Le Vin des Alpes, la cave comptoir de Grenoble

Calendrier des événements à venir

Le vin des Alpes vous propose des ateliers de découverte du vin et de la dégustation ainsi que des rencontres avec des vignerons en boutique.

Réservez vos événements et ateliers en ligne ou achetez un bon cadeau atelier de dégustation à offrir !

Plus d’infos sur les ateliers proposés.

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Mai
26
ven
Le Vin des Alpes invite la Distillerie des Hautes Glaces
Mai 26 @ 17 h 00 min – 20 h 00 min

Rencontre dégustation

Dégustation des whiskies de la Distillerie des Hautes Glaces (Saint Jean d’Hérans, Isère, France)

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Juil
13
jeu
Eric Esnault invite Thomas Finot
Juil 13 @ 17 h 00 min – 20 h 00 min
Sep
7
jeu
Le Vin des Alpes invite Samuel Delus, vigneron du Trièves
Sep 7 @ 17 h 00 min – 20 h 00 min

Le Vin des Alpes invite Samuel Delus, domaine de l’Obiou (Isère).

Rencontre- dégustation
Entrée libre.

 

« Parmi les amateurs de raisin, les plus gourmands ont quatre pattes… Dissimulés dans les broussailles et le long des berges de L’Ébron, entre le torrent et le vignoble, de ci de là, on peut apercevoir leur habitat : la tugne. Si, quelques semaines avant les vendanges, nous ne sommes pas attentifs, et ne parquons pas nos vignes le Taïssou (le blaireau en patois local) vendange allègrement en triant les raisins les plus mûrs… et peut éventuellement ne rien laisser au vigneron!
Les cuvées Lou Taïssou rouge et Lou Taïssou blanc sont issues des vendanges 2015 du vignoble perché du Domaine de l’Obiou, à Prébois. Elles font encore parties des toutes premières vendanges et restent très confidentielles, car une bonne partie des vignes n’était que partiellement en production. Tout juste embouteillées, ces 2 cuvées viennent de passer environ 9 mois en cuve et 12 mois en fut de chêne. Je fais mes vins de façon artisanale dans la tradition paysanne familiale et le respect de l’environnement, je privilégie un processus naturel où l’on laisse au vin le temps de se faire. »

Le Taïssou blanc est un assemblage des pinot gris, de gewurztraminer et de rayon d’or. « Sa couleur est affirmée, sa teinte paille, son reflet vert et nacre. Il offre une approche vanillée, une expression travaillée, un fruits compoté et confit, des notes fleuries et cireuses. Une bouche nerveuse, dense et puissante, des aromatiques à la fois tonique et miélée, une minéralité ciselée et une tension tannique. »*

Le Taïssou rouge est un assemblage de pinot noir, de gamay, de gamaret et de marselan. « Sa couleur est soutenue, sa robe framboise, son reflet acajou. Il offre un boisage ostensible, une expression friande, un fruit kirsché, des notes fleuries et épicées. Une Bouche charnue, équilibrée et gourmande. Une définition minérale et une structure souple. »*

*dégustation du 24 mai 2017 faite par l’oenologue Olivier Turlais.

Mar
14
mer
Tasting Workshop in English: organic and natural wines from France
Mar 14 @ 19 h 45 min – 22 h 30 min

Tasting workshop run in English by Eric Esnault, WSET trained and semi-finalsit Best Wine Retailer Competition 2014 and 2016

What is organic wine? Is it really better than wine made from chemically treated grapes? Is there a valid definition of what’s called natural wine? Are there sulfite-free wines? What are sulfites actually? By the way, have you ever heard about biodynamics? We’ll whet our senses and talk about all this with a glass in hand!

wine tasting appreciation workshop: organic, biodynamic and natural wines from France

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Le vin bio, c’est quoi en fait ? Est-il meilleur que le vin issu de raisins cultivés à l’aide de traitements chimiques de synthèse ? Y a-t-il une définition du vin nature ? Existe-t-il des vins sans sulfites ? Et puis, les sulfites, c’est quoi ? Et la biodynamie dans tout ça ? Nous aborderons toutes ces questions tous nos sens aiguisés et le verre à la main !

initiation à la dégustation & atelier découverte des vins de France (pratiques bio, biodynamie, nature)

plus d’infos

Fév
20
mer
Expressions de la mondeuse noire
Fév 20 @ 18 h 45 min – 20 h 30 min
Expressions de la mondeuse noire – le cépage allobroge
Cet atelier fait partie de la série des mini ateliers lancée par Le Vin des Alpes à la rentrée 2018 : trois vins, trois expressions d’un même cépage
 
On goûte trois interprétations différentes d’un même cépage et on en profite pour découvrir ou réviser les techniques de dégustation.
 
