Le Vin des Alpes, la cave comptoir de Grenoble

Calendrier des événements à venir

Le vin des Alpes vous propose des ateliers de découverte du vin et de la dégustation ainsi que des rencontres avec des vignerons en boutique.

Réservez vos événements et ateliers en ligne ou achetez un bon cadeau atelier de dégustation à offrir !

Plus d’infos sur les ateliers proposés.

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Mar
29
ven
Grands vins de la Vallée du Rhône – atelier Grande Dégustation COMPLET
Mar 29 @ 20 h 15 min – 22 h 15 min
Grands vins de la Vallée du Rhône - atelier Grande Dégustation COMPLET @ Le Vin des Alpes | Grenoble | Auvergne-Rhône-Alpes | France

Visite gustative de la vallée du Rhône entre Vienne et Luberon.

La plus ancienne terre où la vigne est cultivée en France avec le Languedoc, la vallée du Rhône est une immense région viticole, aujourd’hui la seconde en terme de volumes de vins produits en AOP après Bordeaux. Et pourtant, malgré ses 30 000 hectares en AOC côtes du rhône, elle possède l’une des plus petites appellations de France. Vous l’avez compris, c’est une terre contrastée, par ses sols, ses climats, ses cépages, ses styles. Le fleuve Rhône, coulant vers la Méditerranée entre socle granitique et dépôts calcaires, a vu la vigne s’étendre vers le nord à l’époque gallo-romaine, a été témoin de la naissance de la syrah et du viognier sur ses rives, a adopté très tôt le grenache comme un enfant du pays, et garde le souvenir du combat juridique qui allait mener à la création des Appellations d’Origine Contrôlée.

Il n’est dès lors pas étonnant que les vignobles de cette vallée produisent parmi les très grands vins de France et du monde. Rejoignez-nous pour cette soirée, nous goûterons et six grands vins du Rhône et partagerons nos impressions tout en s’instruisant en toute convivialité, comme il est coutume au Vin des Alpes !

Partons à la (re)découverte des grands vins de la vallée du Rhône.

Atelier de dégustation animé par Eric Esnault, Maître Caviste

80,00 € par personne

atelier Grande Dégustation
6 grands vins + accompagnement
80 € par personne
Avr
5
ven
Fromages et vins – atelier Explorations COMPLET
Avr 5 @ 20 h 15 min – 22 h 15 min
Fromages et vins - atelier Explorations COMPLET @ Le Vin des Alpes | Grenoble | Auvergne-Rhône-Alpes | France

Atelier de dégustation Explorations : accords fromages et vins

Nous avons lancé l’an dernier les ateliers « Explorations » : nous vous proposons, Lisa Zimmermann et moi-même, d’explorer ensemble les harmonies entre cuisine et vins. Quatre ateliers au cours de l’année qui suivront à chaque fois une thématique : accords mets et vins de printemps et d’été, accords mets et vins d’automne et d’hiver, fromages et vins, cuisine et vins des fêtes de fin d’année.

Le déroulement : six vins dégustés accompagnés de petits plats chauds ou froids de saison préparés maison de l’entrée au dessert.

Atelier animé par Lisa Zimmermann et Eric Esnault, Maître Caviste
80,00 € par personne

Avr
26
ven
Six (très) grands vins de France – atelier Grande Dégustation COMPLET
Avr 26 @ 20 h 15 min – 22 h 15 min

Atelier Grande Dégustation : Parcours de saveurs et de savoirs autour de six très grands vins de France

Par son histoire, qui remonte à plus de deux millénaires, et par sa situation géographique unique, entre 42ème au 49ème parallèle de la Méditerranée à l’Atlantique, le vignoble français occupe une place particulière parmi les vignobles du monde.

Ces facteurs, qui expliquent en bonne part le succès du vin français, fournissent aussi un appui solide aux vignerons, hommes ou femmes, qui ont voulu aller plus loin que la production d’un produit de simple consommation, aussi abouti fût-il, pour proposer des vins susceptibles de transcender le geste du buveur, en transmettant quelque chose de l’ordre de l’essence de la relation entre terroir et produit agricole, voire de procurer de l’émotion tout en imprimant un souvenir impérissable.

