Le vin des Alpes vous propose des ateliers de découverte du vin et de la dégustation ainsi que des rencontres avec des vignerons en boutique.
Réservez vos événements et ateliers en ligne ou achetez un bon cadeau atelier de dégustation à offrir !
Plus d’infos sur les ateliers proposés.
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En attendant de reprendre un domaine dans le Beaujolais, Morvane Ceillier vinifie en toute indépendance de petits volumes de raisins de syrah, de mourvèdre et de viognier issus des rives gauche et droite du sud de la vallée du Rhône. La cuvée Prélude 2013 fut un gros coup de coeur lors de sa découverte. Nous goûterons avec Morvane les nouvelles cuvées Prélude 2015, et Audace blanc et rouge 2016. Beaucoup de plaisir en perspective !
entrée libre
Impressionné par les vins de la famille Lardet (maison Le Nid à Moulin à Vent) lors de ma visite au salon Bien Boire en Beaujolais en avril 2016, j’avais dans la foulée invité Delphine Lardet à venir faire goûter le millésime 2013 au Vin des Alpes. Cette fois-ci c’est son frère Stéphane qui représentera le domaine (repéré par la Revue du Vin de France dans leur numéro de juin) et servira les nouveaux millésimes des trois cuvées en moulin à vent. Ne manquez pas ce rendez-vous !
Le Vin des Alpes invite Samuel Delus, domaine de l’Obiou (Isère).
Rencontre- dégustation
Entrée libre.
« Parmi les amateurs de raisin, les plus gourmands ont quatre pattes… Dissimulés dans les broussailles et le long des berges de L’Ébron, entre le torrent et le vignoble, de ci de là, on peut apercevoir leur habitat : la tugne. Si, quelques semaines avant les vendanges, nous ne sommes pas attentifs, et ne parquons pas nos vignes le Taïssou (le blaireau en patois local) vendange allègrement en triant les raisins les plus mûrs… et peut éventuellement ne rien laisser au vigneron!
Les cuvées Lou Taïssou rouge et Lou Taïssou blanc sont issues des vendanges 2015 du vignoble perché du Domaine de l’Obiou, à Prébois. Elles font encore parties des toutes premières vendanges et restent très confidentielles, car une bonne partie des vignes n’était que partiellement en production. Tout juste embouteillées, ces 2 cuvées viennent de passer environ 9 mois en cuve et 12 mois en fut de chêne. Je fais mes vins de façon artisanale dans la tradition paysanne familiale et le respect de l’environnement, je privilégie un processus naturel où l’on laisse au vin le temps de se faire. »
Le Taïssou blanc est un assemblage des pinot gris, de gewurztraminer et de rayon d’or. « Sa couleur est affirmée, sa teinte paille, son reflet vert et nacre. Il offre une approche vanillée, une expression travaillée, un fruits compoté et confit, des notes fleuries et cireuses. Une bouche nerveuse, dense et puissante, des aromatiques à la fois tonique et miélée, une minéralité ciselée et une tension tannique. »*
Le Taïssou rouge est un assemblage de pinot noir, de gamay, de gamaret et de marselan. « Sa couleur est soutenue, sa robe framboise, son reflet acajou. Il offre un boisage ostensible, une expression friande, un fruit kirsché, des notes fleuries et épicées. Une Bouche charnue, équilibrée et gourmande. Une définition minérale et une structure souple. »*
*dégustation du 24 mai 2017 faite par l’oenologue Olivier Turlais.
Le vin bio, c’est quoi en fait ? Est-il meilleur que le vin issu de raisins cultivés à l’aide de traitements chimiques de synthèse ? Y a-t-il une définition du vin nature ? Existe-t-il des vins sans sulfites ? Et puis, les sulfites, c’est quoi ? Et la biodynamie dans tout ça ? Nous aborderons toutes ces questions tous nos sens aiguisés et le verre à la main !
initiation à la dégustation & atelier découverte des vins de France (pratiques bio, biodynamie, nature)
45,00 € par personne
35,00 € pour les membres du Club des Amis du Vin des Alpes
initiation à la dégustation
découverte des vins de l’Arc Alpin (Italie, France, Suisse, Autriche, Slovénie)
45,00 € par personne
Quittez les sentiers battus et partez à la découverte des vins du massif alpin ! Vignobles à taille humaine, cépages rares, variété des styles. De l’Italie à la Slovénie en passant par la France, la Suisse et l’Autriche, dépaysement et originalité garantis !
découverte des vins des Alpes françaises de la Méditerranée au Léman
45,00 € par personne
Quittez les sentiers battus et partez à la découverte des vins du massif alpin des rives du Lac Léman à la côte méditerranéenne. Vignobles à taille humaine, cépages rares, variété des styles, que de belles découvertes.
atelier de dégustation spécial
« Wine Battle » caviste versus supermarché à l’aveugle, un classique du Vin des Alpes : même région d’appellation, même profil, même prix, on compare deux vins, l’un acheté dans un supermarché, l’autre au Vin des Alpes (deux blancs et trois rouges). Un atelier ludique et riche d’enseignements !
45,00 € par personne
initiation à la dégustation
découverte des vins de l’Arc Alpin (Italie, France, Suisse, Autriche, Slovénie)
Quittez les sentiers battus et partez à la découverte des vins du massif alpin ! Vignobles à taille humaine, cépages rares, variété des styles. De l’Italie à la Slovénie en passant par la France, la Suisse et l’Autriche, dépaysement et originalité garantis !
45,00 € par personne