Le Vin des Alpes, la cave comptoir de Grenoble

Calendrier des événements à venir

Le vin des Alpes vous propose des ateliers de découverte du vin et de la dégustation ainsi que des rencontres avec des vignerons en boutique.

Réservez vos événements et ateliers en ligne ou achetez un bon cadeau atelier de dégustation à offrir !

Plus d’infos sur les ateliers proposés.

to access the page in English

Avr
14
sam
Hâtons le retour du printemps : Apéro huîtres et vins chaque samedi de mars et d’avril
Avr 14 @ 11 h 30 min – 22 h 00 min

chaque samedi de mars et d’avril toute la journée à partir de 11 h 30 jusqu’en soirée

vin au verre de 3 à 6 €
à la bouteille : prix boutique + 6€ sur toutes les références en rayon
6 huîtres, pain, beurre et citron : 9 €

 

Nous émergeons à peine de cet hiver froid et insistant pour nous apercevoir finalement que le printemps n’est pas si loin. Suite au succès de l’apéro huîtres de samedi dernier, le Vin des Alpes vous propose de nouveau de hâter la venue des beaux jours à renfort d’huîtres et de bons vins. Il y aura aussi des fromages et de la charcuterie, à vous d’apporter votre présence vitale ! De 11 h 30 jusqu’en soirée, fêtons le retour du printemps ! Car, en substance, et pour paraphraser Galilée, qu’est-ce que le vin sinon du soleil dans un verre ?

Avr
18
mer
Le vin naturel, qu’est-ce que c’est ?
Avr 18 @ 19 h 45 min – 22 h 30 min

Certains ne boivent plus que ça, d’autres le condamnent à l’évier. Les vins naturels font débat.

Chez Marc Castan, au domaine Mamaruta (La Palme, Aude)

Un vin naturel est produit avec des raisins cultivés en agriculture bio et vinifiés sans additifs œnologiques et avec une très faible quantité de sulfites (ou pas du tout si possible). Ok, une fois qu’on a dit cela, a-t-on fait le tour de la question ?
Le vin naturel est-il meilleur que le vin issu de raisins cultivés à l’aide de traitements chimiques de synthèse ? Existe-t-il des vins sans sulfites ? Et puis, les sulfites, c’est quoi ? Nous aborderons ces questions et bien d’autres tous nos sens aiguisés et le verre à la main !

initiation à la dégustation & atelier découverte des vins naturels
plus d’infos : https://levindesalpes.fr/ateliers-de-degustation/
45,00 € par personne

Avr
20
ven
Le Vin des Alpes invite Sandro Trescol (Ardèche)
Avr 20 @ 17 h 00 min – 19 h 30 min

Rencontre et dégustation avec Sandro Trescol (domaine Saint-Jus en Ardèche) : 
Jeune vigneron installé en 2016 à Saint-Julien en Saint-Alban où il travaille avec son acolyte Jonathan Bouit
divers cépages, principalement syrah, cinsault, marselan, grenache en vinification naturelle. Gros coup de coeur sur plusieurs de leurs cuvées, dont particulièrement la 100 % syrah St-Sôveur 2016 ! Surtout des rouges, marqués par leur pureté de fruit. A voir si des blancs seront prêts à la dégustation d’ici là…

 

« Créée en 2016, La SARL Trescol é Bouit, Vinifie ses vins en vallée du Rhône, à Saint-Julien-en-Saint-Alban (Ardèche) non loin de l’appellation Brézème. C’est en souhaitant refaire des vins comme autrefois que Sandro et Jonathan créent une cave de 150hl et élaborent des vins libres, sortant des sentiers battus. Le vignoble de 3ha s’agrandit au fil des ans, les raisins sont ramassés à la main sur les plus belles parcelles sélectionnées en fonction de leur potentiel. Les vins sont élaborés dans un respect de l’environnement grâce à des vinifications peu interventionnistes, naturelles pour un gout authentique. »

dégustation et vente

entrée libre

Avr
21
sam
Hâtons le retour du printemps : Apéro huîtres et vins chaque samedi de mars et d’avril
Avr 21 @ 11 h 30 min – 22 h 00 min

chaque samedi de mars et d’avril toute la journée à partir de 11 h 30 jusqu’en soirée

vin au verre de 3 à 6 €
à la bouteille : prix boutique + 6€ sur toutes les références en rayon
6 huîtres, pain, beurre et citron : 9 €

 

Nous émergeons à peine de cet hiver froid et insistant pour nous apercevoir finalement que le printemps n’est pas si loin. Suite au succès de l’apéro huîtres de samedi dernier, le Vin des Alpes vous propose de nouveau de hâter la venue des beaux jours à renfort d’huîtres et de bons vins. Il y aura aussi des fromages et de la charcuterie, à vous d’apporter votre présence vitale ! De 11 h 30 jusqu’en soirée, fêtons le retour du printemps ! Car, en substance, et pour paraphraser Galilée, qu’est-ce que le vin sinon du soleil dans un verre ?

Avr
25
mer
Les clients choisissent le Vin du Mois
Avr 25 @ 19 h 00 min – 20 h 15 min

Venez choisir le Vin du Mois !

Le principe, vous le connaissez : trois vins goûtés à l’aveugle en toute convivialité. Humez, dégustez, notez vos impressions, et choisissez celui que vous préférez. Le vin qui a le plus de voix sera sacré Vin du Mois.

Participation de 20 € qui donne droit à repartir avec la bouteille dégustée de son choix. Pensez à arriver à l’heure pour pouvoir goûter les trois vins ! Pour une dégustation optimale, merci d’éviter de vous parfumer.