Nous tenterons lors de cet atelier exceptionnel de nous ouvrir à ces vins singuliers – mais pas forcément connus du grand public – qui se tiennent à la croisée du patrimoine agriculturel de notre pays et de l’intention, qui pourrait être d’ordre artistique, de la part de ces vignerons emblématiques d’exprimer une certaine idée de la qualité, de l’authenticité, et de l’exemplarité.

Tant mieux si vous avez acquis quelques bases de dégustation en préalable mais cet atelier est cependant ouvert à tous car la découverte du vin est avant tout une affaire de curiosité d’esprit et d’attention aux sensations.

80,00 € par personne

groupe limité à 10 participants

Vous détenez un bon cadeau Grande Dégustation ? Utilisez le code indiqué sur votre bon.

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Mai
17
ven
Cépages rares des Alpes – atelier Découverte
Mai 17 @ 20 h 15 min – 22 h 15 min

atelier découverte / approche ampélographique de la dégustation

Partons à la découverte des cépages rares de l’arc alpin

Atelier animé par Eric Esnault, Maître Caviste

Les Alpes : ses stations de ski, ses sommets enneigés, ses eaux minérales, ses fromages d’alpage… et ses vignobles ?

Le vin n’est certes pas un produit que l’on associe spontanément aux Alpes. Pourtant, de Nice (France) à Vienne (Autriche), que de terroirs, que de vignobles remarquables, parsèment les pentes et les vallées de l’arc alpin ! Le voyageur, des premières pentes du Haut Piémont aux collines de la Styrie, en passant par les vallées du Valais suisse ou de la Valtellina lombarde, ne peut être que saisi par la variété des paysages et des climats. Un détour dans les vignes de Morgex dans le Val d’Aoste ou de Visperterminen dans le Valais l’étonnera plus encore*. Oui, la vigne peut être montagnarde.

* ces destinations sont données à titre d’exemple et destinées à vous mettre l’eau à la bouche. Nous irons peut-être ailleurs, mais sans quitter les Alpes !

Juin
7
ven
la Bourgogne – atelier Grande Dégustation
Juin 7 @ 20 h 15 min – 22 h 15 min

Sur à peine 30 000 hectares de vigne, soit 3 % de la surface viticole française, et avec simplement deux cépages principaux, le vignoble bourguignon produit pourtant parmi les vins les plus prestigieux du monde. De Chablis à Mâcon, les vignes s’étendent le plus souvent sur une bande de quelques centaines de mètres de large. Paradoxe là encore, la versatilité du chardonnay et la délicatesse du pinot noir permettent à l’amateur de ressentir les nuances de terroir mais aussi les choix de culture et de vinification opérés par les vignerons.

Cet atelier a pour objectif de découvrir ce terroir unique qu’est la Bourgogne à travers six grands vins représentatifs des nuances de cette région. Tant mieux si vous avez acquis quelques bases de dégustation en préalable mais cet atelier est cependant ouvert à tous car la découverte du vin est avant tout une affaire de curiosité d’esprit et d’attention aux sensations.

80,00 € par personne

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Juin
19
mer
Au fil du Rhône – atelier Découverte
Juin 19 @ 19 h 15 min – 21 h 15 min
Au fil du Rhône - atelier Découverte @ Le Vin des Alpes | Grenoble | Auvergne-Rhône-Alpes | France

Parcours découverte au fil du Rhône, du Valais suisse à la Méditerranée. Nous visiterons les vignobles de toute la vallée du Rhône, rive gauche et rive droite, en revisitant les classiques et avec aussi quelques surprises.

découverte des vins de la vallée du Rhône (France et Suisse)

Atelier animé par Eric Esnault, Maître Caviste
50,00 € par personne avec accompagnement

