Le Vin des Alpes, la cave comptoir de Grenoble

Calendrier des événements à venir

Le vin des Alpes vous propose des ateliers de découverte du vin et de la dégustation ainsi que des rencontres avec des vignerons en boutique.

Réservez vos événements et ateliers en ligne ou achetez un bon cadeau atelier de dégustation à offrir !

Plus d’infos sur les ateliers proposés.

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Fév
22
mar
l’Italie du nord au sud – atelier Découverte
Fév 22 @ 19 h 30 min – 22 h 00 min

Bacchus – Le Caravage

Parcours découverte du nord au sud de l’Italie, l’autre pays du vin. Je vous ferai partager mes coups de coeur du Süd-Tirol à la Sicile.

atelier découverte l’Italie du nord au sud

6 vins avec antipasti

50,00 € par personne

Fév
25
ven
La Vallée du Rhône Nord – atelier Grande Dégustation
Fév 25 @ 20 h 15 min – 22 h 15 min
La Vallée du Rhône Nord - atelier Grande Dégustation @ Le Vin des Alpes | Grenoble | Auvergne-Rhône-Alpes | France

La vallée du Rhône entre Vienne et Valence, berceau de la syrah et du viognier, l’un des grands terroirs granitiques du monde mais pas seulement, entre tradition et renouveau.

Partons à la (re)découverte des grands vins de la vallée du Rhône septentrionale

Atelier de dégustation animé par Eric Esnault, Maître Caviste

80,00 € par personne

atelier Grande Dégustation
6 grands vins + accompagnement
80 € par personne
Mar
9
mer
Premiers Pas : les grandes régions viticoles de France (sud)
Mar 9 @ 19 h 15 min – 20 h 45 min

atelier initiation à la dégustation 4

les grandes régions viticoles de France / sud

Atelier animé par Eric Esnault, Maître Caviste

atelier adapté à tous et particulièrement aux débutants 4 vins dégustés avec planche charcuterie fromages

le mercredi 19 h 15 durée 1 heure 30 environ

35 € par personne

Mar
11
ven
Vins des Alpes françaises – atelier Découverte
Mar 11 @ 20 h 15 min – 22 h 15 min

Dégustation découverte des vins des Alpes françaises de la Méditerranée au Léman

6 vins et accompagnement charcuterie et fromages des Alpes

50,00 € par personne

Quittez les sentiers battus et partez à la découverte des vins du massif alpin des rives du Lac Léman à la côte méditerranéenne. Vignobles à taille humaine, cépages rares, variété des styles, que de belles découvertes.

Avr
6
mer
Les styles de vinification 1/3 – atelier Découverte
Avr 6 @ 19 h 15 min – 21 h 15 min
Les styles de vinification 1/3 - atelier Découverte @ Le Vin des Alpes | Grenoble | Auvergne-Rhône-Alpes | France

Découverte des styles de vinification – partie 1/3 : comment les procédés, techniques et choix de vinification et d’élevage impriment au vin son caractère et son style.

Atelier n°1 dans une série de 3 ateliers.

Nous passerons en revue les types de macération, l’utilisation de grappes entières ou non, les différents modes d’extraction, la prise de mousse, l’utilisation de la fermentation malolactique, les fermentations avec sucres résiduels, etc.

Un atelier pointu et convivial qui vous donnera les repères pour comprendre les styles de vin.

Les vins qui seront goûtés lors de l’atelier, conformément aux valeurs que nous défendons au Vin des Alpes, ont bien évidemment été travaillés en levures indigènes et sans les techniques modificatrices couramment utilisées dans les vins de volume majoritairement disponibles sur le marché.

6 vins avec accompagnement fromages et charcuterie

50,00 € par personne

 

pour s’inscrire : https://ypl.me/kGx

 

Avr
8
ven
l’Italie du nord au sud – atelier Découverte
Avr 8 @ 20 h 15 min – 22 h 15 min

Bacchus – Le Caravage

Parcours découverte du nord au sud de l’Italie, l’autre pays du vin. Je vous ferai partager mes coups de coeur du Süd-Tirol à la Sicile.

