Le vin des Alpes vous propose des ateliers de découverte du vin et de la dégustation ainsi que des rencontres avec des vignerons en boutique.
Réservez vos événements et ateliers en ligne ou achetez un bon cadeau atelier de dégustation à offrir !
Plus d’infos sur les ateliers proposés.
to access the page in English
Free Entrance please book online: https://ypl.me/jD1
atelier initiation à la dégustation 4
les grandes régions viticoles de France / sud
Atelier animé par Eric Esnault, Maître Caviste
atelier adapté à tous et particulièrement aux débutants 4 vins dégustés avec planche charcuterie fromages
le mercredi ou vendredi 20 h 15 durée 1 heure 30 environ
35 € par personne
informations et réservations : https://ypl.me/jna
atelier découverte / approche ampélographique de la dégustation
Partons à la découverte des cépages rares de l’arc alpin
Atelier animé par Eric Esnault, Maître Caviste
Les Alpes : ses stations de ski, ses sommets enneigés, ses eaux minérales, ses fromages d’alpage… et ses vignobles ?
Le vin n’est certes pas un produit que l’on associe spontanément aux Alpes. Pourtant, de Nice (France) à Vienne (Autriche), que de terroirs, que de vignobles remarquables, parsèment les pentes et les vallées de l’arc alpin ! Le voyageur, des premières pentes du Haut Piémont aux collines de la Styrie, en passant par les vallées du Valais suisse ou de la Valtellina lombarde, ne peut être que saisi par la variété des paysages et des climats. Un détour dans les vignes de Morgex dans le Val d’Aoste ou de Visperterminen dans le Valais l’étonnera plus encore. Oui, la vigne peut être montagnarde.
atelier initiation à la dégustation 2
les grands cépages de France / sud
Atelier animé par Eric Esnault, Maître Caviste
atelier adapté à tous et particulièrement aux débutants
4 vins dégustés avec planche charcuterie fromages
le samedi ou mercredi 19 h 30 durée 1 heure 30 environ
35,00 € par personne
La Renaissance du Vin Isérois
atelier dégustation « Découverte » vins de l’Isère : la renaissance
6 vins + accompagnement charcuterie fromages Fromagerie Les Alpages
Atelier animé par Eric Esnault, Maître Caviste
Depuis une quinzaine d’années l’Isère connaît un nouvel essor de sa production viticole qui a atteint ces derniers temps un pallier qualitatif tout à fait remarquable par les mérites propres des vins produits ainsi que par la réjouissante diversité des terroirs et des styles.
Un autre atout des vins isérois se trouve dans le travail de résurrection des cépages autochtones qui avaient été oubliés : verdesse, étraire de l’adui, servanin par exemple ainsi que la mise en avant de cépages savoyards mitoyens, longtemps répandus en Isère comme la douce noire et le persan, par les vignerons isérois, qui montrent ainsi la voie à leurs voisins savoyards !
Il y a encore tant de choses à dire sur le courage et le dynamisme des vignerons, sur les atouts du climat et des sols, sur les pratiques très engagées vers une viticulture et une vision du vin respectueuse des sols et de la vigne ! Pour tout savoir et surtout goûter les vins sans pareil de notre département, rendez-vous au Vin des Alpes !
Saturday Night’s Alright |
Vous êtes à Grenoble ce week end ? Monsieur Bosseigne se la joue acoustique pour les Happy Few. Où ? Au Vin des Alpes. Quand ? Saturday night. |
Découverte des régions viticoles de l’ouest de la France : vallée de la Loire, Bordeaux, Sud-Ouest
Atelier de découverte de la dégustation 6 vins + accompagnement
50,00 € par personne
atelier animé par Eric Esnault, Maître Caviste
Expressions de la mondeuse noire
Trois vins, trois expressions d’un même cépage
On goûte trois belles interprétations différentes d’un même cépage et on en profite pour découvrir ou réviser les techniques de dégustation. Vous goûtez trois vins et si vous le souhaitez vous repartez avec une bouteille*
atelier 3 verres 40,00 €
atelier 3 verres + 1 bouteille à emporter 50,00 €
*conditions de vente :le premier prix indiqué (40 €) comprend la prestation + les trois verres de dégustation – le second prix indiqué (50 €) comprend la prestation + les trois verres de dégustation + une bouteille à emporter choisie par le caviste parmi les trois vins dégustés – l’option doit être choisie et payée à l’avance
[l’illustration utilisée pour l’événement n’a pas de valeur contractuelle]