Le Vin des Alpes, la cave comptoir de Grenoble

Calendrier des événements à venir

Le vin des Alpes vous propose des ateliers de découverte du vin et de la dégustation ainsi que des rencontres avec des vignerons en boutique.

Réservez vos événements et ateliers en ligne ou achetez un bon cadeau atelier de dégustation à offrir !

Plus d’infos sur les ateliers proposés.

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Juin
30
ven
Le Vin des Alpes invite François Reboul (domaine de Malaïgue, Cévennes)
Juin 30 @ 17 h 00 min – 19 h 30 min
Juil
7
ven
atelier dégustation les cépages rares de l’Arc Alpin
Juil 7 @ 19 h 45 min – 22 h 45 min

atelier découverte / approche ampélographique de la dégustation

les cépages rares de l’Arc Alpin

45,00 € par personne

Juil
13
jeu
Eric Esnault invite Thomas Finot
Juil 13 @ 17 h 00 min – 20 h 00 min
Juil
20
jeu
Le Vin des Alpes invite Le Nid (Moulin à Vent)
Juil 20 @ 17 h 00 min – 20 h 00 min

Impressionné par les vins de la famille Lardet (maison Le Nid à Moulin à Vent) lors de ma visite au salon Bien Boire en Beaujolais en avril 2016, j’avais dans la foulée invité Delphine Lardet à venir faire goûter le millésime 2013 au Vin des Alpes. Cette fois-ci c’est son frère Stéphane qui représentera le domaine (repéré par la Revue du Vin de France dans leur numéro de juin) et servira les nouveaux millésimes des trois cuvées en moulin à vent. Ne manquez pas ce rendez-vous !

Août
19
sam
Retour de Sancerre : apéro vin + crottins de Chavignol
Août 19 @ 17 h 00 min – 22 h 00 min

Apéro retour de Sancerre : vin + crottins de Chavignol

De retour de Sancerre, je reviens avec de jolis crottins de Chavignol de la chèvrerie des Gallands située sur la commune de Crézancy. Cela peut paraître étonnant mais la ferme des Gallands est aujourd’hui l’un des rares élevages à nourrir les 160 chèvres avec les céréales et le fourrage produits à la ferme et surtout à faire pâturer ses chèvres en plein air. Et je vous ramène bien sûr du vin : quatre cuvées produites par le domaine Fouassier, un domaine que j’apprécie depuis longtemps, et qui a pris avec beaucoup de courage et de détermination le virage de la biodynamie il y a quelques années sur la totalité de leur vignoble. Vigne cultivée en biodynamie, sélection parcellaire qui reflètent les sols, levures indigènes, apports limités de sulfites, voilà des sancerres à forte identité ! En blanc, rosé et rouge.

formule apéro retour de Sancerre : un verre de sancerre + 1/2 crottin (affinage au choix) = 7,00 €
le crottin entier = 2,50 €
le verre seul = 6,00 €
la bouteille = prix boutique + 6 €

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Sep
7
jeu
Le Vin des Alpes invite Samuel Delus, vigneron du Trièves
Sep 7 @ 17 h 00 min – 20 h 00 min

Le Vin des Alpes invite Samuel Delus, domaine de l’Obiou (Isère).

Rencontre- dégustation
Entrée libre.

 

« Parmi les amateurs de raisin, les plus gourmands ont quatre pattes… Dissimulés dans les broussailles et le long des berges de L’Ébron, entre le torrent et le vignoble, de ci de là, on peut apercevoir leur habitat : la tugne. Si, quelques semaines avant les vendanges, nous ne sommes pas attentifs, et ne parquons pas nos vignes le Taïssou (le blaireau en patois local) vendange allègrement en triant les raisins les plus mûrs… et peut éventuellement ne rien laisser au vigneron!
Les cuvées Lou Taïssou rouge et Lou Taïssou blanc sont issues des vendanges 2015 du vignoble perché du Domaine de l’Obiou, à Prébois. Elles font encore parties des toutes premières vendanges et restent très confidentielles, car une bonne partie des vignes n’était que partiellement en production. Tout juste embouteillées, ces 2 cuvées viennent de passer environ 9 mois en cuve et 12 mois en fut de chêne. Je fais mes vins de façon artisanale dans la tradition paysanne familiale et le respect de l’environnement, je privilégie un processus naturel où l’on laisse au vin le temps de se faire. »

