Le vin des Alpes vous propose des ateliers de découverte du vin et de la dégustation ainsi que des rencontres avec des vignerons en boutique.
Réservez vos événements et ateliers en ligne ou achetez un bon cadeau atelier de dégustation à offrir !
Plus d’infos sur les ateliers proposés.
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Après le succès de l’atelier Bleus du Vercors et Vins Naturels lors de la Semaine du Vin Naturel en mai dernier, Eric Esnault invite Coralie Le Rasle, spécialiste en analyse sensorielle, pour un atelier spécial fromages et vins de l’Isère.
Prix 45,00 €
Tarif de lancement de la saison : 35,00 € si vous achetez vos tickets en ligne avant le 1 octobre 2017.
Prix Club des Amis du Vin des Alpes : 35,00 € sans limitation de date avec le code du club
Pour goûter le millésime 2017, rendez-vous au Vin des Alpes mercredi 15 novembre à minuit pour une nocturne conviviale !
Les beaujolais villages 2017 de Rémi Dufaitre ainsi que ceux de Karim Vionnet seront débouchés dès les douze coups de minuit !
Accompagnés d’assiettes de fromages et charcuterie bien sûr.
Vous le savez, Le Vin des Alpes défend les vins authentiques depuis son ouverture. Et ce n’est pas l’approche du beaujolais primeur qui va nous faire changer d’orientation. Bien au contraire ! C’est pourquoi nous vous proposons le beaujolais villages primeur de Rémi Dufaitre en pré-vente. Inspiré par les grands vignerons Jean-Louis Dutraive et Jean Foillard, « Rémi Dufaitre est un jeune vigneron exigeant qui produit des vins du Beaujolais libres mais rigoureux et, surtout, savoureux » (Le Rouge & Le Blanc).
Nous aurons aussi cette nuit-là accès à une rareté savoyarde : la cuvée en primeur du cépage douce noire par Bernard et Marido Bachellier, excellents vignerons installés à Aiton à l’entrée de la Maurienne.
Vous bénéficiez d’un tarif spécial si vous commandez en ligne avant samedi 11 novembre minuit. Vous pourrez venir retirer vos bouteilles en boutique dès jeudi 16 novembre 10 h 30.
beaujolais villages primeur 2017 Rémi Dufaitre : 8,50 € au lieu de 9,50 €
douce noire primeur 2017 Bernard & Marido Bachellier : 10,00 € au lieu de 11,00 €
Tasting workshop run in English by Eric Esnault, WSET trained and semi-finalsit Best Wine Retailer Competition 2014 and 2016
What is organic wine? Is it really better than wine made from chemically treated grapes? Is there a valid definition of what’s called natural wine? Are there sulfite-free wines? What are sulfites actually? By the way, have you ever heard about biodynamics? We’ll whet our senses and talk about all this with a glass in hand!
wine tasting appreciation workshop: organic, biodynamic and natural wines from France
Le vin bio, c’est quoi en fait ? Est-il meilleur que le vin issu de raisins cultivés à l’aide de traitements chimiques de synthèse ? Y a-t-il une définition du vin nature ? Existe-t-il des vins sans sulfites ? Et puis, les sulfites, c’est quoi ? Et la biodynamie dans tout ça ? Nous aborderons toutes ces questions tous nos sens aiguisés et le verre à la main !
initiation à la dégustation & atelier découverte des vins de France (pratiques bio, biodynamie, nature)
atelier découverte / approche ampélographique de la dégustation
Partons à la découverte des cépages rares de l’arc alpin
Les Alpes : ses stations de ski, ses sommets enneigés, ses eaux minérales, ses fromages d’alpage… et ses vignobles ?
Le vin n’est certes pas un produit que l’on associe spontanément aux Alpes. Pourtant, de Nice (France) à Vienne (Autriche), que de terroirs, que de vignobles remarquables, parsèment les pentes et les vallées de l’arc alpin ! Le voyageur, des premières pentes du Haut Piémont aux collines de la Styrie, en passant par les vallées du Valais suisse ou de la Valtellina lombarde, ne peut être que saisi par la variété des paysages et des climats. Un détour dans les vignes de Morgex dans le Val d’Aoste ou de Visperterminen dans le Valais l’étonnera plus encore. Oui, la vigne peut être montagnarde.
