Le vin des Alpes vous propose des ateliers de découverte du vin et de la dégustation ainsi que des rencontres avec des vignerons en boutique.
Réservez vos événements et ateliers en ligne ou achetez un bon cadeau atelier de dégustation à offrir !
Plus d’infos sur les ateliers proposés.
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Atelier grande dégustation : Vins de France et d’Italie en duo, trois régions comparées
atelier « Grande Dégustation » 55,00 € par personne
Parcours découverte du nord au sud de l’Italie, l’autre pays du vin. Je vous ferai partager mes coups de coeur du Süd-Tirol à la Sicile.
atelier découverte l’Italie du nord au sud
6 vins avec antipasti
50,00 € par personne
Atelier Découverte : Vins de France et d’Italie en duo, trois régions comparées, six vins dégustés
atelier « Découverte » 50,00 € par personne
Soirée son et murçon : beaujolais nouveau nature |
Soirée beaujolais nouveau nature* avec les vins de Karim Vionnet, Romuald Petit, Nicolas Chemarin et le son de Dj Keyser. Si vous pensez encore que le beajolais nouveau ce n’est pas bon.
Assiettes de murçon et verres de beaujolais jeudi 16 novembre dès 18 h 30 au 8 rue de Strasbourg.
* faits avec du raisin mais sans poudres de perlimpinpin
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Le Vin des Alpes invite
Barbara Pulliero (azienda agricola Filarole)
« Filarole est né en 2017 et se trouve sur les hauteurs de Pianello Val Tidone, dans la province de Piacenza (Emilia Romagna – Italie). Le choix était de ne travailler que (ou principalement) des vieilles vignes. Nous vivons sur un territoire avec une longue histoire viticole, mais seuls quelques vignobles à l’ancienne survivent. Nous nous sommes dit qu’avant qu’ils aient tous disparu, ça valait la peine de s’en occuper.
Nous travaillons 5 hectares de vignes âgés de 40 à 100 ans. Les cépages sont principalement ceux de l’encépagement traditionnel de Piacenza : barbera et croatina en raisins rouges, ortrugo et malvasia oromatica di candia en blanc.
Nous avons choisi une vinification très simple en fibre de verre et élevage en bouteille. Faire du vin comme avant, de manière simple : des raisins et beaucoup de patience. Respecter le caractère et les traditions du territoire et les caractéristiques du millésime sans forcer les temps de maturation ni recourir à des corrections artificielles en cave. Nous aimerions que chaque millésime soit, pour ceux qui boivent nos vins, une nouvelle expérience. »