Le vin des Alpes vous propose des ateliers de découverte du vin et de la dégustation ainsi que des rencontres avec des vignerons en boutique.
Réservez vos événements et ateliers en ligne ou achetez un bon cadeau atelier de dégustation à offrir !
Plus d’infos sur les ateliers proposés.
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Samuel Delafont est négociant-éleveur spécialisé dans les crus du vignoble languedocien. Artisan-négociant avec une démarche militante et l’envie de participer à la mise en valeur des grands vins du Languedoc. Il élabore des micro cuvées hauts de gamme travaillées de façon artisanale et avec un grand respect des terroirs.
http://www.objectifgard.com/2015/10/18/le-portrait-samuel-delafont-eleveur-de-vins-de-caractere/
Le vin bio, c’est quoi en fait ? Est-il meilleur que le vin issu de raisins cultivés à l’aide de traitements chimiques de synthèse ? Y a-t-il une définition du vin nature ? Existe-t-il des vins sans sulfites ? Et puis, les sulfites, c’est quoi ? Et la biodynamie dans tout ça ? Nous aborderons toutes ces questions tous nos sens aiguisés et le verre à la main !
initiation à la dégustation & atelier découverte des vins de France (pratiques bio, biodynamie, nature)
45,00 € par personne
35,00 € pour les membres du Club des Amis du Vin des Alpes
Expressions du gamay
Le gamay ?
Descendant direct du gouais blanc et du pinot noir, donc frère (ou soeur si l’on veut, la vigne cultivée étant hermaphrodite) du chardonnay et de l’aligoté, le gamay noir à jus blanc est un cépage fondamentalement bourguignon. Il était d’ailleurs souvent appelé « bourguignon » ou « petit bourguignon ».
Chassé de Bourgogne par l’édit pris par Philippe Le Hardi en 1395, il trouve sa terre d’élection dans le Beaujolais où il se développe surtout à partir du 17ème siècle. C’est au 20ème siècle que son terroir granitique et sableux va favoriser ses plus belles expressions avec la délimitation des crus.
A partir de 1951, pour le meilleur et pour le pire, l’opération beaujolais nouveau est lancée chaque année en novembre. Un succès commercial international énorme mais au prix d’une forte dégradation de l’image des vins de la région. L’image correspond-elle à la réalité ? Bien sûr que non ! La preuve mercredi !
Trois vins, trois expressions d’un même cépage
On goûte trois interprétations différentes d’un même cépage et on en profite pour découvrir ou réviser les techniques de dégustation. Vous goûtez trois vins et si vous le souhaitez vous repartez avec une bouteille*
atelier 3 verres 30,00 €
atelier 3 verres + 1 bouteille à emporter 40,00 €
*conditions de vente :le premier prix indiqué (30 €) comprend la prestation + les trois verres de dégustation – le second prix indiqué (40 €) comprend la prestation + les trois verres de dégustation + une bouteille à emporter choisie par le caviste parmi les trois vins dégustés – l’option doit être choisie et payée à l’avance
[l’illustration utilisée pour l’événement n’a pas de valeur contractuelle]
Rencontre dégustation avec Thomas Finot (Isère)
Est-il encore besoin de présenter Thomas Finot, le vigneron artisan de l’extraordinaire renouveau viticole isérois, qui a su mettre en avant la qualité du terroir et des cépages du Grésivaudan et dont le travail a inspiré bon nombre de jeunes vignerons de tout le département ?
Il sera présent au Vin des Alpes pour vous faire goûter une partie de ses cuvées sur le millésime 2018. Ne ratez pas ce rendez-vous !
Retrouvez-nous au festival Les Délices Perchés !
Nous y organisons des dégustations autour d’une sélection de vins locaux
3 ateliers samedi 3 juin : 11h – 15h30 – 17h
45 minutes / 15€
Les Délices Perchés c’est un festival qu’on adore à la programmation artistique vraiment affûtée !
Un jonglage habile de théâtre, concerts, danse, contes, cirque… le tout enrobé de gourmandises locales. Un vrai moment de convivialité!
Retrouvez-nous au festival Les Délices Perchés !
Nous y organisons des dégustations autour d’une sélection de vins locaux
3 ateliers samedi 3 juin : 11h – 15h30 – 17h
45 minutes / 15€
Les Délices Perchés c’est un festival qu’on adore à la programmation artistique vraiment affûtée !
Un jonglage habile de théâtre, concerts, danse, contes, cirque… le tout enrobé de gourmandises locales. Un vrai moment de convivialité!
Retrouvez-nous au festival Les Délices Perchés !
Nous y organisons des dégustations autour d’une sélection de vins locaux
3 ateliers samedi 3 juin : 11h – 15h30 – 17h
45 minutes / 15€
Les Délices Perchés c’est un festival qu’on adore à la programmation artistique vraiment affûtée !
Un jonglage habile de théâtre, concerts, danse, contes, cirque… le tout enrobé de gourmandises locales. Un vrai moment de convivialité!