Le Taïssou blanc est un assemblage des pinot gris, de gewurztraminer et de rayon d’or. « Sa couleur est affirmée, sa teinte paille, son reflet vert et nacre. Il offre une approche vanillée, une expression travaillée, un fruits compoté et confit, des notes fleuries et cireuses. Une bouche nerveuse, dense et puissante, des aromatiques à la fois tonique et miélée, une minéralité ciselée et une tension tannique. »*

Le Taïssou rouge est un assemblage de pinot noir, de gamay, de gamaret et de marselan. « Sa couleur est soutenue, sa robe framboise, son reflet acajou. Il offre un boisage ostensible, une expression friande, un fruit kirsché, des notes fleuries et épicées. Une Bouche charnue, équilibrée et gourmande. Une définition minérale et une structure souple. »*

*dégustation du 24 mai 2017 faite par l’oenologue Olivier Turlais.

Oct
5
jeu
Le Vin des Alpes invite Luc Métral, vigneron en Isère
Oct 5 @ 17 h 00 min – 20 h 00 min

Le Vin des Alpes invite Luc Métral, vigneron en Isère

Rencontre – dégustation
Entrée libre

Oct
7
sam
atelier dégustation « Wine Battle » supermarché versus caviste
Oct 7 @ 19 h 45 min – 22 h 30 min

atelier de dégustation spécial

« Wine Battle » supermarché versus caviste à l’aveugle : même région d’appellation, même profil, même prix, on compare deux vins, l’un acheté dans un supermarché, l’autre au Vin des Alpes (deux blancs et trois rouges)

Suite au succès du premier atelier « caviste vs supermarché » en décembre 2016, le Vin des Alpes propose une nouvelle édition de l’atelier de dégustation spécial « Wine Battle » : vin de caviste versus vin de supermarché.
On goûte à l’aveugle : même région d’appellation, même profil, même prix, on compare deux vins, l’un acheté dans un supermarché, l’autre au Vin des Alpes (deux blancs et trois rouges). Pouvez-vous identifier à l’aveugle un vin de volume et un vin d’artisan ? Lequel préférez-vous ? Et pourquoi ? Au final, lequel, du supermarché ou du caviste, est le moins cher ? Un atelier de découverte de la dégustation original à visée pédagogique et gustative ! Dix vins en dégustation. Un atelier proposé par le caviste pas comme les autres.

« Wine Battle » caviste versus supermarché @ Le Vin des Alpes
Oct 7 @ 19 h 45 min – 22 h 30 min
45,00 € par personne
35,00 € pour les membres du Club des Amis du Vin des Alpes

Réservez sur yurplan !

Oct
13
ven
Atelier de dégustation : fromages et vins de l’Isère
Oct 13 @ 19 h 45 min – 22 h 00 min

Après le succès de l’atelier Bleus du Vercors et Vins Naturels lors de la Semaine du Vin Naturel en mai dernier, Eric Esnault invite Coralie Le Rasle, spécialiste en analyse sensorielle, pour un atelier spécial fromages et vins de l’Isère.

Prix 45,00 €

Tarif de lancement de la saison : 35,00 € si vous achetez vos tickets en ligne avant le 1 octobre 2017.

Prix Club des Amis du Vin des Alpes : 35,00 € sans limitation de date avec le code du club

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Oct
27
ven
atelier découverte des vins de Bourgogne
Oct 27 @ 19 h 45 min – 22 h 30 min

Sur à peine 30 000 hectares de vigne, soit 3 % de la surface viticole française, et avec simplement deux cépages principaux, le vignoble bourguignon produit pourtant parmi les vins les plus prestigieux du monde. De Chablis à Mâcon, les vignes s’étendent le plus souvent sur une bande de quelques centaines de mètres de large. Paradoxe là encore, la versatilité du chardonnay et la délicatesse du pinot noir permettent à l’amateur de ressentir les nuances de terroir mais aussi les choix de culture et de vinification opérés par les vignerons.

Cet atelier a pour objectif de découvrir ce terroir unique qu’est la Bourgogne à travers huit vins représentatifs. Il est conseillé d’avoir acquis quelques bases de dégustation en préalable mais il est cependant ouvert à tous car la découverte du vin est avant tout une affaire de curiosité d’esprit et d’attention aux sensations.

55,00 € par personne

45,00 € pour les membres du Club des Amis du Vin des Alpes