Le vin des Alpes vous propose des ateliers de découverte du vin et de la dégustation ainsi que des rencontres avec des vignerons en boutique.
Plus d’infos sur les ateliers proposés.
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Sep
28
sam
Mes vins préférés de France et d’Italie / My favourite wines from France and Italy
Lors de cet atelier, je vous fais découvrir mes vins préférés de France et d’Italie, les deux grands pays du vin. Avec un éclairage sur les techniques et le vocabulaire de la dégustation. C’est le dernier atelier de la saison avant l’automne, on va se lâcher : de belles bouteilles en perspective !
atelier « grande dégustation » 6 vins + accompagnement
55,00 € par personne
Oct
27
mer
atelier découverte / approche ampélographique de la dégustation
Partons à la découverte des cépages rares de l’arc alpin
Atelier animé par Eric Esnault, Maître Caviste
Les Alpes : ses stations de ski, ses sommets enneigés, ses eaux minérales, ses fromages d’alpage… et ses vignobles ?
Le vin n’est certes pas un produit que l’on associe spontanément aux Alpes. Pourtant, de Nice (France) à Vienne (Autriche), que de terroirs, que de vignobles remarquables, parsèment les pentes et les vallées de l’arc alpin ! Le voyageur, des premières pentes du Haut Piémont aux collines de la Styrie, en passant par les vallées du Valais suisse ou de la Valtellina lombarde, ne peut être que saisi par la variété des paysages et des climats. Un détour dans les vignes de Morgex dans le Val d’Aoste ou de Visperterminen dans le Valais l’étonnera plus encore. Oui, la vigne peut être montagnarde.
Fév
18
ven
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A la découverte des terroirs champenois
Atelier de dégustation animé par Eric Esnault, Maître Caviste
Partons à la découverte du champagne, cet illustre inconnu. Chacun d’entre nous connaît les grandes marques, mais au Vin des Alpes, on aime les champagnes de terroir élaborés à petite échelle par des vignerons passionnés. Selon qu’ils viennent de la montagne de Reims, de la vallée de la Marne, de la côte des blancs, ou de l’Aube, ils expriment leur origine de manière différente. Les cépages, les méthodes de vinification et d’élevage, le style recherché par le vigneron ou la vigneronne impriment aussi leur marque. Prenant le contre-pied d’un style dont l’uniformité et la médiocrité sont trop souvent masquées par le sucre ajouté, ces producteurs qui travaillent leurs propres vignes et contrôlent toutes les étapes de l’élaboration s’efforcent avec succès à montrer que le champagne est tout d’abord un vin. Venez le constater par vous-même le verre en main !
atelier Grande Dégustation
6 vins + accompagnement
80 € par personne
Mai
5
ven
atelier découverte / approche ampélographique de la dégustation
Partons à la découverte des cépages rares de l’arc alpin
Atelier animé par Eric Esnault, Maître Caviste
Les Alpes : ses stations de ski, ses sommets enneigés, ses eaux minérales, ses fromages d’alpage… et ses vignobles ?
Le vin n’est certes pas un produit que l’on associe spontanément aux Alpes. Pourtant, de Nice (France) à Vienne (Autriche), que de terroirs, que de vignobles remarquables, parsèment les pentes et les vallées de l’arc alpin ! Le voyageur, des premières pentes du Haut Piémont aux collines de la Styrie, en passant par les vallées du Valais suisse ou de la Valtellina lombarde, ne peut être que saisi par la variété des paysages et des climats. Un détour dans les vignes de Morgex dans le Val d’Aoste ou de Visperterminen dans le Valais l’étonnera plus encore*. Oui, la vigne peut être montagnarde.
* ces destinations sont données à titre d’exemple et destinées à vous mettre l’eau à la bouche. Nous irons peut-être ailleurs, mais sans quitter les Alpes !
