Le Vin des Alpes, la cave comptoir de Grenoble

Calendrier des événements à venir

Le vin des Alpes vous propose des ateliers de découverte du vin et de la dégustation ainsi que des rencontres avec des vignerons en boutique.

Réservez vos événements et ateliers en ligne ou achetez un bon cadeau atelier de dégustation à offrir !

Plus d’infos sur les ateliers proposés.

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Sep
2
ven
Caviste vs supermarché – atelier Découverte
Sep 2 @ 20 h 15 min – 22 h 15 min

Atelier de dégustation spécial anti foire aux vins !

 

Caviste vs Supermarché, comparaison à l’aveugle – atelier Découverte

 

« Wine Battle » caviste versus supermarché à l’aveugle, un classique du Vin des Alpes : même région d’appellation, même profil, même prix, on compare deux vins, l’un acheté dans un supermarché, l’autre au Vin des Alpes (deux blancs et trois rouges). Un atelier ludique et riche d’enseignements !

 

Plus de 80 % des volumes du vin consommé en France sont achetés dans la grande distribution. Les cavistes indépendants connaissent parallèlement un dynamisme qui « dessine les tendances »* du monde du vin remarqué par les médias. Les grandes surfaces ne s’y trompent pas et cherchent à reproduire dans leurs rayons vins les codes de l’univers des cavistes. Pouvez-vous faire la différence entre l’original et la copie ? Comment identifier à l’aveugle un vin de volume et un vin d’artisan ? Les vins achetés chez le caviste sont-ils vraiment meilleurs que ceux de la grande distribution pour le même prix ? Peut-on repérer des différences qualitatives entre ces vins ? Quelles sont-elles et comment les expliquer ?

 

* Le Monde du 23 janvier 2021

 

Un atelier de découverte de la dégustation original à visée pédagogique et gustative ! Dix vins en dégustation. Un atelier proposé par Eric Esnault, Maître Caviste.

 

50,00 € par personne

Nov
4
ven
Les vins oranges – atelier Découverte
Nov 4 @ 20 h 15 min – 22 h 15 min
Les vins oranges - atelier Découverte @ Le Vin des Alpes | Grenoble | Auvergne-Rhône-Alpes | France
atelier découverte du vin et de la dégustation
Les vins oranges
Découverte des vins blancs de macération, autrement appelés vins oranges. Non, il n’y a pas d’oranges macérées dans le vin ! Il s’agit de vins vinifiés selon la technique ancestrale utilisée depuis des millénaires en Géorgie, berceau de la culture du vin. Les raisins blancs macèrent, un peu comme si l’on faisait du vin rouge, pour une durée de quelques jours à plusieurs mois avec le jus. Résultat : des vins à la couleur orangée, aux arômes surprenants, et souvent avec de la matière en bouche. Itinéraire gustatif étonnant garanti avec cet atelier !

Un atelier de découverte de la dégustation original à visée pédagogique et gustative ! Six vins en dégustation. Un atelier proposé par Eric Esnault, Maître Caviste.

50,00 € par personne

Jan
18
mer
Corse & Sicile – atelier Découverte
Jan 18 @ 19 h 15 min – 21 h 30 min

atelier découverte Corse & Sicile

Dégustation découverte de deux grandes îles viticoles de la Méditerranée.

50,00 € par personne

 

Un atelier de découverte de la dégustation original à visée pédagogique et gustative ! Six vins en dégustation. Un atelier proposé par Eric Esnault, Maître Caviste.

Fév
24
ven
l’Italie du nord au sud – atelier Découverte
Fév 24 @ 20 h 15 min – 22 h 15 min

Bacchus – Le Caravage

Parcours découverte du nord au sud de l’Italie, l’autre pays du vin. Je vous ferai partager mes coups de coeur du Süd-Tirol à la Sicile.

atelier découverte l’Italie du nord au sud

6 vins avec antipasti

50,00 € par personne

Mar
31
ven
Fromages et vins – atelier Explorations
Mar 31 @ 20 h 15 min – 22 h 30 min
Fromages et vins - atelier Explorations @ Le Vin des Alpes | Grenoble | Auvergne-Rhône-Alpes | France

Atelier de dégustation Explorations : accords fromages et vins

Nous lançons cette année les ateliers « Explorations » : nous vous proposons, Lisa Zimmermann et moi-même, d’explorer ensemble les harmonies entre cuisine et vins. Quatre ateliers au cours de l’année qui suivront à chaque fois une thématique : accords mets et vins de printemps et d’été, accords mets et vins d’automne et d’hiver, fromages et vins, cuisine et vins des fêtes de fin d’année.

Le déroulement : six vins dégustés accompagnés de petits plats chauds ou froids de saison préparés maison de l’entrée au dessert.

Atelier animé par Lisa Zimmermann et Eric Esnault, Maître Caviste
70,00 € par personne

Avr
14
ven
Les nouvelles tendances du vin – atelier Découverte
Avr 14 @ 20 h 15 min – 22 h 30 min

Chez Marc Castan, au domaine Mamaruta (La Palme, Aude)

Le vin en France : nouvelles tendances ou révolution ?