Juin
28
ven
Accords mets et vins printemps été – atelier Explorations
Juin 28 @ 20 h 15 min – 22 h 15 min
Accords mets et vins printemps été - atelier Explorations @ Le Vin des Alpes | Grenoble | Auvergne-Rhône-Alpes | France

Atelier de dégustation Explorations : accords mets et vins de printemps et d’été

Nous lançons cette année les ateliers « Explorations » : nous vous proposons, Lisa Zimmermann et moi-même, d’explorer ensemble les harmonies entre cuisine et vins. Quatre ateliers au cours de l’année qui suivront à chaque fois une thématique : accords mets et vins de printemps et d’été, accords mets et vins d’automne et d’hiver, fromages et vins, cuisine et vins des fêtes de fin d’année.

Le déroulement : six vins dégustés accompagnés de petits plats chauds ou froids de saison préparés maison de l’entrée au dessert.

Atelier animé par Lisa Zimmermann et Eric Esnault, Maître Caviste
80,00 € par personne

Juil
5
ven
Vins des Alpes françaises – atelier Découverte
Juil 5 @ 20 h 15 min – 22 h 15 min

Dégustation découverte des vins des Alpes françaises de la Méditerranée au Léman

6 vins et accompagnement charcuterie et fromages des Alpes

50,00 € par personne

Quittez les sentiers battus et partez à la découverte des vins du massif alpin des rives du Lac Léman à la côte méditerranéenne. Vignobles à taille humaine, cépages rares, variété des styles, que de belles découvertes !

Sep
13
ven
Le vin naturel – atelier Découverte
Sep 13 @ 20 h 15 min – 22 h 15 min
Le vin naturel - atelier Découverte @ Le Vin des Alpes | Grenoble | Auvergne-Rhône-Alpes | France

Certains ne boivent plus que ça, d’autres le condamnent à l’évier. Les vins naturels font débat.

Un vin naturel est produit avec des raisins cultivés en agriculture bio et vinifiés sans additifs œnologiques et avec une très faible quantité de sulfites (ou pas du tout si possible). Ok, une fois qu’on a dit cela, a-t-on fait le tour de la question ?

Le vin naturel est-il meilleur que le vin issu de raisins cultivés à l’aide de traitements chimiques de synthèse ? Existe-t-il des vins sans sulfites ? Et puis, les sulfites, c’est quoi ? Nous aborderons ces questions et bien d’autres tous nos sens aiguisés et le verre à la main !

Initiation à la dégustation & atelier découverte des vins naturels

50,00 € par personne

Sep
27
ven
La dégustation géo-sensorielle – atelier Découverte
Sep 27 @ 20 h 15 min – 22 h 15 min
La dégustation géo-sensorielle - atelier Découverte @ Le Vin des Alpes | Grenoble | Auvergne-Rhône-Alpes | France

« Parler de la dégustation géo-sensorielle, c’est associer la dégustation du vin à la connaissance du lieu qui l’a vu naître et de celui ou celle qui l’a accouché » écrivait Jacky Rigaux en ajoutant : « C’est également poser une question majeure en ces temps de crises, crises agricoles et viticoles pour ce qui nous réunit aujourd’hui : « Le grand vin aujourd’hui, vin de haute technologie ou vin de haut lieu ? »

En résumé, le terroir est-il toujours un principe fondateur pour comprendre et apprécier le vin ? En quoi la dégustation centrée sur la texture du vin peut-elle nous apporter des indications sur le lieu qui l’a vu naître et sur les techniques de vinification qui n’en gomment pas l’origine ?

Il est conseillé d’avoir acquis quelques bases de dégustation en préalable mais cet atelier est cependant ouvert à tous car la découverte du vin est avant tout une affaire de curiosité d’esprit et d’attention aux sensations.

Atelier découverte dégustation intuitive et dégustation géo-sensorielle

50,00 € par personne avec accompagnement

Atelier animé par Eric Esnault, Maître Caviste, et Lisa Zimmermann, sommelière.