Nov
10
ven
A la découverte des terroirs champenois
Atelier de dégustation animé par Eric Esnault, Maître Caviste
Partons à la découverte du champagne, cet illustre inconnu. Chacun d’entre nous connaît les grandes marques, mais au Vin des Alpes, on aime les champagnes de terroir élaborés à petite échelle par des vignerons passionnés. Selon qu’ils viennent de la montagne de Reims, de la vallée de la Marne, de la côte des blancs, ou de l’Aube, ils expriment leur origine de manière différente. Les cépages, les méthodes de vinification et d’élevage, le style recherché par le vigneron ou la vigneronne impriment aussi leur marque. Prenant le contre-pied d’un style dont l’uniformité et la médiocrité sont trop souvent masquées par le sucre ajouté, ces producteurs qui travaillent leurs propres vignes et contrôlent toutes les étapes de l’élaboration s’efforcent avec succès à montrer que le champagne est tout d’abord un vin. Venez le constater par vous-même le verre en main !
atelier Grande Dégustation
6 vins + accompagnement
80 € par personne
Mai
17
ven
atelier découverte / approche ampélographique de la dégustation
Partons à la découverte des cépages rares de l’arc alpin
Atelier animé par Eric Esnault, Maître Caviste
Les Alpes : ses stations de ski, ses sommets enneigés, ses eaux minérales, ses fromages d’alpage… et ses vignobles ?
Le vin n’est certes pas un produit que l’on associe spontanément aux Alpes. Pourtant, de Nice (France) à Vienne (Autriche), que de terroirs, que de vignobles remarquables, parsèment les pentes et les vallées de l’arc alpin ! Le voyageur, des premières pentes du Haut Piémont aux collines de la Styrie, en passant par les vallées du Valais suisse ou de la Valtellina lombarde, ne peut être que saisi par la variété des paysages et des climats. Un détour dans les vignes de Morgex dans le Val d’Aoste ou de Visperterminen dans le Valais l’étonnera plus encore*. Oui, la vigne peut être montagnarde.
* ces destinations sont données à titre d’exemple et destinées à vous mettre l’eau à la bouche. Nous irons peut-être ailleurs, mais sans quitter les Alpes !
Nov
8
ven
A la découverte des terroirs champenois
Atelier de dégustation animé par Eric Esnault, Maître Caviste
Partons à la découverte du champagne, cet illustre inconnu. Chacun d’entre nous connaît les grandes marques, mais au Vin des Alpes, on aime les champagnes de terroir élaborés à petite échelle par des vignerons passionnés. Selon qu’ils viennent de la montagne de Reims, de la vallée de la Marne, de la côte des blancs, ou de l’Aube, ils expriment leur origine de manière différente. Les cépages, les méthodes de vinification et d’élevage, le style recherché par le vigneron ou la vigneronne impriment aussi leur marque. Prenant le contre-pied d’un style dont l’uniformité et la médiocrité sont trop souvent masquées par le sucre ajouté, ces producteurs qui travaillent leurs propres vignes et contrôlent toutes les étapes de l’élaboration s’efforcent avec succès à montrer que le champagne est tout d’abord un vin. Venez le constater par vous-même le verre en main !
atelier Grande Dégustation
6 vins + accompagnement
80 € par personne
Nov
29
ven
A la découverte des terroirs champenois
Atelier de dégustation animé par Eric Esnault, Maître Caviste
Partons à la découverte du champagne, cet illustre inconnu. Chacun d’entre nous connaît les grandes marques, mais au Vin des Alpes, on aime les champagnes de terroir élaborés à petite échelle par des vignerons passionnés. Selon qu’ils viennent de la montagne de Reims, de la vallée de la Marne, de la côte des blancs, ou de l’Aube, ils expriment leur origine de manière différente. Les cépages, les méthodes de vinification et d’élevage, le style recherché par le vigneron ou la vigneronne impriment aussi leur marque. Prenant le contre-pied d’un style dont l’uniformité et la médiocrité sont trop souvent masquées par le sucre ajouté, ces producteurs qui travaillent leurs propres vignes et contrôlent toutes les étapes de l’élaboration s’efforcent avec succès à montrer que le champagne est tout d’abord un vin. Venez le constater par vous-même le verre en main !
atelier Grande Dégustation
6 vins + accompagnement
80 € par personne
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