Certains ne boivent plus que ça, d’autres le condamnent à l’évier. Les vins naturels font débat.
Un vin naturel est produit avec des raisins cultivés en agriculture bio et vinifiés sans additifs œnologiques et avec une très faible quantité de sulfites (ou pas du tout si possible). Ok, une fois qu’on a dit cela, a-t-on fait le tour de la question ?
Le vin naturel est-il meilleur que le vin issu de raisins cultivés à l’aide de traitements chimiques de synthèse ? Existe-t-il des vins sans sulfites ? Et puis, les sulfites, c’est quoi ? Nous aborderons ces questions et bien d’autres tous nos sens aiguisés et le verre à la main !
initiation à la dégustation & atelier découverte des vins naturels
plus d’infos : https://levindesalpes.fr/
45,00 € par personne
Venez rafraîchir votre palais et vos oreilles !
Soirée synesthétique :
écoute des enceintes acoustiques T&T et dégustation des champagnes Moutard
En présence de Pierre Favérieux (T&T enceintes acoustiques) et Laurent Devésa (chargé du développement commercial pour T&T et Moutard)
participation 15,00 €
pour chaque participant :
- 10 % dès 6 bouteilles Moutard ou Diligent achetées
- 15 % dès 12 bouteilles Moutard ou Diligent achetées
J’ai découvert les champagnes Moutard il y a une bonne dizaine d’années avec la fringante cuvée parcellaire Champ Persin en 100 % chardonnay. Ensuite, vous vous en souvenez peut-être, séduit par leur originalité, j’avais proposé en rayon au Vin des Alpes les champagnes François Diligent, une gamme de champagnes d’amateur produit par la maison Moutard. Installée depuis 1892, cette famille de vignerons situés à Buxeuil (Aube) sur la Côte des Bar conduisent 23 hectares de vignes en propriété.
La maison Moutard est l’un des rares domaines à cultiver les vieux cépages blancs champenois comme l’arbane, le petit meslier ainsi que le pinot blanc, qui apportent une richesse organoleptique incomparable et une grande finesse à l’assemblage. Il suffit de goûter la cuvée des six cépages pour s’en apercevoir ! Des cuvées vintage sur de vieux millésimes sont aussi proposées. Vous aurez l’occasion de goûter à mes cuvées préférées lors de cet événement.
Mes vins préférés de France et d’Italie / My favourite wines from France and Italy
Lors de cet atelier, je vous fais découvrir mes vins préférés de France et d’Italie, les deux grands pays du vin. Avec un éclairage sur les techniques et le vocabulaire de la dégustation. C’est le dernier atelier de la saison avant l’automne, on va se lâcher : de belles bouteilles en perspective !
atelier « grande dégustation » 6 vins + accompagnement
55,00 € par personne
Champagne d’auteurs au verre à partir de 8 € ou à la bouteille à partir de 45 €.
Jeudi champagne est un apéro thématique proposé par Le Vin des Alpes. Le but est de permettre d’accéder à des champagnes d’auteurs issus des différents terroirs champenois. Les champagnes proposés au Vin des Alpes sont de véritables vins, sélectionnés pour leur authenticité et leur qualité, et offrent une alternative aux produits standardisés des grandes marques. Jeudi champagne a lieu le jeudi.
(photo uniquement illustrative)
Erika Mazer et Benoît Guillot, originaires du Vercors, se sont installés en 2017 sur les terroirs arides du sud Languedoc pour prendre soin de quelques parcelles de très vieilles vignes de syrah, de carignan, de muscat…. Les vinifications se font de manière artisanale et sans intrants oenologiques. Coup de coeur du caviste pour le travail de ce jeune domaine des Gragnotes (grenouilles en occitan). Venez découvrir ces vins enthousiasmants !
entrée libre