Le vin des Alpes vous propose des ateliers de découverte du vin et de la dégustation ainsi que des rencontres avec des vignerons en boutique.
Plus d’infos sur les ateliers proposés.
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Sep
28
sam
Mes vins préférés de France et d’Italie / My favourite wines from France and Italy
Lors de cet atelier, je vous fais découvrir mes vins préférés de France et d’Italie, les deux grands pays du vin. Avec un éclairage sur les techniques et le vocabulaire de la dégustation. C’est le dernier atelier de la saison avant l’automne, on va se lâcher : de belles bouteilles en perspective !
atelier « grande dégustation » 6 vins + accompagnement
55,00 € par personne
Oct
31
jeu
Champagne d’auteurs au verre à partir de 8 € ou à la bouteille à partir de 45 €.
Jeudi champagne est un apéro thématique proposé par Le Vin des Alpes. Le but est de permettre d’accéder à des champagnes d’auteurs issus des différents terroirs champenois. Les champagnes proposés au Vin des Alpes sont de véritables vins, sélectionnés pour leur authenticité et leur qualité, et offrent une alternative aux produits standardisés des grandes marques. Jeudi champagne a lieu le jeudi.
(photo uniquement illustrative)
Fév
8
sam
Bacchus – Le Caravage
Atelier grande dégustation : Vins de France et d’Italie en duo, trois régions comparées
atelier « Grande Dégustation » 55,00 € par personne
Fév
20
jeu
Rencontre dégustation avec Thomas Finot (Isère)
Est-il encore besoin de présenter Thomas Finot, le vigneron artisan de l’extraordinaire renouveau viticole isérois, qui a su mettre en avant la qualité du terroir et des cépages du Grésivaudan et dont le travail a inspiré bon nombre de jeunes vignerons de tout le département ?
Il sera présent au Vin des Alpes pour vous faire goûter une partie de ses cuvées sur le millésime 2018. Ne ratez pas ce rendez-vous !
Fév
18
ven
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A la découverte des terroirs champenois
Atelier de dégustation animé par Eric Esnault, Maître Caviste
Partons à la découverte du champagne, cet illustre inconnu. Chacun d’entre nous connaît les grandes marques, mais au Vin des Alpes, on aime les champagnes de terroir élaborés à petite échelle par des vignerons passionnés. Selon qu’ils viennent de la montagne de Reims, de la vallée de la Marne, de la côte des blancs, ou de l’Aube, ils expriment leur origine de manière différente. Les cépages, les méthodes de vinification et d’élevage, le style recherché par le vigneron ou la vigneronne impriment aussi leur marque. Prenant le contre-pied d’un style dont l’uniformité et la médiocrité sont trop souvent masquées par le sucre ajouté, ces producteurs qui travaillent leurs propres vignes et contrôlent toutes les étapes de l’élaboration s’efforcent avec succès à montrer que le champagne est tout d’abord un vin. Venez le constater par vous-même le verre en main !
atelier Grande Dégustation
6 vins + accompagnement
80 € par personne
Juin
9
jeu
Bacchus – Le Caravage
Parcours découverte du nord au sud de l’Italie, l’autre pays du vin. Je vous ferai partager mes coups de coeur du Süd-Tirol à la Sicile.
atelier découverte l’Italie du nord au sud
6 vins avec antipasti
50,00 € par personne
Juin
10
ven
Bacchus – Le Caravage
Atelier Découverte : Vins de France et d’Italie en duo, trois régions comparées, six vins dégustés
atelier « Découverte » 50,00 € par personne
Une dégustation comparée de six régions viticoles de France et d’Italie. Quelles différences, quels points communs, dans l’approche du terroir, dans les caractéristiques des cépages, dans les profils et les styles des vins ? Nous tenterons de répondre le verre en main et un pied de chaque côté des Alpes ! Et bien sûr, comme à chaque atelier, un travail sur les techniques de dégustations pour mieux se repérer dans ses sensations, mieux goûter et mieux en parler.
Atelier animé par Eric Esnault, Maître Caviste
Nov
10
ven
A la découverte des terroirs champenois
Atelier de dégustation animé par Eric Esnault, Maître Caviste
Partons à la découverte du champagne, cet illustre inconnu. Chacun d’entre nous connaît les grandes marques, mais au Vin des Alpes, on aime les champagnes de terroir élaborés à petite échelle par des vignerons passionnés. Selon qu’ils viennent de la montagne de Reims, de la vallée de la Marne, de la côte des blancs, ou de l’Aube, ils expriment leur origine de manière différente. Les cépages, les méthodes de vinification et d’élevage, le style recherché par le vigneron ou la vigneronne impriment aussi leur marque. Prenant le contre-pied d’un style dont l’uniformité et la médiocrité sont trop souvent masquées par le sucre ajouté, ces producteurs qui travaillent leurs propres vignes et contrôlent toutes les étapes de l’élaboration s’efforcent avec succès à montrer que le champagne est tout d’abord un vin. Venez le constater par vous-même le verre en main !
atelier Grande Dégustation
6 vins + accompagnement
80 € par personne
Juin
27
jeu
Le Vin des Alpes invite
Barbara Pulliero (azienda agricola Filarole)
Dégustation rencontre avec la vigneronne Barbara Pulliero – jeudi 27 juin 2024 – 17 h 00 / 20 h 00
« Filarole est né en 2017 et se trouve sur les hauteurs de Pianello Val Tidone, dans la province de Piacenza (Emilia Romagna – Italie). Le choix était de ne travailler que (ou principalement) des vieilles vignes. Nous vivons sur un territoire avec une longue histoire viticole, mais seuls quelques vignobles à l’ancienne survivent. Nous nous sommes dit qu’avant qu’ils aient tous disparu, ça valait la peine de s’en occuper.
Nous travaillons 5 hectares de vignes âgés de 40 à 100 ans. Les cépages sont principalement ceux de l’encépagement traditionnel de Piacenza : barbera et croatina en raisins rouges, ortrugo et malvasia oromatica di candia en blanc.
Nous avons choisi une vinification très simple en fibre de verre et élevage en bouteille. Faire du vin comme avant, de manière simple : des raisins et beaucoup de patience. Respecter le caractère et les traditions du territoire et les caractéristiques du millésime sans forcer les temps de maturation ni recourir à des corrections artificielles en cave. Nous aimerions que chaque millésime soit, pour ceux qui boivent nos vins, une nouvelle expérience. »
rencontre – dégustation – vente
entrée libre
Nov
8
ven
A la découverte des terroirs champenois
Atelier de dégustation animé par Eric Esnault, Maître Caviste
Partons à la découverte du champagne, cet illustre inconnu. Chacun d’entre nous connaît les grandes marques, mais au Vin des Alpes, on aime les champagnes de terroir élaborés à petite échelle par des vignerons passionnés. Selon qu’ils viennent de la montagne de Reims, de la vallée de la Marne, de la côte des blancs, ou de l’Aube, ils expriment leur origine de manière différente. Les cépages, les méthodes de vinification et d’élevage, le style recherché par le vigneron ou la vigneronne impriment aussi leur marque. Prenant le contre-pied d’un style dont l’uniformité et la médiocrité sont trop souvent masquées par le sucre ajouté, ces producteurs qui travaillent leurs propres vignes et contrôlent toutes les étapes de l’élaboration s’efforcent avec succès à montrer que le champagne est tout d’abord un vin. Venez le constater par vous-même le verre en main !
atelier Grande Dégustation
6 vins + accompagnement
80 € par personne
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