Le Vin des Alpes, la cave comptoir de Grenoble

Calendrier des événements à venir

Le vin des Alpes vous propose des ateliers de découverte du vin et de la dégustation ainsi que des rencontres avec des vignerons en boutique.

Réservez vos événements et ateliers en ligne ou achetez un bon cadeau atelier de dégustation à offrir !

Plus d’infos sur les ateliers proposés.

to access the page in English

Mar
29
ven
Grands vins de la Vallée du Rhône – atelier Grande Dégustation COMPLET
Mar 29 @ 20 h 15 min – 22 h 15 min
Grands vins de la Vallée du Rhône - atelier Grande Dégustation COMPLET @ Le Vin des Alpes | Grenoble | Auvergne-Rhône-Alpes | France

Visite gustative de la vallée du Rhône entre Vienne et Luberon.

La plus ancienne terre où la vigne est cultivée en France avec le Languedoc, la vallée du Rhône est une immense région viticole, aujourd’hui la seconde en terme de volumes de vins produits en AOP après Bordeaux. Et pourtant, malgré ses 30 000 hectares en AOC côtes du rhône, elle possède l’une des plus petites appellations de France. Vous l’avez compris, c’est une terre contrastée, par ses sols, ses climats, ses cépages, ses styles. Le fleuve Rhône, coulant vers la Méditerranée entre socle granitique et dépôts calcaires, a vu la vigne s’étendre vers le nord à l’époque gallo-romaine, a été témoin de la naissance de la syrah et du viognier sur ses rives, a adopté très tôt le grenache comme un enfant du pays, et garde le souvenir du combat juridique qui allait mener à la création des Appellations d’Origine Contrôlée.

Il n’est dès lors pas étonnant que les vignobles de cette vallée produisent parmi les très grands vins de France et du monde. Rejoignez-nous pour cette soirée, nous goûterons et six grands vins du Rhône et partagerons nos impressions tout en s’instruisant en toute convivialité, comme il est coutume au Vin des Alpes !

Partons à la (re)découverte des grands vins de la vallée du Rhône.

Atelier de dégustation animé par Eric Esnault, Maître Caviste

80,00 € par personne

atelier Grande Dégustation
6 grands vins + accompagnement
80 € par personne
Avr
5
ven
Fromages et vins – atelier Explorations COMPLET
Avr 5 @ 20 h 15 min – 22 h 15 min
Fromages et vins - atelier Explorations COMPLET @ Le Vin des Alpes | Grenoble | Auvergne-Rhône-Alpes | France

Atelier de dégustation Explorations : accords fromages et vins

Nous avons lancé l’an dernier les ateliers « Explorations » : nous vous proposons, Lisa Zimmermann et moi-même, d’explorer ensemble les harmonies entre cuisine et vins. Quatre ateliers au cours de l’année qui suivront à chaque fois une thématique : accords mets et vins de printemps et d’été, accords mets et vins d’automne et d’hiver, fromages et vins, cuisine et vins des fêtes de fin d’année.

Le déroulement : six vins dégustés accompagnés de petits plats chauds ou froids de saison préparés maison de l’entrée au dessert.

Atelier animé par Lisa Zimmermann et Eric Esnault, Maître Caviste
80,00 € par personne

Avr
19
ven
Les nouvelles tendances du vin – atelier Découverte
Avr 19 @ 20 h 15 min – 22 h 15 min

Chez Marc Castan, au domaine Mamaruta (La Palme, Aude)

Le vin en France : nouvelles tendances ou révolution ?

Si l’on en croit Jon Bonné, l’un des critiques de vin les plus renommés des Etats-Unis, il s’agit bien d’une réelle et profonde révolution que le vin français est en train de vivre depuis 20 ans maintenant, et dont les effets se ressentent aujourd’hui y compris auprès des consommateurs les moins informés.

Cet atelier aura vocation à se faire le témoin de cette révolution qui, il faut le rappeler prit naissance dans le courant des années 1980 à Morgon au coeur du Beaujolais. Depuis, la question des sulfites dans le vin est presque devenue un sujet de conversation courante, dans les bars à vin qui se sont multipliés à Paris, New York ou Tokyo, les clients – jeunes et moins jeunes – commandent des vins oranges, des pet’nat’, et des rouges titrant 11,5 % voire moins, choses inimaginables il y a 20 ans. L’appellation la plus tendance est précisément la non appellation Vin de France. Robert Parker, le critique californien qui faisait la pluie et le beau temps sur les vins de Bordeaux, appartient définitivement au passé, et les vins opulents et surboisés qu’il défendait ont leur cote en berne. Ce mouvement de fond venu des vignobles de France, nous verrons lesquels, s’étend au monde entier aussi bien chez les producteurs et vignerons que du côté des consommateurs et amateurs.

Que s’est-il passé, que se passe-t-il ? Quels sont ces vignerons et vigneronnes qui révolutionnent le vin ? Quels sont ces vins ? Venez goûter et en discuter !

6 vins avec accompagnement fromages et charcuterie 50,00 € par personne

[illustration non contractuelle]

 

Mai
17
ven
Cépages rares des Alpes – atelier Découverte
Mai 17 @ 20 h 15 min – 22 h 15 min

atelier découverte / approche ampélographique de la dégustation

Partons à la découverte des cépages rares de l’arc alpin

Atelier animé par Eric Esnault, Maître Caviste

Les Alpes : ses stations de ski, ses sommets enneigés, ses eaux minérales, ses fromages d’alpage… et ses vignobles ?

