Le vin des Alpes vous propose des ateliers de découverte du vin et de la dégustation ainsi que des rencontres avec des vignerons en boutique.
Réservez vos événements et ateliers en ligne ou achetez un bon cadeau atelier de dégustation à offrir !
Plus d’infos sur les ateliers proposés.
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Le vin bio, c’est quoi en fait ? Est-il meilleur que le vin issu de raisins cultivés à l’aide de traitements chimiques de synthèse ? Y a-t-il une définition du vin nature ? Existe-t-il des vins sans sulfites ? Et puis, les sulfites, c’est quoi ? Et la biodynamie dans tout ça ? Nous aborderons toutes ces questions tous nos sens aiguisés et le verre à la main !
initiation à la dégustation & atelier découverte des vins de France (pratiques bio, biodynamie, nature)
45,00 € par personne
35,00 € pour les membres du Club des Amis du Vin des Alpes
Le temps d’un atelier convivial, nous ferons le tour des Alpes italiennes et partirons à la découverte de quelques belles bouteilles classiques ainsi que des trésors cachés tout en découvrant ou affinant nos techniques de dégustation sensorielle. La Ligurie, le Piémont, le Frioul, et d’autres provinces encore nous introduiront aux grands classiques et révéleront aussi de très belles surprises.
Mes vins préférés de France et d’Italie / My favourite wines from France and Italy
Lors de cet atelier, je vous fais découvrir mes vins préférés de France et d’Italie, les deux grands pays du vin. Avec un éclairage sur les techniques et le vocabulaire de la dégustation. C’est le dernier atelier de la saison avant l’automne, on va se lâcher : de belles bouteilles en perspective !
atelier « grande dégustation » 6 vins + accompagnement
55,00 € par personne
Atelier grande dégustation : Vins de France et d’Italie en duo, trois régions comparées
atelier « Grande Dégustation » 55,00 € par personne
Parcours découverte du nord au sud de l’Italie, l’autre pays du vin. Je vous ferai partager mes coups de coeur du Süd-Tirol à la Sicile.
atelier découverte l’Italie du nord au sud
6 vins avec antipasti
50,00 € par personne
Atelier Découverte : Vins de France et d’Italie en duo, trois régions comparées, six vins dégustés
atelier « Découverte » 50,00 € par personne
Atelier découverte du chardonnay, roi docile des cépages.
Extraordinaire chardonnay ! Peut-être le cépage blanc le plus connu au monde, il est le roi en Bourgogne et en Champagne et a été adoubé au cours de la deuxième moitié du 20ème siècle par de nombreuses autres régions de France et du monde. Il produit parmi les plus grands blancs du monde et se comporte pourtant en bon prince accommodant, prêt à adopter tous les styles et toutes les modes selon les terroirs et les climats, et à se plier de bon gré aux volontés du vigneron. Penchons-nous sur ce phénomène et tentons d’approcher sa relation au terroir et aux méthodes de vinification.
50,00 € par personne
Atelier de découverte de la dégustation original à visée pédagogique et gustative ! Six vins en dégustation. Un atelier proposé par Eric Esnault, Maître Caviste.
L’illustration utilisée pour l’événement n’a pas de valeur contractuelle.
Le Vin des Alpes invite
Barbara Pulliero (azienda agricola Filarole)
« Filarole est né en 2017 et se trouve sur les hauteurs de Pianello Val Tidone, dans la province de Piacenza (Emilia Romagna – Italie). Le choix était de ne travailler que (ou principalement) des vieilles vignes. Nous vivons sur un territoire avec une longue histoire viticole, mais seuls quelques vignobles à l’ancienne survivent. Nous nous sommes dit qu’avant qu’ils aient tous disparu, ça valait la peine de s’en occuper.
Nous travaillons 5 hectares de vignes âgés de 40 à 100 ans. Les cépages sont principalement ceux de l’encépagement traditionnel de Piacenza : barbera et croatina en raisins rouges, ortrugo et malvasia oromatica di candia en blanc.
Nous avons choisi une vinification très simple en fibre de verre et élevage en bouteille. Faire du vin comme avant, de manière simple : des raisins et beaucoup de patience. Respecter le caractère et les traditions du territoire et les caractéristiques du millésime sans forcer les temps de maturation ni recourir à des corrections artificielles en cave. Nous aimerions que chaque millésime soit, pour ceux qui boivent nos vins, une nouvelle expérience. »