Le Vin des Alpes, la cave comptoir de Grenoble

Calendrier des événements à venir

Le vin des Alpes vous propose des ateliers de découverte du vin et de la dégustation ainsi que des rencontres avec des vignerons en boutique.

Réservez vos événements et ateliers en ligne ou achetez un bon cadeau atelier de dégustation à offrir !

Plus d’infos sur les ateliers proposés.

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Nov
10
ven
Champagnes de terroir : atelier Grande Dégustation
Nov 10 @ 20 h 15 min – 22 h 45 min
Champagnes de terroir : atelier Grande Dégustation @ Le Vin des Alpes | Grenoble | Auvergne-Rhône-Alpes | France
A la découverte des terroirs champenois
Atelier de dégustation animé par Eric Esnault, Maître Caviste
Partons à la découverte du champagne, cet illustre inconnu. Chacun d’entre nous connaît les grandes marques, mais au Vin des Alpes, on aime les champagnes de terroir élaborés à petite échelle par des vignerons passionnés. Selon qu’ils viennent de la montagne de Reims, de la vallée de la Marne, de la côte des blancs, ou de l’Aube, ils expriment leur origine de manière différente. Les cépages, les méthodes de vinification et d’élevage, le style recherché par le vigneron ou la vigneronne impriment aussi leur marque. Prenant le contre-pied d’un style dont l’uniformité et la médiocrité sont trop souvent masquées par le sucre ajouté, ces producteurs qui travaillent leurs propres vignes et contrôlent toutes les étapes de l’élaboration s’efforcent avec succès à montrer que le champagne est tout d’abord un vin. Venez le constater par vous-même le verre en main !
atelier Grande Dégustation
6 vins + accompagnement
80 € par personne

Nov
15
mer
Six grands vins du Beaujolais – atelier Découverte
Nov 15 @ 19 h 15 min – 21 h 30 min
Six grands vins du Beaujolais - atelier Découverte @ Le Vin des Alpes | Grenoble | Auvergne-Rhône-Alpes | France

Six grands vins du Beaujolais – atelier Découverte

50,00 € par personne

Pour affronter le mois de novembre, quoi de mieux que les crus du Beaujolais ? Entre élégance, expression aromatique, et structure qui se déploie, selon les terroirs et les styles, entre délicatesse et robustesse, quelle palette !

Descendant direct du gouais blanc et du pinot noir, donc frère (ou soeur si l’on veut, la vigne cultivée étant hermaphrodite) du chardonnay et de l’aligoté, le gamay noir à jus blanc est un cépage fondamentalement bourguignon. Il était d’ailleurs souvent appelé « bourguignon » ou « petit bourguignon ».

Chassé de Bourgogne par l’édit pris par Philippe Le Hardi en 1395, il trouve sa terre d’élection dans le Beaujolais où il se développe surtout à partir du 17ème siècle. C’est au 20ème siècle que son terroir granitique et sableux va favoriser ses plus belles expressions avec la délimitation des crus.

On ne le répète jamais assez, le Beaujolais, plus précisément le village de Villié-Morgon, est le berceau du renouveau extraordinaire que connaît le monde du vin depuis 20 ans avec l’apparition au tournant du siècle du mouvement du vin naturel impulsé par les Lapierre, Foillard, Thévenet etc. Aujourd’hui, à l’opposé de bien des idées reçues, la dynamique qualitative de la région a permis de dépasser la crise sociale et agricole due à la mévente des vins et à leur mauvaise réputation. De Paris à New York le beaujolais et son cépage emblématique le gamay sont devenus branchés.

Avec cet atelier, Grenoble pourra enfin se mettre à la page !

Atelier animé par Eric Esnault, Maître Caviste

 

illustration non contractuelle

Nov
16
jeu
Soirée son et murçon : beaujolais nouveau nature
Nov 16 @ 18 h 30 min – 23 h 00 min
Soirée son et murçon : beaujolais nouveau nature @ Le Vin des Alpes | Grenoble | Auvergne-Rhône-Alpes | France

Soirée son et murçon : beaujolais nouveau nature

Soirée beaujolais nouveau nature* avec les vins de Karim Vionnet, Romuald Petit, Nicolas Chemarin et le son de Dj Keyser. Si vous pensez encore que le beajolais nouveau ce n’est pas bon.
Assiettes de murçon et verres de beaujolais jeudi 16 novembre dès 18 h 30 au 8 rue de Strasbourg.
* faits avec du raisin mais sans poudres de perlimpinpin
Nov
29
mer
Vins de l’Isère : la renaissance – atelier Découverte
Nov 29 @ 19 h 15 min – 21 h 45 min
Vins de l'Isère : la renaissance - atelier Découverte @ Le Vin des Alpes | Grenoble | Auvergne-Rhône-Alpes | France

La Renaissance du Vin Isérois

atelier dégustation « Découverte » vins de l’Isère : la renaissance

6 vins + accompagnement charcuterie fromages Fromagerie Les Alpages

Atelier animé par Eric Esnault, Maître Caviste et Ambassadeur des Vins de L’Isère

 

Depuis une quinzaine d’années l’Isère connaît un nouvel essor de sa production viticole qui a atteint ces derniers temps un pallier qualitatif tout à fait remarquable par les mérites propres des vins produits ainsi que par la réjouissante diversité des terroirs et des styles.