Si l’on en croit Jon Bonné, l’un des critiques de vin les plus renommés des Etats-Unis, il s’agit bien d’une réelle et profonde révolution que le vin français est en train de vivre depuis 20 ans maintenant, et dont les effets se ressentent aujourd’hui y compris auprès des consommateurs les moins informés.

Cet atelier aura vocation à se faire le témoin de cette révolution qui, il faut le rappeler prit naissance dans le courant des années 1980 à Morgon au coeur du Beaujolais. Depuis, la question des sulfites dans le vin est presque devenue un sujet de conversation courante, dans les bars à vin qui se sont multipliés à Paris, New York ou Tokyo, les clients – jeunes et moins jeunes – commandent des vins oranges, des pet’nat’, et des rouges titrant 11,5 % voire moins, choses inimaginables il y a 20 ans. L’appellation la plus tendance est précisément la non appellation Vin de France. Robert Parker, le critique californien qui faisait la pluie et le beau temps sur les vins de Bordeaux, appartient définitivement au passé, et les vins opulents et surboisés qu’il défendait ont leur cote en berne. Ce mouvement de fond venu des vignobles de France, nous verrons lesquels, s’étend au monde entier aussi bien chez les producteurs et vignerons que du côté des consommateurs et amateurs.

Que s’est-il passé, que se passe-t-il ? Quels sont ces vignerons et vigneronnes qui révolutionnent le vin ? Quels sont ces vins ? Venez goûter et en discuter vendredi 14 avril !

6 vins avec accompagnement fromages et charcuterie 50,00 € par personne

[illustration non contractuelle]

 

Mai
5
ven
Cépages rares de l’arc alpin – atelier Découverte
Mai 5 @ 20 h 15 min – 22 h 15 min

atelier découverte / approche ampélographique de la dégustation

Partons à la découverte des cépages rares de l’arc alpin

Atelier animé par Eric Esnault, Maître Caviste

Les Alpes : ses stations de ski, ses sommets enneigés, ses eaux minérales, ses fromages d’alpage… et ses vignobles ?

Le vin n’est certes pas un produit que l’on associe spontanément aux Alpes. Pourtant, de Nice (France) à Vienne (Autriche), que de terroirs, que de vignobles remarquables, parsèment les pentes et les vallées de l’arc alpin ! Le voyageur, des premières pentes du Haut Piémont aux collines de la Styrie, en passant par les vallées du Valais suisse ou de la Valtellina lombarde, ne peut être que saisi par la variété des paysages et des climats. Un détour dans les vignes de Morgex dans le Val d’Aoste ou de Visperterminen dans le Valais l’étonnera plus encore*. Oui, la vigne peut être montagnarde.

* ces destinations sont données à titre d’exemple et destinées à vous mettre l’eau à la bouche. Nous irons peut-être ailleurs, mais sans quitter les Alpes !

Mai
17
mer
Au fil du Rhône – atelier Découverte
Mai 17 @ 19 h 15 min – 21 h 30 min
Au fil du Rhône - atelier Découverte @ Le Vin des Alpes | Grenoble | Auvergne-Rhône-Alpes | France

Parcours découverte au fil du Rhône, du Valais suisse à la Méditerranée. Nous visiterons les vignobles de toute la vallée du Rhône, rive gauche et rive droite, en revisitant les classiques et avec aussi quelques surprises.

découverte des vins de la vallée du Rhône (France et Suisse)

Atelier animé par Eric Esnault, Maître Caviste
50,00 € par personne avec accompagnement

Mai
26
ven
Vins des Alpes françaises – atelier Découverte
Mai 26 @ 20 h 15 min – 22 h 30 min

Dégustation découverte des vins des Alpes françaises de la Méditerranée au Léman

6 vins et accompagnement charcuterie et fromages des Alpes

50,00 € par personne

Quittez les sentiers battus et partez à la découverte des vins du massif alpin des rives du Lac Léman à la côte méditerranéenne. Vignobles à taille humaine, cépages rares, variété des styles, que de belles découvertes !

Juin
16
ven
Accords mets et vins printemps été – atelier Explorations
Juin 16 @ 20 h 15 min – 22 h 30 min
Accords mets et vins printemps été - atelier Explorations @ Le Vin des Alpes | Grenoble | Auvergne-Rhône-Alpes | France

Atelier de dégustation Explorations : accords mets et vins de printemps et d’été

Nous lançons cette année les ateliers « Explorations » : nous vous proposons, Lisa Zimmermann et moi-même, d’explorer ensemble les harmonies entre cuisine et vins. Quatre ateliers au cours de l’année qui suivront à chaque fois une thématique : accords mets et vins de printemps et d’été, accords mets et vins d’automne et d’hiver, fromages et vins, cuisine et vins des fêtes de fin d’année.

Le déroulement : six vins dégustés accompagnés de petits plats chauds ou froids de saison préparés maison de l’entrée au dessert.

Atelier animé par Lisa Zimmermann et Eric Esnault, Maître Caviste
70,00 € par personne