Le Vin des Alpes, la cave comptoir de Grenoble

Calendrier des événements à venir

Le vin des Alpes vous propose des ateliers de découverte du vin et de la dégustation ainsi que des rencontres avec des vignerons en boutique.

Réservez vos événements et ateliers en ligne ou achetez un bon cadeau atelier de dégustation à offrir !

Plus d’infos sur les ateliers proposés.

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Fév
17
ven
la Bourgogne – atelier Grande Dégustation
Fév 17 @ 20 h 15 min – 22 h 45 min

Sur à peine 30 000 hectares de vigne, soit 3 % de la surface viticole française, et avec simplement deux cépages principaux, le vignoble bourguignon produit pourtant parmi les vins les plus prestigieux du monde. De Chablis à Mâcon, les vignes s’étendent le plus souvent sur une bande de quelques centaines de mètres de large. Paradoxe là encore, la versatilité du chardonnay et la délicatesse du pinot noir permettent à l’amateur de ressentir les nuances de terroir mais aussi les choix de culture et de vinification opérés par les vignerons.

Cet atelier a pour objectif de découvrir ce terroir unique qu’est la Bourgogne à travers six grands vins représentatifs des nuances de cette région. Tant mieux si vous avez acquis quelques bases de dégustation en préalable mais cet atelier est cependant ouvert à tous car la découverte du vin est avant tout une affaire de curiosité d’esprit et d’attention aux sensations.

80,00 € par personne

Vous détenez un bon cadeau ou aviez réservé un atelier « Grande Dégustation » qui n’a pas pu se tenir ? Utilisez le code qui vous a été adressé par mail.

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Fév
22
mer
Les grands cépages de France (nord) – atelier Premiers Pas 2
Fév 22 @ 19 h 15 min – 21 h 45 min

atelier initiation à la dégustation Premiers Pas 2

les grands cépages de France / nord

atelier adapté à tous et particulièrement aux débutants

4 vins dégustés avec planche charcuterie fromages

mercredi 19 h 15 durée 1 heure 30 environ

35,00 € par personne

Fév
24
ven
l’Italie du nord au sud – atelier Découverte
Fév 24 @ 20 h 15 min – 22 h 15 min

Bacchus – Le Caravage

Parcours découverte du nord au sud de l’Italie, l’autre pays du vin. Je vous ferai partager mes coups de coeur du Süd-Tirol à la Sicile.

atelier découverte l’Italie du nord au sud

6 vins avec antipasti

50,00 € par personne

Fév
28
mar
La Corse – atelier Découverte au restaurant
Fév 28 @ 19 h 30 min – 22 h 00 min
La Corse - atelier Découverte au restaurant @ La Petite Grenobloise | Grenoble | Auvergne-Rhône-Alpes | France

Parcours découverte du vignoble corse et de sa diversité : 6 vins + repas

56,00 € par personne

réservation obligatoire

6 vins avec repas 56,00 € par personne : dégustation 36,00 € à payer en ligne + 20,00 € à régler sur place le soir de l’événement au restaurant La petite Grenobloise 50 quai Xavier Jouvin 38000 Grenoble

Avec l’Association Oenologie du CEA

Mar
8
mer
Les grands cépages de France (sud) – atelier Premiers Pas 1
Mar 8 @ 19 h 15 min – 20 h 45 min

atelier initiation à la dégustation 1

les grands cépages de France / sud

atelier adapté à tous et particulièrement aux débutants

4 vins dégustés avec planche charcuterie fromages

mercredi 19 h 15 durée 1 heure 30 environ

35,00 € par personne

Mar
22
mer
Le pinot noir, prince des cépages – atelier Découverte
Mar 22 @ 19 h 15 min – 21 h 30 min
Le pinot noir, prince des cépages - atelier Découverte @ Le Vin des Alpes | Grenoble | Auvergne-Rhône-Alpes | France

