Le Vin des Alpes, la cave comptoir de Grenoble

Calendrier des événements à venir

Le vin des Alpes vous propose des ateliers de découverte du vin et de la dégustation ainsi que des rencontres avec des vignerons en boutique.

Réservez vos événements et ateliers en ligne ou achetez un bon cadeau atelier de dégustation à offrir !

Plus d’infos sur les ateliers proposés.

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Mai
26
ven
Le Vin des Alpes invite la Distillerie des Hautes Glaces
Mai 26 @ 17 h 00 min – 20 h 00 min

Rencontre dégustation

Dégustation des whiskies de la Distillerie des Hautes Glaces (Saint Jean d’Hérans, Isère, France)

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Juil
13
jeu
Eric Esnault invite Thomas Finot
Juil 13 @ 17 h 00 min – 20 h 00 min
Sep
7
jeu
Le Vin des Alpes invite Samuel Delus, vigneron du Trièves
Sep 7 @ 17 h 00 min – 20 h 00 min

Le Vin des Alpes invite Samuel Delus, domaine de l’Obiou (Isère).

Rencontre- dégustation
Entrée libre.

 

« Parmi les amateurs de raisin, les plus gourmands ont quatre pattes… Dissimulés dans les broussailles et le long des berges de L’Ébron, entre le torrent et le vignoble, de ci de là, on peut apercevoir leur habitat : la tugne. Si, quelques semaines avant les vendanges, nous ne sommes pas attentifs, et ne parquons pas nos vignes le Taïssou (le blaireau en patois local) vendange allègrement en triant les raisins les plus mûrs… et peut éventuellement ne rien laisser au vigneron!
Les cuvées Lou Taïssou rouge et Lou Taïssou blanc sont issues des vendanges 2015 du vignoble perché du Domaine de l’Obiou, à Prébois. Elles font encore parties des toutes premières vendanges et restent très confidentielles, car une bonne partie des vignes n’était que partiellement en production. Tout juste embouteillées, ces 2 cuvées viennent de passer environ 9 mois en cuve et 12 mois en fut de chêne. Je fais mes vins de façon artisanale dans la tradition paysanne familiale et le respect de l’environnement, je privilégie un processus naturel où l’on laisse au vin le temps de se faire. »

Le Taïssou blanc est un assemblage des pinot gris, de gewurztraminer et de rayon d’or. « Sa couleur est affirmée, sa teinte paille, son reflet vert et nacre. Il offre une approche vanillée, une expression travaillée, un fruits compoté et confit, des notes fleuries et cireuses. Une bouche nerveuse, dense et puissante, des aromatiques à la fois tonique et miélée, une minéralité ciselée et une tension tannique. »*

Le Taïssou rouge est un assemblage de pinot noir, de gamay, de gamaret et de marselan. « Sa couleur est soutenue, sa robe framboise, son reflet acajou. Il offre un boisage ostensible, une expression friande, un fruit kirsché, des notes fleuries et épicées. Une Bouche charnue, équilibrée et gourmande. Une définition minérale et une structure souple. »*

*dégustation du 24 mai 2017 faite par l’oenologue Olivier Turlais.

Nov
27
mer
expressions de… 1 cépage en 3 vins : le gamay
Nov 27 @ 19 h 00 min – 20 h 15 min

Expressions du gamay

Le gamay ?

Descendant direct du gouais blanc et du pinot noir, donc frère (ou soeur si l’on veut, la vigne cultivée étant hermaphrodite) du chardonnay et de l’aligoté, le gamay noir à jus blanc est un cépage fondamentalement bourguignon. Il était d’ailleurs souvent appelé « bourguignon » ou « petit bourguignon ».

Chassé de Bourgogne par l’édit pris par Philippe Le Hardi en 1395, il trouve sa terre d’élection dans le Beaujolais où il se développe surtout à partir du 17ème siècle. C’est au 20ème siècle que son terroir granitique et sableux va favoriser ses plus belles expressions avec la délimitation des crus.

A partir de 1951, pour le meilleur et pour le pire, l’opération beaujolais nouveau est lancée chaque année en novembre. Un succès commercial international énorme mais au prix d’une forte dégradation de l’image des vins de la région. L’image correspond-elle à la réalité ? Bien sûr que non ! La preuve mercredi !

Trois vins, trois expressions d’un même cépage

On goûte trois interprétations différentes d’un même cépage et on en profite pour découvrir ou réviser les techniques de dégustation. Vous goûtez trois vins et si vous le souhaitez vous repartez avec une bouteille*

atelier 3 verres 30,00 €

atelier 3 verres + 1 bouteille à emporter 40,00 €

*conditions de vente :le premier prix indiqué (30 €) comprend la prestation + les trois verres de dégustation – le second prix indiqué (40 €) comprend la prestation + les trois verres de dégustation + une bouteille à emporter choisie par le caviste parmi les trois vins dégustés – l’option doit être choisie et payée à l’avance

[l’illustration utilisée pour l’événement n’a pas de valeur contractuelle]

Fév
20
jeu
Eric Esnault invite Thomas Finot
Fév 20 @ 17 h 00 min – 20 h 00 min

Rencontre dégustation avec Thomas Finot (Isère)

 

Est-il encore besoin de présenter Thomas Finot, le vigneron artisan de l’extraordinaire renouveau viticole isérois, qui a su mettre en avant la qualité du terroir et des cépages du Grésivaudan et dont le travail a inspiré bon nombre de jeunes vignerons de tout le département ?

Il sera présent au Vin des Alpes pour vous faire goûter une partie de ses cuvées sur le millésime 2018. Ne ratez pas ce rendez-vous !