atelier découverte l’Italie du nord au sud

6 vins avec antipasti

50,00 € par personne

Avr
13
mer
Premiers Pas : les grands cépages de France (nord)
Avr 13 @ 19 h 15 min – 20 h 45 min

atelier initiation à la dégustation 1

les grands cépages de France (nord)

atelier adapté à tous et particulièrement aux débutants

4 vins dégustés avec planche charcuterie fromages

le mercredi 19 h 15 durée 1 heure 30 environ

35,00 € par personne

Avr
22
ven
Les vins naturels – atelier Découverte
Avr 22 @ 20 h 15 min – 22 h 15 min

Existe-t-il une définition du vin nature ? N’est-ce qu’une mode ? Les vins sans sulfites, est-ce que ça existe vraiment ? Et puis, les sulfites, c’est quoi ? Et les vins bio alors ? Et la biodynamie dans tout ça ? Nous aborderons toutes ces questions le verre à la main, à la croisée de débats qui relèvent de l’agriculture, de l’histoire du vin, de la santé, de l’esthétique et du goût, de la politique, tout notre esprit et tous nos sens aiguisés !

initiation à la dégustation & atelier découverte des vins naturels – 6 vins avec accompagnement

plus d’infos : https://levindesalpes.fr/ateliers-de-degustation/

50,00 € par personne

Mai
4
mer
six grands cépages de France – atelier Découverte
Mai 4 @ 19 h 15 min – 21 h 45 min

Atelier de dégustation Découverte

six grands cépages de France (vins en agriculture bio)

50,00 € par personne

Connaissez-vous vos classiques ? Sauriez-vous reconnaitre à l’aveugle un pinot noir ou un grenache ? Pas sûr ? Cet atelier est pour vous !

Partons à la découverte de six grands cépages de France. Chardonnay, pinot noir, syrah, cabernet-sauvignon etc. Ils ont conquis le monde entier. Nous tenterons samedi de (re)trouver leur expression telle qu’issue du terroir et du climat pour lesquels ils ont sélectionnés au cours des siècles par des générations de vignerons.

Sur les dix cépages les plus plantés dans le monde, six sont d’origine française, et même sept si on inclut le grenache, cépage catalan. Cette conquête du monde – on les retrouve notamment sur le continent américain, en Australie et en Afrique du Sud, mais aussi dans le reste de l’Europe – est un phénomène extrêmement récent. A l’origine, ces cépages, aujourd’hui devenus des stars internationales, n’étaient cultivés que dans des zones assez restreintes, le plus souvent complantés avec d’autres, et participaient du caractère des vins d’une région donnée. Le pinot noir de Bourgogne ou la syrah du nord de la vallée du Rhône nous en donnent les meilleurs exemples.

Découvrez les profils aromatiques des vins issus de ces variétés classiques françaises, par une approche sensorielle décomplexée et conviviale. Nous goûterons des vins produits sur leurs terroirs originels, puisque le cépage est par définition le résultat d’une sélection d’une variété de raisin adaptée aux conditions de culture et aux attentes des consommateurs. Nous essaierons d’abord de cerner l’identité de chacun de ces cépages, en se fondant sur la couleur, les arômes, et la structure en bouche et nous aborderons les questions des apports du sol, du climat, des vinifications (donc des traditions et du vigneron). Dans vos verres ce soir-là des vins de vignerons artisans renommés ou de jeunes producteurs à découvrir.

Mais nous ne goûterons pas le cépage blanc le plus planté en France ! Pourquoi ? Rendez-vous samedi et vous le saurez.

Tous les vins proposés à l’atelier sont des vins certifiés bio, biodynamie ou vins naturels.

Mai
18
mer
Wine in a Blast: Three reds from the South of France
Mai 18 @ 19 h 15 min – 20 h 15 min

Wine in a Blast: three wines tasted blind.

I will lead you through the steps of a fun blind wine tasting in English and help you to identify smells and tastes as well as share my knowledge of natural wines and wine making. This is a workshop not a course meaning that everybody will be encouraged to share their impressions.

This will be a hybrid online and offline tasting event, some participants will be also be online with us while we taste the wines at the shop. Here you will be buying the tickets for the IRL event et the shop.

Wine Tasting workshop run in English by Eric Esnault, Maître Caviste, WSET Level 3 and semi-finalist Best Wine Retailer Competition 2014, 2016 and 2020

more info: https://levindesalpes.fr/ateliers-de-degustation/w…

3 wine tasting course with cold plate
Non exchangeable, non refundable tickets

Atelier 3 vins avec accompagnement
Billets non échangeables non remboursables

 

[l’illustration utilisée pour l’événement n’a pas de valeur contractuelle]