de dégustation à offrir !
Plus d’infos sur les ateliers proposés.
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Certains ne boivent plus que ça, d’autres le condamnent à l’évier. Les vins naturels font débat.
Un vin naturel est produit avec des raisins cultivés en agriculture bio et vinifiés sans additifs œnologiques et avec une très faible quantité de sulfites (ou pas du tout si possible). Ok, une fois qu’on a dit cela, a-t-on fait le tour de la question ?
Le vin naturel est-il meilleur que le vin issu de raisins cultivés à l’aide de traitements chimiques de synthèse ? Existe-t-il des vins sans sulfites ? Et puis, les sulfites, c’est quoi ? Nous aborderons ces questions et bien d’autres tous nos sens aiguisés et le verre à la main !
initiation à la dégustation & atelier découverte des vins naturels
plus d’infos : https://levindesalpes.fr/
45,00 € par personne
Venez rafraîchir votre palais et vos oreilles !
Soirée synesthétique :
écoute des enceintes acoustiques T&T et dégustation des champagnes Moutard
En présence de Pierre Favérieux (T&T enceintes acoustiques) et Laurent Devésa (chargé du développement commercial pour T&T et Moutard)
participation 15,00 €
pour chaque participant :
- 10 % dès 6 bouteilles Moutard ou Diligent achetées
- 15 % dès 12 bouteilles Moutard ou Diligent achetées
J’ai découvert les champagnes Moutard il y a une bonne dizaine d’années avec la fringante cuvée parcellaire Champ Persin en 100 % chardonnay. Ensuite, vous vous en souvenez peut-être, séduit par leur originalité, j’avais proposé en rayon au Vin des Alpes les champagnes François Diligent, une gamme de champagnes d’amateur produit par la maison Moutard. Installée depuis 1892, cette famille de vignerons situés à Buxeuil (Aube) sur la Côte des Bar conduisent 23 hectares de vignes en propriété.
La maison Moutard est l’un des rares domaines à cultiver les vieux cépages blancs champenois comme l’arbane, le petit meslier ainsi que le pinot blanc, qui apportent une richesse organoleptique incomparable et une grande finesse à l’assemblage. Il suffit de goûter la cuvée des six cépages pour s’en apercevoir ! Des cuvées vintage sur de vieux millésimes sont aussi proposées. Vous aurez l’occasion de goûter à mes cuvées préférées lors de cet événement.
Mes vins préférés de France et d’Italie / My favourite wines from France and Italy
Lors de cet atelier, je vous fais découvrir mes vins préférés de France et d’Italie, les deux grands pays du vin. Avec un éclairage sur les techniques et le vocabulaire de la dégustation. C’est le dernier atelier de la saison avant l’automne, on va se lâcher : de belles bouteilles en perspective !
atelier « grande dégustation » 6 vins + accompagnement
55,00 € par personne
Erika Mazer et Benoît Guillot, originaires du Vercors, se sont installés en 2017 sur les terroirs arides du sud Languedoc pour prendre soin de quelques parcelles de très vieilles vignes de syrah, de carignan, de muscat…. Les vinifications se font de manière artisanale et sans intrants oenologiques. Coup de coeur du caviste pour le travail de ce jeune domaine des Gragnotes (grenouilles en occitan). Venez découvrir ces vins enthousiasmants !
entrée libre
Aurélia Aucourt cultive des vignes à Saint Chef en Isère. Elle travaille ses 3,5 hectares de vignes avec son cheval Ulysse, fertilise avec ses moutons et met aussi à contribution ses volailles.
Elle vous accueillera pour une dégustation / vente au chalet du Vin des Alpes sur le marché de Noël place Victor Hugo.
Sébastien Bénard s’est installé dans le Voironnais en reprenant de vieilles vignes existantes et en replantant quelques-uns des anciens cépages dauphinois. Il fait aujourd’hui incontestablement partie de la nouvelle vague des vignerons isérois qui portent haut la qualité des vins de notre département. Il nous présentera ses dernières cuvées en blanc comme en rouge.
Retrouvez-le pour une dégustation / vente au chalet du Vin des Alpes sur le Marché de Noël !
Stéphanie Loup cultive avec son mari Mario les 7 hectares du domaine du Loup des Vignes sur les fortes pentes des coteaux exposés sud et sur le plateau qui dominent le tranquille village de Saint Savin tout près de Bourgoin-Jallieu. Elle a repris l’exploitation de Marc Bonnaire en 2003, et depuis l’évolution qualitative du domaine est notable. Les pratiques agricoles ont évolué : arrêt des produits insecticides et fongicides, enherbement entre les rangs, essais de produits homologués bio… La vinification est également travaillée de manière réfléchie (levures indigènes). Et, malgré des rendements très modérés (40 à 45 hl/h), des prix qui restent sages ! Et des vins régulièrement récompensés au Concours des Vins de l’Isère.
Retrouvez-la pour une dégustation / vente au chalet du Vin des Alpes sur le Marché de Noël !