Le vin n’est certes pas un produit que l’on associe spontanément aux Alpes. Pourtant, de Nice (France) à Vienne (Autriche), que de terroirs, que de vignobles remarquables, parsèment les pentes et les vallées de l’arc alpin ! Le voyageur, des premières pentes du Haut Piémont aux collines de la Styrie, en passant par les vallées du Valais suisse ou de la Valtellina lombarde, ne peut être que saisi par la variété des paysages et des climats. Un détour dans les vignes de Morgex dans le Val d’Aoste ou de Visperterminen dans le Valais l’étonnera plus encore*. Oui, la vigne peut être montagnarde.

* ces destinations sont données à titre d’exemple et destinées à vous mettre l’eau à la bouche. Nous irons peut-être ailleurs, mais sans quitter les Alpes !

Juin
5
mer
l’Italie du nord au sud – atelier Découverte
Juin 5 @ 19 h 15 min – 21 h 30 min

Bacchus – Le Caravage

Parcours découverte du nord au sud de l’Italie, l’autre pays du vin. Je vous ferai partager mes coups de coeur du Süd-Tirol à la Sicile.

atelier découverte l’Italie du nord au sud

6 vins avec antipasti e buonumore

50,00 € par personne

un atelier animé par Eric Esnault, Maître Caviste

Juin
19
mer
Au fil du Rhône – atelier Découverte
Juin 19 @ 19 h 15 min – 21 h 15 min
Au fil du Rhône - atelier Découverte @ Le Vin des Alpes | Grenoble | Auvergne-Rhône-Alpes | France

Parcours découverte au fil du Rhône, du Valais suisse à la Méditerranée. Nous visiterons les vignobles de toute la vallée du Rhône, rive gauche et rive droite, en revisitant les classiques et avec aussi quelques surprises.

découverte des vins de la vallée du Rhône (France et Suisse)

Atelier animé par Eric Esnault, Maître Caviste
50,00 € par personne avec accompagnement

Juin
26
mer
Le sauvignon blanc – atelier Expressions de… 1 cépage en 3 vins
Juin 26 @ 19 h 15 min – 20 h 45 min

Expressions du sauvignon blanc

Trois vins, trois expressions d’un même cépage

On goûte trois interprétations différentes d’un même cépage et on en profite pour découvrir ou réviser les techniques de dégustation. Vous goûtez trois vins et si vous le souhaitez vous repartez avec une bouteille*

atelier 3 verres 40,00 €

atelier 3 verres + 1 bouteille à emporter 50,00 €

*conditions de vente :le premier prix indiqué (40 €) comprend la prestation + les trois verres de dégustation – le second prix indiqué (50 €) comprend la prestation + les trois verres de dégustation + une bouteille à emporter choisie par le caviste parmi les trois vins dégustés – l’option doit être choisie et payée à l’avance

[l’illustration utilisée pour l’événement n’a pas de valeur contractuelle]

Juin
28
ven
Accords mets et vins printemps été – atelier Explorations
Juin 28 @ 20 h 15 min – 22 h 15 min
Accords mets et vins printemps été - atelier Explorations @ Le Vin des Alpes | Grenoble | Auvergne-Rhône-Alpes | France

Atelier de dégustation Explorations : accords mets et vins de printemps et d’été

Nous lançons cette année les ateliers « Explorations » : nous vous proposons, Lisa Zimmermann et moi-même, d’explorer ensemble les harmonies entre cuisine et vins. Quatre ateliers au cours de l’année qui suivront à chaque fois une thématique : accords mets et vins de printemps et d’été, accords mets et vins d’automne et d’hiver, fromages et vins, cuisine et vins des fêtes de fin d’année.

Le déroulement : six vins dégustés accompagnés de petits plats chauds ou froids de saison préparés maison de l’entrée au dessert.

Atelier animé par Lisa Zimmermann et Eric Esnault, Maître Caviste
80,00 € par personne

Juil
5
ven
Vins des Alpes françaises – atelier Découverte
Juil 5 @ 20 h 15 min – 22 h 15 min

Dégustation découverte des vins des Alpes françaises de la Méditerranée au Léman

6 vins et accompagnement charcuterie et fromages des Alpes

50,00 € par personne

Quittez les sentiers battus et partez à la découverte des vins du massif alpin des rives du Lac Léman à la côte méditerranéenne. Vignobles à taille humaine, cépages rares, variété des styles, que de belles découvertes !

Sep
13
ven
Le vin naturel – atelier Découverte
Sep 13 @ 20 h 15 min – 22 h 15 min
Le vin naturel - atelier Découverte @ Le Vin des Alpes | Grenoble | Auvergne-Rhône-Alpes | France

Certains ne boivent plus que ça, d’autres le condamnent à l’évier. Les vins naturels font débat.

Un vin naturel est produit avec des raisins cultivés en agriculture bio et vinifiés sans additifs œnologiques et avec une très faible quantité de sulfites (ou pas du tout si possible). Ok, une fois qu’on a dit cela, a-t-on fait le tour de la question ?

Le vin naturel est-il meilleur que le vin issu de raisins cultivés à l’aide de traitements chimiques de synthèse ? Existe-t-il des vins sans sulfites ? Et puis, les sulfites, c’est quoi ? Nous aborderons ces questions et bien d’autres tous nos sens aiguisés et le verre à la main !

Initiation à la dégustation & atelier découverte des vins naturels

50,00 € par personne