Le vin des Alpes vous propose des ateliers de découverte du vin et de la dégustation ainsi que des rencontres avec des vignerons en boutique.
Réservez vos événements et ateliers en ligne ou achetez un bon cadeau atelier de dégustation à offrir !
Plus d’infos sur les ateliers proposés.
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Stéphanie Loup cultive avec son mari Mario les 7 hectares du domaine du Loup des Vignes sur les fortes pentes des coteaux exposés sud et sur le plateau qui dominent le tranquille village de Saint Savin tout près de Bourgoin-Jallieu. Elle a repris l’exploitation de Marc Bonnaire en 2003, et depuis l’évolution qualitative du domaine est notable. Les pratiques agricoles ont évolué : arrêt des produits insecticides et fongicides, enherbement entre les rangs, essais de produits homologués bio… La vinification est également travaillée de manière réfléchie (levures indigènes). Et, malgré des rendements très modérés (40 à 45 hl/h), des prix qui restent sages ! Et des vins régulièrement récompensés au Concours des Vins de l’Isère.
Retrouvez-la pour une dégustation / vente au chalet du Vin des Alpes sur le Marché de Noël !
atelier découverte / approche ampélographique de la dégustation
Partons à la découverte des cépages rares de l’arc alpin
Atelier animé par Eric Esnault, Maître Caviste
Les Alpes : ses stations de ski, ses sommets enneigés, ses eaux minérales, ses fromages d’alpage… et ses vignobles ?
Le vin n’est certes pas un produit que l’on associe spontanément aux Alpes. Pourtant, de Nice (France) à Vienne (Autriche), que de terroirs, que de vignobles remarquables, parsèment les pentes et les vallées de l’arc alpin ! Le voyageur, des premières pentes du Haut Piémont aux collines de la Styrie, en passant par les vallées du Valais suisse ou de la Valtellina lombarde, ne peut être que saisi par la variété des paysages et des climats. Un détour dans les vignes de Morgex dans le Val d’Aoste ou de Visperterminen dans le Valais l’étonnera plus encore*. Oui, la vigne peut être montagnarde.
* ces destinations sont données à titre d’exemple et destinées à vous mettre l’eau à la bouche. Nous irons peut-être ailleurs, mais sans quitter les Alpes !
La Cave Apicole c’est une osmose entre le butinage des abeilles et le buttage de la vigne.
C’est une alliance entre un apiculteur et un vigneron sur un terroir génial où la cohabitation entre toutes espèces végétales et vivantes se fait dans le respect.
Venez déguster vins, hydromels et produits mellifères que vous pourrez acheter lors de la soirée.
100 % vins libres et naturels !
dégustation, discussion, vente, avec la présence du vigneron Sylvain Respaut
entrée libre
80 € par personne
« Le domaine est jeune avec les premiers ares de vignes plantés en 2011 sur un coteau de Saint-Joseph autrefois cultivé par mon grand-père. L’histoire se poursuit avec la replantation totale de ces terres de famille vierges. Aujourd’hui le domaine atteint 6 hectares sur l’appellation Saint-Joseph et en Vin de France. »
atelier découverte / approche ampélographique de la dégustation
Partons à la découverte des cépages rares de l’arc alpin
Atelier animé par Eric Esnault, Maître Caviste
Les Alpes : ses stations de ski, ses sommets enneigés, ses eaux minérales, ses fromages d’alpage… et ses vignobles ?
Le vin n’est certes pas un produit que l’on associe spontanément aux Alpes. Pourtant, de Nice (France) à Vienne (Autriche), que de terroirs, que de vignobles remarquables, parsèment les pentes et les vallées de l’arc alpin ! Le voyageur, des premières pentes du Haut Piémont aux collines de la Styrie, en passant par les vallées du Valais suisse ou de la Valtellina lombarde, ne peut être que saisi par la variété des paysages et des climats. Un détour dans les vignes de Morgex dans le Val d’Aoste ou de Visperterminen dans le Valais l’étonnera plus encore*. Oui, la vigne peut être montagnarde.
* ces destinations sont données à titre d’exemple et destinées à vous mettre l’eau à la bouche. Nous irons peut-être ailleurs, mais sans quitter les Alpes !
Le Vin des Alpes invite
Barbara Pulliero (azienda agricola Filarole)
« Filarole est né en 2017 et se trouve sur les hauteurs de Pianello Val Tidone, dans la province de Piacenza (Emilia Romagna – Italie). Le choix était de ne travailler que (ou principalement) des vieilles vignes. Nous vivons sur un territoire avec une longue histoire viticole, mais seuls quelques vignobles à l’ancienne survivent. Nous nous sommes dit qu’avant qu’ils aient tous disparu, ça valait la peine de s’en occuper.
Nous travaillons 5 hectares de vignes âgés de 40 à 100 ans. Les cépages sont principalement ceux de l’encépagement traditionnel de Piacenza : barbera et croatina en raisins rouges, ortrugo et malvasia oromatica di candia en blanc.
Nous avons choisi une vinification très simple en fibre de verre et élevage en bouteille. Faire du vin comme avant, de manière simple : des raisins et beaucoup de patience. Respecter le caractère et les traditions du territoire et les caractéristiques du millésime sans forcer les temps de maturation ni recourir à des corrections artificielles en cave. Nous aimerions que chaque millésime soit, pour ceux qui boivent nos vins, une nouvelle expérience. »
Le Vin des Alpes invite
Kevin Foucher (domaine des Crocs Blancs)
jeudi 11 juillet 17 h 00 – 20 h 00
Le Vin des Alpes invite
Jérôme Maillot (domaine le Temps des Rêveurs)