Le vin des Alpes vous propose des ateliers de découverte du vin et de la dégustation ainsi que des rencontres avec des vignerons en boutique.
Réservez vos événements et ateliers en ligne ou achetez un bon cadeau atelier de dégustation à offrir !
Plus d’infos sur les ateliers proposés.
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Atelier de dégustation Explorations : accords fromages et vins
Nous avons lancé l’an dernier les ateliers « Explorations » : nous vous proposons, Lisa Zimmermann et moi-même, d’explorer ensemble les harmonies entre cuisine et vins. Quatre ateliers au cours de l’année qui suivront à chaque fois une thématique : accords mets et vins de printemps et d’été, accords mets et vins d’automne et d’hiver, fromages et vins, cuisine et vins des fêtes de fin d’année.
Le déroulement : six vins dégustés accompagnés de petits plats chauds ou froids de saison préparés maison de l’entrée au dessert.
Atelier animé par Lisa Zimmermann, sommelière, et Eric Esnault, Maître Caviste
80,00 € par personne
Le Vin des Alpes invite
Barbara Pulliero (azienda agricola Filarole)
« Filarole est né en 2017 et se trouve sur les hauteurs de Pianello Val Tidone, dans la province de Piacenza (Emilia Romagna – Italie). Le choix était de ne travailler que (ou principalement) des vieilles vignes. Nous vivons sur un territoire avec une longue histoire viticole, mais seuls quelques vignobles à l’ancienne survivent. Nous nous sommes dit qu’avant qu’ils aient tous disparu, ça valait la peine de s’en occuper.
Nous travaillons 5 hectares de vignes âgés de 40 à 100 ans. Les cépages sont principalement ceux de l’encépagement traditionnel de Piacenza : barbera et croatina en raisins rouges, ortrugo et malvasia oromatica di candia en blanc.
Nous avons choisi une vinification très simple en fibre de verre et élevage en bouteille. Faire du vin comme avant, de manière simple : des raisins et beaucoup de patience. Respecter le caractère et les traditions du territoire et les caractéristiques du millésime sans forcer les temps de maturation ni recourir à des corrections artificielles en cave. Nous aimerions que chaque millésime soit, pour ceux qui boivent nos vins, une nouvelle expérience. »
Atelier de dégustation Explorations : accords mets et vins de printemps et d’été
Nous avons lancé l’an dernier les ateliers « Explorations » lors desquels nous vous proposons, Lisa Zimmermann et moi-même, d’explorer ensemble les harmonies entre cuisine et vins. Quatre ateliers au cours de l’année qui suivront à chaque fois une thématique : accords mets et vins de printemps et d’été, accords mets et vins d’automne et d’hiver, fromages et vins, cuisine et vins des fêtes de fin d’année.
Le déroulement : six vins dégustés accompagnés de petits plats chauds ou froids de saison préparés maison de l’entrée au dessert.
Atelier animé par Lisa Zimmermann et Eric Esnault, Maître Caviste
80,00 € par personne
Dégustation découverte des vins des Alpes françaises de la Méditerranée au Léman
6 vins et accompagnement charcuterie et fromages des Alpes
50,00 € par personne
Quittez les sentiers battus et partez à la découverte des vins du massif alpin des rives du Lac Léman à la côte méditerranéenne. Vignobles à taille humaine, cépages rares, variété des styles, que de belles découvertes !
Le Vin des Alpes invite
Kevin Foucher (domaine des Crocs Blancs)
jeudi 11 juillet 17 h 00 – 20 h 00
Le Vin des Alpes invite
Jérôme Maillot (domaine le Temps des Rêveurs)
Visite de l’autre grand pays du vin autour de six bouteilles exceptionnelles.
atelier Grande Dégustation Grands vins d’Italie
80,00 € par personne
6 vins avec antipasti e buonumore
un atelier animé par Eric Esnault, Maître Caviste
Certains ne boivent plus que ça, d’autres le condamnent à l’évier. Les vins naturels font débat.
Un vin naturel est produit avec des raisins cultivés en agriculture bio et vinifiés sans additifs œnologiques et avec une très faible quantité de sulfites (ou pas du tout si possible). Ok, une fois qu’on a dit cela, a-t-on fait le tour de la question ?
Le vin naturel est-il meilleur que le vin issu de raisins cultivés à l’aide de traitements chimiques de synthèse ? Existe-t-il des vins sans sulfites ? Et puis, les sulfites, c’est quoi ? Nous aborderons ces questions et bien d’autres tous nos sens aiguisés et le verre à la main !
Initiation à la dégustation & atelier découverte des vins naturels
50,00 € par personne
Atelier Grande Dégustation : Le grand tour de l’Arc Alpin
dégustation de six grands vins de l’Arc Alpin (Italie, France, Suisse, Autriche, Slovénie)
Quittez les sentiers battus et partez à la découverte de six grands vins du massif alpin ! Vignobles à taille humaine, cépages rares, variété des styles, vignerons et vigneronnes qui ont marqué le monde du vin. De l’Italie à la Slovénie en passant par la France, la Suisse et l’Autriche, dépaysement et originalité garantis !
Nous tenterons lors de cet atelier exceptionnel de nous ouvrir à ces vins singuliers. Tant mieux si vous avez acquis quelques bases de dégustation en préalable mais cet atelier est cependant ouvert à tous car la découverte du vin est avant tout une affaire de curiosité d’esprit et d’attention aux sensations.
80,00 € par personne
Groupe limité à 12 participants
Vous détenez un bon cadeau Grande Dégustation ? Utilisez le code indiqué sur votre bon.
Atelier animé par Eric Esnault, Maître Caviste
« Parler de la dégustation géo-sensorielle, c’est associer la dégustation du vin à la connaissance du lieu qui l’a vu naître et de celui ou celle qui l’a accouché » écrivait Jacky Rigaux en ajoutant : « C’est également poser une question majeure en ces temps de crises, crises agricoles et viticoles pour ce qui nous réunit aujourd’hui : « Le grand vin aujourd’hui, vin de haute technologie ou vin de haut lieu ? »
En résumé, le terroir est-il toujours un principe fondateur pour comprendre et apprécier le vin ? En quoi la dégustation centrée sur la texture du vin peut-elle nous apporter des indications sur le lieu qui l’a vu naître et sur les techniques de vinification qui n’en gomment pas l’origine ?
Il est conseillé d’avoir acquis quelques bases de dégustation en préalable mais cet atelier est cependant ouvert à tous car la découverte du vin est avant tout une affaire de curiosité d’esprit et d’attention aux sensations.
Atelier découverte dégustation intuitive et dégustation géo-sensorielle
50,00 € par personne avec accompagnement
Atelier animé par Eric Esnault, Maître Caviste, et Lisa Zimmermann, sommelière.