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\nLe vin en France : nouvelles tendances ou révol ution ?
\nSi l’on en croit Jon Bonné\, l’un des critiques d e vin les plus renommés des Etats-Unis\, il s’agit bien d’une réelle et pr ofonde révolution que le vin français est en train de vivre depuis 20 ans maintenant\, et dont les effets se ressentent aujourd’hui y compris auprès des consommateurs les moins informés.
\nCet atelier aura vocation à se faire le témoin de cette révolution qui\, il faut le rappeler prit nai ssance dans le courant des années 1980 à Morgon au coeur du Beaujolais. De puis\, la question des sulfites dans le vin est presque devenue un sujet d e conversation courante\, dans les bars à vin qui se sont multipliés à Par is\, New York ou Tokyo\, les clients – jeunes et moins jeunes – commandent des vins oranges\, des pet’nat’\, et des rouges titrant 11\,5 % voire moi ns\, choses inimaginables il y a 20 ans. L’appellation la plus tendance es t précisément la non appellation Vin de France. Robert Parker\, le critiqu e californien qui faisait la pluie et le beau temps sur les vins de Bordea ux\, appartient définitivement au passé\, et les vins opulents et surboisé s qu’il défendait ont leur cote en berne. Ce mouvement de fond venu des vi gnobles de France\, nous verrons lesquels\, s’étend au monde entier aussi bien chez les producteurs et vignerons que du côté des consommateurs et am ateurs.
\nQue s’est-il passé\, que se passe-t-il ? Quels sont ces vi gnerons et vigneronnes qui révolutionnent le vin ? Quels sont ces vins ? V enez goûter et en discuter vendredi 14 avril !
\n6 vins avec accompa gnement fromages et charcuterie 50\,00 € par personne
\n[illustratio n non contractuelle]
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Billets : https://ypl.me/pnp.
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