Vous goûtez trois vins et si vous le souhaitez vous repartez avec une bouteille*
 
mercredi 20 février 2019 18 h 45
 
atelier 3 verres 30,00 €
 
atelier 3 verres + 1 bouteille à emporter 40,00 €
 
 
*conditions de vente :
 
le premier prix indiqué (30 €) comprend : la prestation + les trois verres de dégustation – le second prix indiqué (40 €) comprend : la prestation + les trois verres de dégustation + une bouteille à emporter choisie par le caviste parmi les trois vins dégustés – l’option doit être choisie et payée à l’avance
 
Fév
20
jeu
Eric Esnault invite Thomas Finot
Fév 20 @ 17 h 00 min – 20 h 00 min

Rencontre dégustation avec Thomas Finot (Isère)

 

Est-il encore besoin de présenter Thomas Finot, le vigneron artisan de l’extraordinaire renouveau viticole isérois, qui a su mettre en avant la qualité du terroir et des cépages du Grésivaudan et dont le travail a inspiré bon nombre de jeunes vignerons de tout le département ?

Il sera présent au Vin des Alpes pour vous faire goûter une partie de ses cuvées sur le millésime 2018. Ne ratez pas ce rendez-vous !

Déc
17
ven
Tasting Workshop in English: French Wine Classics
Déc 17 @ 20 h 15 min – 22 h 15 min

Tasting Workshop in English: French Wine Classics

Tasting workshop run in English by Eric Esnault, Maître Caviste, WSET Level 3 and semi-finalist Best Wine Retailer Competition 2014, 2016 and 2020

Curious about French wine? Baffled by the names on the labels and the intricacies of food and wine pairings? Whatever question you have on French wine will be answered! Take part in this 6-wine tasting course, work on your tasting skills and discover six classic wines of France.

book here

more info

 

Juin
3
sam
Festival Délices Perchés : dégustation Vins d’Isère et d’aujourd’hui
Juin 3 @ 11 h 00 min – 11 h 45 min
Festival Délices Perchés : dégustation Vins d'Isère et d'aujourd'hui @ Chapelle Notre Dame | Notre-Dame-de-Mésage | Auvergne-Rhône-Alpes | France

Retrouvez-nous au festival Les Délices Perchés !

Nous y organisons des dégustations autour d’une sélection de vins locaux

3 ateliers samedi 3 juin : 11h – 15h30 – 17h

45 minutes / 15€

Réservez en ligne !

Les Délices Perchés c’est un festival qu’on adore à la programmation artistique vraiment affûtée !

Un jonglage habile de théâtre, concerts, danse, contes, cirque… le tout enrobé de gourmandises locales. Un vrai moment de convivialité!

Festival Délices Perchés : dégustation Vins d’Isère et d’aujourd’hui
Juin 3 @ 15 h 30 min – 16 h 15 min
Festival Délices Perchés : dégustation Vins d'Isère et d'aujourd'hui @ Chapelle Notre Dame | Notre-Dame-de-Mésage | Auvergne-Rhône-Alpes | France

Retrouvez-nous au festival Les Délices Perchés !

Nous y organisons des dégustations autour d’une sélection de vins locaux

3 ateliers samedi 3 juin : 11h – 15h30 – 17h

45 minutes / 15€

Réservez en ligne !

Les Délices Perchés c’est un festival qu’on adore à la programmation artistique vraiment affûtée !

Un jonglage habile de théâtre, concerts, danse, contes, cirque… le tout enrobé de gourmandises locales. Un vrai moment de convivialité!

Festival Délices Perchés : dégustation Vins d’Isère et d’aujourd’hui
Juin 3 @ 17 h 00 min – 17 h 45 min
Festival Délices Perchés : dégustation Vins d'Isère et d'aujourd'hui @ Chapelle Notre Dame | Notre-Dame-de-Mésage | Auvergne-Rhône-Alpes | France

Retrouvez-nous au festival Les Délices Perchés !

Nous y organisons des dégustations autour d’une sélection de vins locaux

3 ateliers samedi 3 juin : 11h – 15h30 – 17h

45 minutes / 15€

Réservez en ligne !

Les Délices Perchés c’est un festival qu’on adore à la programmation artistique vraiment affûtée !

Un jonglage habile de théâtre, concerts, danse, contes, cirque… le tout enrobé de gourmandises locales. Un vrai moment de convivialité!