Pour un accès prioritaire : indiquez « je participe » via les événements Facebook.

Pour un accès garanti : réservez en ligne.

Enregistrer

Enregistrer

Avr
28
sam
Hâtons le retour du printemps : Apéro huîtres et vins chaque samedi de mars et d’avril
Avr 28 @ 11 h 30 min – 22 h 00 min

chaque samedi de mars et d’avril toute la journée à partir de 11 h 30 jusqu’en soirée

vin au verre de 3 à 6 €
à la bouteille : prix boutique + 6€ sur toutes les références en rayon
6 huîtres, pain, beurre et citron : 9 €

 

Nous émergeons à peine de cet hiver froid et insistant pour nous apercevoir finalement que le printemps n’est pas si loin. Suite au succès de l’apéro huîtres de samedi dernier, le Vin des Alpes vous propose de nouveau de hâter la venue des beaux jours à renfort d’huîtres et de bons vins. Il y aura aussi des fromages et de la charcuterie, à vous d’apporter votre présence vitale ! De 11 h 30 jusqu’en soirée, fêtons le retour du printemps ! Car, en substance, et pour paraphraser Galilée, qu’est-ce que le vin sinon du soleil dans un verre ?

Mai
16
mer
Parfums de fleurs, arômes de vins
Mai 16 @ 19 h 45 min – 22 h 30 min

C’est le mois de mai, le printemps a bien démarré, les fleurs s’épanouissent. Au cours de cet atelier inédit, nous comparerons parfums de fleurs et arômes de vins. Nous nous laisserons emporter par nos sens tout en tentant de reconnaître et nommer ce que nous sentons. Un atelier en deux parties : d’abord, les fleurs. Saurez-vous reconnaître une fleur à son parfum ? Une fleur sauvage d’une variété horticole destinée aux fleuristes ? Pourrons-nous établir une description olfactive de chaque fleur ? Ensuite, nous passerons aux vins en mettant l’accent sur leur profil aromatique : retrouve-t-on des arômes floraux dans les vins ? Si oui, pourquoi ? Existe-t-il des cépages particulièrement floraux ? Ne manquez pas cet atelier sensoriel, ludique et parfumé, à offrir ou à s’offrir !

Nov
16
ven
Le Vin des Alpes invite Serge Scherrer
Nov 16 @ 17 h 00 min – 20 h 00 min

Le Vin des Alpes invite Serge Scherrer, vigneron installé près d’Uzès.

J’ai rencontré Serge Scherrer il y a un an exactement et la connexion s’est faite immédiatement entre le caviste pas comme les autres et le facteur vigneron ! J’ai le plaisir de l’accueillir vendredi 16 novembre, il vous présentera son travail et ses vins.

En 2007, Serge, alors postier, rachète une parcelle destinée à l’arrachage, et depuis le domaine s’est étendu petit à petit jusqu’à atteindre 11 hectares, intégralement cultivés en bio. Serge, ancien élève au lycée agricole et viticole de Rouffach (Haut-Rhin), pratique des vinfications naturelles. Le résultat de son travail est époustouflant : vins généreux et précis, tout en gourmandise et sapidité.

entrée libre

Nov
29
jeu
Soirée synesthétique : champagnes Moutard et T&T enceintes acoustiques
Nov 29 @ 18 h 30 min – 20 h 30 min

Venez rafraîchir votre palais et vos oreilles !

Soirée synesthétique :

écoute des enceintes acoustiques  T&T et dégustation des champagnes Moutard

En présence de Pierre Favérieux (T&T enceintes acoustiques) et Laurent Devésa (chargé du développement commercial pour T&T et Moutard)

participation 15,00 €

pour chaque participant :

  • 10 % dès 6 bouteilles Moutard ou Diligent achetées
  • 15 % dès 12 bouteilles Moutard ou Diligent achetées

 

J’ai découvert les champagnes Moutard il y a une bonne dizaine d’années avec la fringante cuvée parcellaire Champ Persin en 100 % chardonnay. Ensuite, vous vous en souvenez peut-être, séduit par leur originalité, j’avais proposé en rayon au Vin des Alpes les champagnes François Diligent, une gamme de champagnes d’amateur produit par la maison Moutard. Installée depuis 1892, cette famille de vignerons situés à Buxeuil (Aube) sur la Côte des Bar conduisent 23 hectares de vignes en propriété.

La maison Moutard est l’un des rares domaines à cultiver les vieux cépages blancs champenois comme l’arbane, le petit meslier ainsi que le pinot blanc, qui apportent une richesse organoleptique incomparable et une grande finesse à l’assemblage. Il suffit de goûter la cuvée des six cépages pour s’en apercevoir ! Des cuvées vintage sur de vieux millésimes sont aussi proposées. Vous aurez l’occasion de goûter à mes cuvées préférées lors de cet événement.

Déc
1
sam
initiation à la dégustation : découverte des vins de France bio et nature
Déc 1 @ 19 h 45 min – 22 h 30 min

Le vin bio, c’est quoi en fait ? Est-il meilleur que le vin issu de raisins cultivés à l’aide de traitements chimiques de synthèse ? Y a-t-il une définition du vin nature ? Existe-t-il des vins sans sulfites ? Et puis, les sulfites, c’est quoi ? Et la biodynamie dans tout ça ? Nous aborderons toutes ces questions tous nos sens aiguisés et le verre à la main !
initiation à la dégustation & atelier découverte des vins de France (pratiques bio, biodynamie, nature)
plus d’infos : https://levindesalpes.fr/ateliers-de-degustation/

initiation à la dégustation : découverte des vins de France (pratiques bio, biodynamie, nature)

45,00 € par personne