Un autre atout des vins isérois se trouve dans le travail de résurrection des cépages autochtones qui avaient été oubliés : verdesse, étraire de l’adui, servanin par exemple ainsi que la mise en avant de cépages savoyards mitoyens, longtemps répandus en Isère comme la douce noire et le persan, par les vignerons isérois, qui montrent ainsi la voie à leurs voisins savoyards !

Il y a encore tant de choses à dire sur le courage et le dynamisme des vignerons, sur les atouts du climat et des sols, sur les pratiques très engagées vers une viticulture et une vision du vin respectueuse des sols et de la vigne ! Pour tout savoir et surtout goûter les vins sans pareil de notre département, rendez-vous au Vin des Alpes !

Déc
1
ven
Accords mets et vins de réveillon – atelier Explorations
Déc 1 @ 20 h 15 min – 22 h 30 min
Accords mets et vins de réveillon - atelier Explorations @ Le Vin des Alpes | Grenoble | Auvergne-Rhône-Alpes | France

Atelier de dégustation Explorations : accords mets et vins de réveillon

Nous lançons cette année les ateliers « Explorations » : nous vous proposons, Lisa Zimmermann et moi-même, d’explorer ensemble les harmonies entre cuisine et vins. Quatre ateliers au cours de l’année qui suivront à chaque fois une thématique : accords mets et vins de printemps et d’été, accords mets et vins d’automne et d’hiver, fromages et vins, cuisine et vins des fêtes de fin d’année.

Le déroulement : six vins dégustés accompagnés de petits plats chauds ou froids de saison préparés maison de l’entrée au dessert.

Atelier animé par Lisa Zimmermann et Eric Esnault, Maître Caviste
70,00 € par personne

Déc
15
ven
La Distillerie du Drac s’invite au Vin des Alpes
Déc 15 @ 17 h 00 min – 19 h 30 min
La Distillerie du Drac s'invite au Vin des Alpes @ Le Vin des Alpes | Grenoble | Auvergne-Rhône-Alpes | France

La Distillerie du Drac s’invite au Vin des Alpes

Dorian Vieux-Pernon est au Vin des Alpes vendredi 15 décembre pour nous présenter son tout dernier whisky : 1986 Summer Fire !

Tout est fait à la main dans la distillerie de Champs sur Drac en Isère en maîtrisant artisanalement toutes les étapes de fabrication : de l’orge aux fûts, en passant par le maltage, le brassage et les distillations.

1986 Summer Fire, whisky fumé. 478 bouteilles.

Rencontre et dégustation vendredi 15 décembre à partir de 17 h 00

On en profitera pour aussi redécouvrir la cuvée The Chords !

 

Jan
11
jeu
C’est le mois du blanc : premier apéro gourmand de l’année !
Jan 11 @ 18 h 00 min
C'est le mois du blanc : premier apéro gourmand de l'année ! @ Le Vin des Alpes | Grenoble | Auvergne-Rhône-Alpes | France

C’est le mois du blanc : premier apéro gourmand de l’année !

Huîtres garanties saines et diploïdes. Vin blanc bio et naturel. On pense à votre santé. Et on vous la souhaite bonne.

Venez comme vous êtes, il se passera probablement quelque chose.

Huîtres et vin(s) blanc(s)
6 huîtres, pain, beurre, citron : 10,00 €
vin au verre : prix de 4,50 € à 7,00 € selon les vins proposés
ou à la bouteille à partager : prix boutique + 7,00 €

Jan
12
ven
l’Italie du nord au sud – atelier Découverte COMPLET
Jan 12 @ 20 h 15 min – 22 h 15 min

Bacchus – Le Caravage

Parcours découverte du nord au sud de l’Italie, l’autre pays du vin. Je vous ferai partager mes coups de coeur du Süd-Tirol à la Sicile.

atelier découverte l’Italie du nord au sud

6 vins avec antipasti e buonumore

50,00 € par personne

un atelier animé par Eric Esnault, Maître Caviste

Fév
7
mer
Les grands cépages de France (sud) – atelier Premiers Pas 1
Fév 7 @ 19 h 15 min – 20 h 45 min

atelier initiation à la dégustation 1

les grands cépages de France / sud

atelier adapté à tous et particulièrement aux débutants

4 vins dégustés avec planche charcuterie fromages

mercredi 19 h 15 durée 1 heure 30 environ

35,00 € par personne

Fév
9
ven
la Bourgogne – atelier Grande Dégustation COMPLET
Fév 9 @ 20 h 15 min – 22 h 15 min

Sur à peine 30 000 hectares de vigne, soit 3 % de la surface viticole française, et avec simplement deux cépages principaux, le vignoble bourguignon produit pourtant parmi les vins les plus prestigieux du monde. De Chablis à Mâcon, les vignes s’étendent le plus souvent sur une bande de quelques centaines de mètres de large. Paradoxe là encore, la versatilité du chardonnay et la délicatesse du pinot noir permettent à l’amateur de ressentir les nuances de terroir mais aussi les choix de culture et de vinification opérés par les vignerons.

Cet atelier a pour objectif de découvrir ce terroir unique qu’est la Bourgogne à travers six grands vins représentatifs des nuances de cette région. Tant mieux si vous avez acquis quelques bases de dégustation en préalable mais cet atelier est cependant ouvert à tous car la découverte du vin est avant tout une affaire de curiosité d’esprit et d’attention aux sensations.

80,00 € par personne

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