Atelier découverte en six vins : le pinot noir, prince des cépages

atelier de découverte de la dégustation 6 vins + accompagnement

50,00 € par personne

réservation obligatoire

Mar
28
mar
Le pinot noir, prince des cépages – atelier Découverte au restaurant
Mar 28 @ 19 h 30 min – 22 h 00 min
Le pinot noir, prince des cépages - atelier Découverte au restaurant @ La Petite Grenobloise | Grenoble | Auvergne-Rhône-Alpes | France

Parcours découverte autour du prince des cépages, le pinot noir : 6 vins + repas

60,00 € par personne

réservation obligatoire

6 vins avec repas 60,00 € par personne : dégustation 40,00 € à payer en ligne + 20,00 € à régler sur place le soir de l’événement au restaurant La petite Grenobloise 50 quai Xavier Jouvin 38000 Grenoble

Avec l’Association Oenologie du CEA

Mar
29
mer
Les grands cépages de France (nord) – atelier Premiers Pas 2
Mar 29 @ 19 h 15 min – 21 h 45 min

atelier initiation à la dégustation Premiers Pas 2

les grands cépages de France / nord

atelier adapté à tous et particulièrement aux débutants

4 vins dégustés avec planche charcuterie fromages

mercredi 19 h 15 durée 1 heure 30 environ

35,00 € par personne

Mar
31
ven
Fromages et vins – atelier Explorations
Mar 31 @ 20 h 15 min – 22 h 30 min
Fromages et vins - atelier Explorations @ Le Vin des Alpes | Grenoble | Auvergne-Rhône-Alpes | France

Atelier de dégustation Explorations : accords fromages et vins

Nous lançons cette année les ateliers « Explorations » : nous vous proposons, Lisa Zimmermann et moi-même, d’explorer ensemble les harmonies entre cuisine et vins. Quatre ateliers au cours de l’année qui suivront à chaque fois une thématique : accords mets et vins de printemps et d’été, accords mets et vins d’automne et d’hiver, fromages et vins, cuisine et vins des fêtes de fin d’année.

Le déroulement : six vins dégustés accompagnés de petits plats chauds ou froids de saison préparés maison de l’entrée au dessert.

Atelier animé par Lisa Zimmermann et Eric Esnault, Maître Caviste
70,00 € par personne

Avr
14
ven
Les nouvelles tendances du vin – atelier Découverte
Avr 14 @ 20 h 15 min – 22 h 30 min

Chez Marc Castan, au domaine Mamaruta (La Palme, Aude)

Le vin en France : nouvelles tendances ou révolution ?

Si l’on en croit Jon Bonné, l’un des critiques de vin les plus renommés des Etats-Unis, il s’agit bien d’une réelle et profonde révolution que le vin français est en train de vivre depuis 20 ans maintenant, et dont les effets se ressentent aujourd’hui y compris auprès des consommateurs les moins informés.

Cet atelier aura vocation à se faire le témoin de cette révolution qui, il faut le rappeler prit naissance dans le courant des années 1980 à Morgon au coeur du Beaujolais. Depuis, la question des sulfites dans le vin est presque devenue un sujet de conversation courante, dans les bars à vin qui se sont multipliés à Paris, New York ou Tokyo, les clients – jeunes et moins jeunes – commandent des vins oranges, des pet’nat’, et des rouges titrant 11,5 % voire moins, choses inimaginables il y a 20 ans. L’appellation la plus tendance est précisément la non appellation Vin de France. Robert Parker, le critique californien qui faisait la pluie et le beau temps sur les vins de Bordeaux, appartient définitivement au passé, et les vins opulents et surboisés qu’il défendait ont leur cote en berne. Ce mouvement de fond venu des vignobles de France, nous verrons lesquels, s’étend au monde entier aussi bien chez les producteurs et vignerons que du côté des consommateurs et amateurs.

Que s’est-il passé, que se passe-t-il ? Quels sont ces vignerons et vigneronnes qui révolutionnent le vin ? Quels sont ces vins ? Venez goûter et en discuter vendredi 14 avril !

6 vins avec accompagnement fromages et charcuterie 50,00 € par personne

[illustration non contractuelle]